Коротко

Новости

Подробно

Украина призналась в воровстве

газа у Rosukrenergo

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко продолжает публиковать документы, связанные с иском Rosukrenergo о незаконном отборе НАК "Нафтогаз Украины" 11 млрд кубометров газа из подземных хранилищ (ПХГ) страны. Теперь это решение Стокгольмского арбитража, где указывается, что НАК признала вину, хотя и настаивала на расчетах с трейдером газом, а не деньгами. Юлия Тимошенко уверена, что "Нафтогаз" согласилась с обвинениями под давлением новых властей Украины во главе с президентом Виктором Януковичем. Юристы полагают, что теперь стране в любом случае придется расплатиться с Rosukrenergo.


Вчера Юлия Тимошенко опубликовала в украинском издании "Зеркало недели" решение Стокгольмского арбитражного суда от 8 июня по иску Rosukrenergo (RUE). Согласно документу, "Нафтогаз" нарушила контракт 3/04, заключенный с RUE, по которому НАК обязывалась предоставить компании услуги по хранению газа, его отбору из ПХГ и транспортировке с 15 апреля 2005 года по 15 апреля 2030 года. Согласно пункту 6.5 контракта, если "Нафтогаз" отберет без разрешения газ RUE, то должна вернуть недостающее количество в течение пяти дней и выплатить штраф в 10% от стоимости этого газа.

В опубликованном документе описывается ситуация начала 2009 года, когда RUE была исключена из схемы поставок российского газа на Украину. По договорам, которые 19-20 января 2009 года "Нафтогаз" заключила с "Газпромом" и "Газпром Экспортом", НАК выкупила у них права требования у RUE $1,7 млрд долга "с целью получения прав на газ, принадлежащий RUE" (11 млрд кубометров). 3 февраля "Нафтогаз" получила 11 млрд кубометров газа (этот договор не приводится, по версии RUE его не существует) и одновременно удалила из своих регистров долг, 4 февраля продала газ "Газпрому", а 6 февраля выкупила его обратно. Два последних договора Юлия Тимошенко опубликовала на прошлой неделе (см. "Ъ" от 25 июня).

Как отмечается в решении суда, "хотя в ходе данного арбитражного разбирательства "Нафтогаз" первоначально утверждала, что приобретение ею 11 млрд кубометров газа имело достаточные правовые основания, в настоящее время утверждается, что это было не так и что "Нафтогаз" более не может этого утверждать". В то же время "Нафтогаз" отрицала право RUE на денежное возмещение, поясняя, что "присвоение без достаточных законных оснований не приводит к передаче права собственности на присвоенное имущество от собственника к лицу, произведшему присвоение, таким образом, 11 млрд кубометров газа принадлежат и всегда принадлежали RUE".

"RUE не утратила свое имущество, а просто не имела возможности использовать его в течение определенного периода времени и поэтому не имеет права требовать стоимость замещения газа",— отмечается в документе. "Нафтогаз" не отрицала, что "RUE имеет право на получение штрафных санкций", но просила заменить приказ трибунала суда о выплате $495 млн передачей 10% газа (1,1 млрд кубометров), что и было сделано.

RUE создана летом 2004 года "Газпромом" и Centragas на паритетных началах. Centragas принадлежит Дмитрию Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%). В 2006-2008 годах была поставщиком газа на Украину, покупая его у "Газпрома". В начале 2009 года по итогам газовой войны России и Украины трейдер был исключен из схемы поставок. Одновременно из ПХГ Украины пропали 11 млрд кубометров принадлежащего RUE газа. RUE оспорила потерю газа в Стокгольмском арбитраже, и 8 июня суд обязал "Нафтогаз" вернуть трейдеру 11 млрд кубометров газа, а также передать ему еще 1,1 млрд кубометров и $200 млн в качестве компенсации.

Власти Украины исполнять вердикт Стокгольмского арбитража не спешат, ссылаясь на то, что не получали документов из суда. Но с правомерностью решения официально Киев не спорит, обвиняя в проблемах прежнее правительство страны. Более того, 11 июня по этому поводу было возбуждено уголовное дело, в рамках которого задержаны экс-глава Таможенной службы Анатолий Макаренко и бывший первый заместитель главы "Нафтогаза" Игорь Диденко, который в 2009 году был и. о. руководителя и подписывал договоры. Верховная рада Украины создала временную следственную комиссию в отношении решения суда, расследования фактов коррупционной деятельности RUE и причастности к этому должностных лиц органов госвласти, а также ареста Анатолия Макаренко. Комиссия будет работать в течение трех месяцев, после чего представит отчет о результатах.

Но Юлия Тимошенко, которая была премьером Украины в ходе совершения этих сделок и пропажи газа, настаивает, что все произошло законно, несмотря на то что публикуемые ею документы не подтверждают этого. Вчера экс-премьер заявила, что оппозиция собирается направить в парламент страны законопроект, запрещающий выполнять Украине решение Стокгольмского суда, а все материалы, касающиеся этого решения,— в Международный валютный фонд.

Адвокат Алексей Тихомиров из "Николаев и партнеры" отмечает, что после того, как сам субъект разбирательства, по сути, признал вину, дальнейшие действия правительства Украины уже не будут иметь существенного значения, и "Нафтогазу" придется выполнить решение суда. По мнению юриста, действия Юлии Тимошенко направлены прежде всего на дискредитацию действующей власти. Сергей Куюн из украинской консалтинговой группы "А-95" считает, что одновременно Юлия Тимошенко пытается продемонстрировать аффилированность нынешней власти с совладельцем RUE Дмитрием Фирташем.

Сама госпожа Тимошенко объясняет, что обнародует "историю преступления", утверждая, что "Нафтогаз" отказалась от защиты своих позиций в суде под давлением нового президента Украины Виктора Януковича. "Рано или поздно за это будут отвечать высшие должностные лица во главе с Януковичем",— поясняет экс-премьер, подчеркивая, что "в любом нормальном государстве такие обстоятельства привели бы к отставке правительства и президента".

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя