Коротко


Подробно

У Сбербанка будут свои советчики

Он купил себе консалтинговую компанию

Сбербанк вчера сообщил о приобретении консалтинговой компании Strategy Partners. На основе этой компании Сбербанк намерен за пять лет создать одного из лидеров рынка, поделившись с ним своей клиентской базой — 70 млн компаний, а затем, возможно, выйти из капитала консалтера.


Сбербанк приобрел 75% минус одна акция консалтинговой компании Strategy Partners, сделка закрыта, пояснил "Ъ" член правления Сбербанка Денис Бугров, отказавшись раскрыть ее сумму. "На базе этой компании мы хотим выстроить российского конкурента крупнейшим международным консалтинговым компаниям, присутствующим на российском рынке",— говорит господин Бугров. Как рассказал "Ъ" управляющий партнер Strategy Partners Александр Идрисов, условия сделки предусматривают возможность полного выхода Сбербанка из капитала компании в перспективе пяти лет.

Консалтинговая компания Strategy Partners была создана в 1994 году. В 2009 году выручка компании, по ее собственным данным, составила $12 млн. В числе проектов компании: пре-IPO стратегия для мясоперерабатывающей компании "Черкизово", стратегия развития издательства "Эксмо", телеканалов СТС и РЕН. По данным базы "Спарк" на 1 апреля, 88% акций компании принадлежало пяти гражданам России, 12% — гражданину Великобритании.

Сегодня лидирующие позиции на рынке консалтинговых услуг в России принадлежат международным игрокам — McKinsey, BCG, Bain, AT Kearney. Обеспечить лидирующие позиции Strategy Partners Сбербанк намерен, в частности, за счет своей клиентской базы, которая насчитывает свыше 70 млн компаний. Предполагается, что Strategy Partners будет, в частности, разрабатывать стратегии оздоровления компаний-заемщиков, испытывающих сложности с погашениями кредитов.

"План Сбербанка в течение пяти лет сделать из локального небольшого игрока одного из лидеров рынка амбициозен, однако оценить его осуществимость сложно",— говорит партнер компании "Лид Консалтинг" Александр Линников. "Такие компании, как BCG, McKinsey, Bain, росли не пять лет, а десятилетиями",— отмечает он. Глобальные консалтинговые компании от официальных комментариев отказались. Неофициально менеджер одного из глобальных игроков отметил, что крупные корпоративные клиенты при подготовке, например, сделок с западными контрагентами предпочтут пользоваться услугами признаваемых на Западе консалтинговых компаний, "если, конечно, Сбербанк не будет условием кредитования выдвигать сотрудничество с родственным консалтером". "Есть успешные примеры, когда внутри банка собственное консалтинговое направление развивалось настолько эффективно, что выходило на рынок, как было с ABN Amro, но чтобы было наоборот — таких примеров я не знаю",— говорит партнер KPMG Борис Львов.

Несмотря на сомнения участников рынка, в Сбербанке уверяют, "что сделка носит абсолютно коммерческий характер". Однако следует отметить, что выбор партнера Сбербанком неслучаен: президент банка Герман Греф давно знаком с господином Идрисовым — в бытность Германа Грефа министром экономического развития России Strategy Partners разрабатывала стратегии развития ряда регионов. "Мы работали с Германом Грефом еще до его прихода в Сбербанк",— отмечает господин Идрисов. Стоит упомянуть и тот факт, что сын Германа Грефа, Олег, также работает в сфере консалтинга, он вице-президент консалтинговой группы "НЭО Центр". Эта компания, как указано на ее сайте, сотрудничает со Сбербанком в качестве оценщика. "Возможно, Сбербанк планирует объединить усилия Strategy Partners и "НЭО Центра", в таком случае это будет довольно серьезная компания",— предполагает один из участников рынка. Впрочем, гендиректор "НЭО Центра" Валерий Есауленко отвергает эту версию, отмечая, что "консалтинговая группа "НЭО Центр", в отличие от Strategy Partners, Сбербанку не принадлежит, доля любых операций со Сбербанком и его клиентами не превышает 6-8% в обороте компании".

Ксения Дементьева, Наталия Биянова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение