Коротко

Новости

Подробно

CNN уволила редактора за краткость

Телекомпания сочла компрометирующей запись в Twitter о кончине лидера ливанских шиитов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Руководство американской телекомпании CNN уволило одного из своих ведущих сотрудников за запись в микроблоге сети Twitter. 20-летняя безупречная карьера главного редактора ближневосточной редакции телекомпании Октавии Наср рухнула из-за пары предложений, в которых она выразила сожаление в связи со смертью лидера ливанских шиитов шейха Мухаммеда Хусейна Фадлаллы.


"Грустно было услышать о кончине Сейеда Мухаммеда Хусейна Фадлаллы... Одного из гигантов "Хезболлы", которого я очень уважаю",— такая краткая запись появилась в микроблоге Октавии Наср в сети Twitter в понедельник. 75-летний духовный лидер ливанских шиитов скончался накануне в Бейруте. В тот же день эту запись в микроблоге главного редактора ближневосточной редакции CNN прочитали тысячи человек, в том числе представители ряда еврейских и правозащитных организаций. Именно у них сожаление, высказанное госпожой Наср, и вызвало наибольшее возмущение. Так, представители влиятельной еврейской правозащитной организации "Центр Симона Визенталя" потребовали от руководства CNN объяснить, почему их сотрудница поддерживает "крестного отца терроризма".

Шейх Мухаммед Хусейн Фадлалла в свое время действительно считался одним из главных поборников идеи исламского сопротивления. В 1979 году он горячо поддержал исламскую революцию в Иране и близко общался с ее духовным лидером аятоллой Рухоллой Хомейни. В 1982 году шейх Фадлалла был одним из основателей ливанской шиитской радикальной группировки "Хезболла". Однако впоследствии шейх отошел от радикальных взглядов. В частности, он категорически осуждал крайних исламистов за начатую ими в середине 1980-х годов в Ливане кампанию по похищению иностранных граждан. В обмен на их освобождение боевики выдвигали различные политические требования. Охладились отношения шейха Фадлаллы и с Тегераном. Радикалы считали его мягкотелым.

После этого духовный лидер ливанских шиитов посвятил себя в основном благотворительной деятельности в поддержку беднейших слоев населения. При его активном участии в Ливане открывались многочисленные учебные заведения для детей из бедных семей, приюты и т. п. Шейх Фадлалла прославился также как реформатор ислама и нередко издавал неординарные фетвы (религиозные предписания). В частности, он запретил обычай "убийства чести" за прелюбодеяние или внебрачные связи, а также считал, что мусульманка может давать отпор своему супругу, если тот поднимает на нее руку. Шейх считал противоестественным обряд обрезания у женщин, был ярым противником курения и поддерживал здоровый образ жизни.

Более того, в 2001 году шейх Мухаммед Хусейн Фадлалла одним из первых осудил теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне. Вместе с тем он всегда поддерживал право палестинцев на борьбу с израильской оккупацией, в том числе методами террора. Из-за этого в 1995 году он попал в список лиц, поддерживающих терроризм, составляемый администрацией США.

Октавия Наср, оказавшаяся под шквалом критики из-за своей записи в микроблоге, уже на следующий день пыталась оправдаться. Она заявила, что, говоря об уважении шейха, имела в виду отношение богослова к женщинам. "Его боготворили в нескольких странах, но все же официально он считался террористом. Он прожил не такую жизнь, которую следовало комментировать в коротком сообщении через Twitter. Об этом я глубоко сожалею,— признала госпожа Наср, которая, будучи ливанской христианкой по происхождению, познакомилась с шейхом еще в 1990 году на заре своей карьеры в CNN.— Реакция на мой пост в Twitter последовала незамедлительно, она была всепоглощающей и преподала хороший урок, почему в десяти знаках нельзя описывать столь противоречивые и деликатные темы, особенно если они связаны с Ближним Востоком".

Однако извинений оказалось недостаточно. В среду Октавию Наср вызвала к себе вице-президент телекомпании Париса Хозрави. "По итогам нашей беседы мы решили, что ей (Наср.— "Ъ") лучше оставить компанию, так как она скомпрометировала себя",— заявила госпожа Хозрави.

Примечательно, что это не первый случай, когда из-за неосторожных высказываний лишаются работы известные журналисты в США. В частности, не так давно аналогичный случай произошел с одной из старейших и уважаемых журналисток в США Хелен Томас, которая была вынуждена уйти на пенсию в связи со скандалом, который вызвало ее высказывание относительно палестино-израильского конфликта. 89-летняя госпожа Томас заявила, что израильтяне должны "убраться из Палестины". Но в итоге сама вынуждена была подать заявление об уходе.

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя