Коротко


Подробно

Экс-глава Sibir Energy расплатился за прошлое

FSA оштрафовал Генри Камерона на £350 тыс.

Экс-гендиректор Sibir Energy Генри Камерон выплатит штраф в размере £350 тыс. за предоставление недостоверной информации о сделках с бывшим акционером компании Шалвой Чигиринским. Решение стало итогом продолжавшегося более года расследования, проведенного регулятором финансового рынка Великобритании, где торговались акции Sibir Energy. Нарушения, допущенные ее руководством, стали одной из причин, позволившей "Газпром нефти" получить контроль над Sibir Energy.


Регулятор финансового рынка Великобритании — Financial Services Authority (FSA) — вчера оштрафовал бывшего гендиректора компании Sibir Energy 70-летнего Генри Камерона на £350 тыс. "за злоупотребление правилами рыночной деятельности". Как говорится в заявлении FSA, господин Камерон предоставил ложную информацию о выплатах, которые делала компания своему крупнейшему акционеру — Шалве Чигиринскому.

Проблемы у Sibir Energy появились в конце 2008 года. Тогда около 35% акций компании находились в свободном обращении, принадлежали широкому кругу инвесторов и торговались на площадке AIM Лондонской биржи. Еще около 18% владело правительство Москвы, а 47% — Bennfield, которую паритетно контролировали предприниматели Шалва Чигиринский и Игорь Кесаев. Осенью 2008 года Sibir Energy сообщила акционерам, что в обмен на девелоперские активы заплатила Шалве Чигиринскому в общей сложности £76 млн.

Однако в начале 2009 года выяснилось, что в действительности он получил £200 млн. Причем, как утверждает FSA, выплаты не подтверждались письменным соглашением между сторонами и представляли собой необеспеченные займы. "В результате у рынка складывалось ложное представление об активах и рисках компании",— пишет регулятор. "Директора не должны действовать в интересах некоторых акционеров, держа в неведении других",— приводятся в заявлении слова главы FSA по взысканиям и финансовым преступлениям Маргарет Коул. Sibir Energy в тот момент была одной из крупнейших компаний, торгующихся на AIM, с капитализацией £2,5 млрд.

По мнению FSA, Генри Камерон пытался помочь оказавшемуся в затруднительном финансовом положении Шалве Чигиринскому сохранить мажоритарную долю в Sibir Energy. Полученные от компании деньги бизнесмен потратил на то, чтобы выкупить принадлежащие ему акции из залога, по которому осенью 2008 года наступил margin call. Источники из окружения Генри Камерона, на которых ссылается The Financial Times, уверяют, что личной выгоды от сделок бывший глава Sibir Energy не получал.

Но довести до конца сделку по приобретению девелоперских активов Sibir Energy не смогла — решение заблокировало московское правительство. А в феврале 2009 года, после того как стало известно о реальной сумме выплаты в пользу Шалвы Чигиринского, торги акциями Sibir Energy на AIM были приостановлены. Господина Камерона сначала временно отстранили от должности, а в апреле 2009 года он был уволен.

Рынок находился в шоке от происходящего, ведь из компании фактически выводились деньги, отмечает аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков. По его мнению, частично это повлияло на решение миноритариев продавать бумаги. К Sibir Energy, попавшей в сложное положение, начали присматриваться конкуренты. Сначала акции миноритариев планировала выкупить ТНК-ВР, но ее опередила "Газпром нефть", приобретя все бумаги, торгующиеся на рынке. Затем она начала скупку доли у крупных акционеров и в июне стала владельцем 81% Sibir Energy. Хотя уже договорилась уступить 6% московским властям, чтобы они смогли получить блокпакет в компании.

Еще до смены акционеров Sibir Energy в апреле сообщила, что начала взыскивать убытки с Шалвы Чигиринского и Генри Камерона в суде (иск на $400 млн). Господин Чигиринский полностью погасил свой долг, говорил недавно в интервью "Ъ" глава "Газпром нефти" Александр Дюков (см. "Ъ" от 29 июня). Какими были претензии к господину Камерону и погашен ли этот долг, в "Газпром нефти" вчера не уточнили.

Штраф, наложенный на экс-главу Sibir Energy, первоначально составлял £500 тыс., но был снижен, поскольку господин Камерон согласился уладить дело во внесудебном порядке. Но своей вины он не признает, поясняя, что решение об урегулировании дела было принято "исключительно из прагматичных целей". "Если бы я продолжил разбирательство, то судебные издержки во много раз превысили бы достигнутое соглашение",— цитирует Генри Камерона Bloomberg. Он настаивает, что рынку была предоставлена вся необходимая информация. Дмитрий Огнев из компании "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" отмечает, что штраф — легкая форма наказания. За предоставление инвесторам ложной информации можно подвергнуться уголовному преследованию, добавляет юрист, уточняя, что в США финансовые преступления часто наказывают тюремным заключением, а штрафы — типичная практика для Великобритании.

Тамила Джоджуа, Денис Ребров, Ольга Ягова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение