Коротко

Новости

Подробно

Китай вытягивает из Пакистана рельсы

Новая железная дорога приведет его к Индийскому океану

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент Пакистана Али Асиф Зардари завершает визит в Китай. Итогом его переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао стало заключение пакета сделок, которые значительно усилят позиции Пекина в этой стране. В результате Китай рассчитывает проложить через Пакистан железную дорогу к построенному на китайские деньги порту Гвадар, чтобы получить стратегический выход к Индийскому океану.


Придя к власти в Пакистане в сентябре 2008 года, президент Али Асиф Зардари пообещал, что будет ездить с визитом в Китай раз в три месяца. Достигнуть таких показателей у него пока не получается, однако нынешний визит в Китай стал уже пятым с момента его инаугурации — столь часто туда не ездит ни один глава государства. На рекорд тянет и продолжительность каждой из поездок: глава Пакистана выехал в Китай во вторник, а вернется домой он лишь в выходные, посетив в Шанхае выставку "Expo-2010" и осмотрев свой национальный павильон.

Ключевая встреча в ходе визита состоялась в среду — господина Зардари в Пекине принял председатель КНР Ху Цзиньтао. После переговоров, продлившихся более двух часов, лидеры присутствовали на церемонии подписания шести соглашений. Обе стороны не стали раскрывать, какие именно документы были подписаны. Агентство "Синьхуа" лишь обозначило, что они касаются сотрудничества в сфере сельского хозяйства, здравоохранения, юстиции, СМИ, экономики и технологий. Впрочем, как заявил по итогам встречи Ху Цзиньтао, Пекин намерен активно участвовать в развитии энергетического комплекса и инфраструктуры Пакистана.

Одним из ключевых проектов, обсуждавшихся в ходе визита, стало строительство железной дороги, которая свяжет Китай и Пакистан. Проект подобной дороги КНР предложила еще в начале 2000-х годов. Дорога протяженностью около 700 км должна пройти через перевал Хунджераб, высота которого составляет 4620 м. Впрочем, построивших в 2006 году высокогорную дорогу Пекин--Лхаса китайских инженеров такие высоты не страшат. Перевалив через горы, дорога протянется до глубоководного порта Гвадар на берегу Индийского океана — значительную часть средств на его обустройство также выделил Пекин.

Строительство дороги позволит КНР получить транспортный коридор до Индийского океана, который сможет работать в обе стороны. На Ближний Восток и в Африку потекут дешевые китайские товары. А обратно в Китай — полезные ископаемые и ближневосточная нефть. Таким образом, танкеры из Персидского залива смогут обходить опасный Малаккский пролив, что повысит энергобезопасность КНР на случай глобального военного конфликта.

О судьбе железнодорожного проекта не сообщалась ни по итогам переговоров президента Зардари с Ху Цзиньтао, ни по результатам его вчерашней встречи с премьером госсовета КНР Вэнь Цзябао. Впрочем, этот вопрос явно обсуждался: в состав пакистанской делегации был включен гендиректор железной дороги Исфак Хаттак. Более того, в среду президент Пакистана встретился с руководством Северокитайской железнодорожной компании и объявил, что Исламабад намерен построить несколько железных дорог, которые соединили бы страну с Китаем и Центральной Азией. Али Зардари попросил китайских железнодорожников сформировать консорциум с Пакистанской железной дорогой и поскорее начать строительство. Финансировать проект, похоже, будет Пекин: в переговорах также принял участие глава Экспортно-импортного банка КНР Ли Жоугу.

Впрочем, одними железными дорогами интересы Пекина в Пакистане явно не ограничиваются. Например, Исламабад явно не намерен отказываться от опоры на Китай при вооружении своей армии (Пекин давно является крупнейшим поставщиком оружия в страну). В ходе визита президент Зардари встретился и с главой корпорации NORINCO — ключевого производителя оружия в КНР.

Кроме того, у Пекина большие виды на пакистанский энергетический сектор. Али Асиф Зардари встретился с руководством китайской гидроэнергетической корпорации и обсудил планы по строительству новых ГЭС в стране. Глава китайской корпорации Цао Гуанцзин заявил, что уже подготовлено ТЭО двух проектов: Кохала-Гидель мощностью 1,2 тыс. МВт и Бунджи мощностью 7 тыс. МВт, Первый проект он оценил в $2,6 млрд, второй — в $7 млрд. Помимо этого Пекин и Исламабад укрепляют сотрудничество в ядерной энергетике: китайцы построили два реактора в провинции Пенджаб и изучают возможность строительства еще двух объектов.

Всего же, по словам Ху Цзиньтао, в Пакистане работают более 10 тыс. граждан КНР и более 120 китайских компаний. Товарооборот по итогам прошлого года составил скромные $6,8 млрд ($5,5 млрд из них — китайский экспорт), но к 2011 году стороны намерены увеличить его до $15 млрд.

Имея столь обширные деловые интересы в Пакистане, Пекин в последнее время заинтересовался и укреплением сотрудничества в военной сфере. К визиту господина Зардари в Китай были приурочены первые масштабные антитеррористические учения армий двух стран "Дружба-2010", стартовавшие 3 июля в Нинся-Хуэйском автономном районе на северо-западе КНР.

Александр Габуев


Комментарии
Профиль пользователя