Коротко

Новости

Подробно

Сын президента Башкирии отошел от государственных дел

Урал Рахимов сдал мандат депутата госсобрания республики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Депутаты госсобрания (курултая) Башкирии вчера приняли решение о досрочном прекращении депутатских полномочий сына президента республики Муртазы Рахимова — Урала, о чем он сам попросил в заявлении. Эксперты считают, что решение сына президента связано с тем, что он больше не имеет серьезных интересов в республике. Вчера же Муртаза Рахимов подал в суд на "Российскую газету".


Урал Рахимов родился 13 декабря 1961 года в Уфе, в 1984 году окончил Уфимский нефтяной институт. В 1995-1999 годах являлся вице-президентом, председателем совета директоров ОАО "Башнефтехим", с 1999 до 2002 год — председателем совета директоров ОАО "Башкирская топливная компания", в 2002-2006 годах — председателем совета директоров ОАО "Башкирэнерго", с 2006 по 2009 год — генеральным директором ОАО "АНК "Башнефть"". С декабря 2009 года, как сообщал официальный сайт хоккейного клуба "Салават Юлаев", господин Рахимов является его президентом. При этом генеральными спонсорами клуба выступают благотворительные фонды "Инзер", "Агидель", "Урал" и "Юрюзань", ранее (до продажи АФК "Система") владевшие контрольными пакетами акций шести предприятий БашТЭКа. Избирался депутатом госсобрания республики в 2003 и в 2008 годах.

Как пояснил на заседании спикер госсобрания Константин Толкачев, "коллега" сам обратился к руководству курултая с "личным заявлением", при этом мотивов не пояснил. Урал Рахимов на сессии не присутствовал. Пресс-секретарь президента Башкирии Айрат Мурзагалеев вчера не стал комментировать реакцию главы региона на уход сына из парламента. В региональном отделении партии "Единая Россия" сообщили, что Урал Рахимов остается членом партии.

Господин Толкачев практику досрочного сложения полномочий депутатами курултая назвал "законной и обыденной", сообщив, что ранее по той же схеме досрочно сложил депутатские полномочия нынешний глава администрации президента республики Николай Курапов. Напомним, что в 2005 году из госсобрания Башкирии досрочно ушли сразу пять представителей башкирского ТЭКа: бывший гендиректор "Башнефти" Ильдар Исхаков, директор нефтегазодобывающего управления (НГДУ) "Октябрьскнефть" Ринат Тухтеев и главные инженеры НГДУ "Аксаковнефть" Рашит Мухутдинов и "Краснохолмскнефть" Леонард Садыков. В тот же год с формулировкой "за злостные прогулы" был лишен мандата 42-летний экс-президент главного банка Башкирии — "Уралсиб" Азат Курманаев, который с 2003 года, сразу после продажи контрольного пакета акций банка подконтрольным "НИКойлу" структурам, уехал из Уфы и на заседаниях местного парламента ни разу не появлялся.

Отметим, что в марте 2005 года парламент республики принял поправки к местному закону "О статусе депутата", которые позволяют "уволить" депутата за "неоднократное и систематическое отсутствие" на заседаниях "без уважительной причины". Как утверждают собеседники "Ъ", на заседаниях курултая господин Рахимов не появлялся более года, впрочем, в пресс-службе и в комиссии по депутатской этике госсобрания вчера эту информацию подтвердить или опровергнуть не решились.

Руководитель регионального отделения всероссийской организации "Человек и закон" Урал Хасанов считает, что "сейчас его (Урала Рахимова.— "Ъ") связь с Башкирией, по сути, разорвана, и по всей видимости в депутатском мандате не осталось никакого смысла, так как особых льгот депутаты госсобрания сегодня не имеют, а после внесения изменений в федеральные законы они лишены и депутатской неприкосновенности". Член КПРФ, депутат Госдумы от Башкирии Юрий Афонин считает, что уход господина Рахимова "связан с потерей контроля над нефтяными активами. Тем более, находясь за рубежом, он не мог в должной мере исполнять обязанности депутата и, чтобы не дискредитировать фамилию, ушел". Депутат Госдумы Андрей Назаров полагает, что сын президента "решил сосредоточиться на бизнесе".

Политолог Александр Прудник думает, что уйти Урала Рахимова "просил отец в силу каких-то договоренностей с федеральным центром": "Полагаю, в течение ближайшего года Рахимов-старший будет передавать дела потенциальному преемнику, чтобы в 2011 году (срок окончания полномочий.— "Ъ") система была отлажена и могла функционировать во главе с подготовленным человеком". Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов назвал сложение полномочий Уралом Рахимовым "сигналом федеральному центру, что президент Башкирии готов к диалогу и компромиссу. Хотя это не значит, что он отказывается от борьбы за власть и может добровольно уйти в отставку".

Политолог Ильдар Гарипов называет уход сына президента из политики "реакцией семьи Рахимовых на шквал негативных материалов, прошедших о них недавно в федеральных СМИ".

Отметим, что вчера Муртаза Рахимов подал в суд на "Российскую газету". Он считает, что фрагменты статьи Александра Сидреева "Башкирский парадокс" ("Российская газета", N 5520 (141) от 30 июня 2010 года), рассказывающие о коррупционных скандалах в республике, содержат несуществующие факты, а многие выражения создают негативный образ республики и лично президента. Ранее глава Башкирии подал в суд иск о защите чести и достоинства к телекомпании НТВ.

Наталья Павлова, Гульчачак Ханнанова, Уфа; Наталья Башлыкова, Александр Гусев


Комментарии
Профиль пользователя