Коротко


Подробно

Метростроитель вышел на замену

Новым заместителем нижегородского губернатора назначен Антон Аверин

Заместителем губернатора Нижегородской области по строительству вместо подавшего в отставку после серии скандалов Валерия Англичанинова станет депутат думы Нижнего Новгорода Антон Аверин. До недавнего времени он возглавлял Главное управление по строительству метрополитена, мостов и дорог (ГУММиД) Нижнего Новгорода и плотно контактировал с командой губернатора, лично курирующего метростроение. Новому назначению предшествовали публичные конфликты господина Аверина с мэром Вадимом Булавиновым, и в этом контексте аналитики считают кадровое решение предсказуемым.


Вчера губернатор Валерий Шанцев подтвердил журналистам информацию о том, что экс-директор ГУММиД Нижнего Новгорода депутат гордумы Антон Аверин будет назначен заместителем губернатора по строительству вместо уволившегося после скандалов и серии уголовных дел Валерия Англичанинова („Ъ“ писал об этом 29 июня). «Молодым надо давать дорогу», — цитирует главу региона информагентство «Нижний Новгород». Губернатор выразил уверенность, что 31-летний политик справится со своими обязанностями, несмотря на молодость. Сам господин Аверин вчера из-за большой занятости не смог ответить на вопросы „Ъ“ о грядущем назначении.

До середины июня Антон Аверин занимал должность генерального директора муниципального учреждения ГУММиД, откуда уволился по собственному желанию. Отставке предшествовали публичные конфликты с мэрией. Так, на одном из заседаний думских комиссий господин Аверин заявил, что городская администрация через череду судебных процессов начала ломать его бизнес, расторгая договор аренды городских электросетей с компанией «ЗЕФС-Энерго» и параллельно пытаясь отобрать ранее предоставленные земельные участки у его девелоперских структур. Кроме того, с подачи муниципалитета была предпринята попытка возбудить уголовное дело в отношении Антона Аверина — его попытались обвинить в нецелевых бюджетных тратах 25 млн руб., якобы ушедших на запланированные выплаты премий работникам ГУММиД, поощренных за ускоренную сдачу в эксплуатацию метромоста. Сам директор премирован не был, но материалы проверки исследовались в ГУВД по Нижегородской области, затем ушли в региональное следственное управление СКП. В итоге в возбуждении уголовного дела было отказано.

В администрации города вчера не стали комментировать предстоящее назначение Антона Аверина. По словам мэра Вадима Булавинова, ему «нелогично» оценивать кадровые решения губернатора, равно как и наоборот.

Прежняя карьера молодого политика также не безоблачна. В 2005 году Антон Аверин попал под суд за события 2000 года, когда начинал строиться метромост через Оку: ему инкриминировали хищение 4 млн руб. из бюджета по схемам вексельных взаимозачетов с использованием фирм-однодневок. Тогда господин Аверин руководил ООО «Строймост», выступавшим заказчиком по строительству метромоста (подрядчиком было ООО «Мостоотряд №1», возглавляемое его отцом Валерием Авериным). Однако впоследствии это уголовное дело развалилось в суде: по статье «Мошенничество» дело было прекращено, а по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями истек срок давности. Впрочем, тогда оперативников УБЭП ГУВД области больше интересовал бывший финансовый директор регионального Дорожного фонда Олег Сорокин в рамках расследования хищений из фонда в 2001–2004 годах. Это дело также закончилось ничем после того, как инспекторская группа МВД России в мае 2005 года изъяла из ГУВД все наработанные материалы, а начальника УБЭП Анатолия Шатохина по инициативе депутата Госдумы Александра Хинштейна едва не посадили по засекреченному делу за нарушение законности при проведении оперативно-розыскных мероприятий (милиционера оправдал суд присяжных).

Комментируя новое назначение, политический обозреватель Валентина Бузмакова назвала его «очень странным»: «По всей видимости, губернатор стал гораздо более провинциальным, о чем свидетельствуют его кадровые решения. Валерий Шанцев решил полагаться на тех людей, кто ему понятнее, ближе и более предсказуем. Похоже, его не волнует то, что Антон Аверин до сих пор находится под пристальным вниманием силовых структур и репутация у него, мягко говоря, не однозначна». Политолог Евгений Семенов, напротив, считает обновление команды «обычной кадровой ротацией»: «Очевидно, что это назначение готовилось заранее, учитывая уход Валерия Англичанинова после репутационных скандалов и увольнение самого Антона Аверина с прежнего места работы. Несмотря на довольно молодой возраст, у него есть опыт управленца, последние год-полтора он плотно работал вместе с губернатором, курирующим строительство метро. Такой переход из мэрской команды в губернаторскую вполне предсказуем, и вряд ли стоит искать в нем некую политическую подоплеку».

Роман Кряжев


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Н.Новгород) от 06.07.2010, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение