Коротко

Новости

Подробно

Губернатор Карелии провел авторотацию

Дмитрий Медведев принял отставку Сергея Катанандова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера Дмитрий Медведев досрочно отправил в отставку главу Карелии Сергея Катанандова и назначил временно исполняющим обязанности главы республики единоросса Андрея Нелидова, до недавнего времени представлявшего главу Карелии в Совете федерации (СФ). Эксперты называют отставку ожидаемой в силу многочисленных скандалов и крайне низкой популярности самого господина Катанандова. Шансы Андрея Нелидова стать преемником главы Карелии оцениваются по-разному.


Согласно президентскому указу, господин Катанандов отправлен в досрочную отставку по его собственному желанию (полномочия истекали в марте 2011 года). Временно исполнять обязанности главы республики будет единоросс Андрей Нелидов, до недавнего времени — член СФ от Карелии. Сам Сергей Катанандов официальных объяснений не представил, вчера на рабочем месте не появился, а его пресс-секретарь сообщил "Ъ", что глава республики уехал в командировку, отказавшись уточнить, куда именно. Не дали объяснений и в "Единой России", членом которой являются господа Катанандов и Нелидов. "Это решение главы Карелии, а не "Единой России"",— заявил "Ъ" секретарь президиума генсовета партии, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. На вопрос "Ъ", кого партия будет предлагать президенту на пост главы республики, господин Володин сообщил, что решение будет принято в ближайшее время. При этом он отметил, что врио главы республики партия "знает с хорошей стороны". Сам господин Нелидов вчера пообещал "продолжать и совершенствовать линию главы Карелии", назвав в интервью "Интерфакса" его решение поступком "мужественного человека".

Более откровенно о кадровых решениях Кремля вчера высказался член СФ от исполнительной власти Карелии Девлетхан Алиханов. Он назвал отставку господина Катанандова "благом" для республики, которая отстает от других регионов в социально-экономическом развитии, во многом по вине региональных властей. "То, что исполняющим обязанности главы Карелии назначен человек не из команды губернатора, свидетельствует о полном недоверии Москвы к Сергею Катанандову",— заявил он "Ъ". Господин Алиханов убежден, что Андрей Нелидов — более выигрышная кандидатура для республики, чем Сергей Катанандов.

Отметим, что господин Алиханов сменил в СФ господина Нелидова при скандальных обстоятельствах. Летом прошлого года господин Алиханов, выдвинутый в мэры Петрозаводска местной оппозицией и по рейтингам опережавший кандидата от "Единой России" Николая Левина, отказался от участия в кампании, вступил в партию власти в обмен на место в СФ. Процесс утверждения нового сенатора затянулся до весны этого года и вылился в перепалку между двумя партиями власти: "Единая Россия" пригрозила уголовным расследованием СФ, который возглавляет лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. О себе господин Алиханов не беспокоится. "Андрей Нелидов был первым, кто поздравил меня со вступлением в должность сенатора. Я думаю, что мы с ним сработаемся",— сказал он "Ъ".

Впервые о возможной отставке главы Карелии заговорили еще осенью 2006 года, когда произошли погромы на национальной почве в Кондопоге. Тогда своих постов лишились карельские силовики, а президент Владимир Путин дал жесткую оценку деятельности республиканских властей. Причем поводом стало, в частности, то, что президент в разгар событий не смог связаться по телефону с главой Карелии, который находился в Испании. Об этом Владимир Путин не преминул сообщить в ходе традиционной прямой линии 25 октября 2006 года, а жителей Кондопоги призвал проявлять "высокую сознательность" при голосовании за людей, которые претендуют на власть.

Это не единственный скандал, с которым пришлось разбираться президенту Путину в Карелии. В 2007 году горсовет Петрозаводска обратился к нему с просьбой отправить в отставку главу Карелии. Президент на обращение депутатов не отреагировал, однако после того, как суд обязал депутатов отозвать документ, горсовет принял новое обращение с тем же текстом. Именно тогда, как утверждает источник "Ъ" в полпредстве президента по Северо-Западу, и было принято принципиальное решение о смене главы республики. Для того чтобы вывести из игры господина Алиханова, финансировавшего ряд оппозиционных партий, ему была обещана должность сенатора, а господину Нелидову — пост главы Карелии.

По словам источника "Ъ", близкого к полпредству, время господина Катанандова, как и других долгожителей во власти, избранных в 90-е годы, ушло. Катанандова "списывали еще семь лет назад, когда Валентину Матвиенко сменил на посту полпреда Илья Клебанов", говорит источник "Ъ". Причем претензии к главе Карелии накопились не только в политическом, но и в экономическом плане. Так, уже в этом году на границе с Финляндией в поселках Сортавала и Лахденпохья по итогам отопительного сезона стали распространять листовки с агитацией за присоединение к Финляндии. По опросам населения, рейтинг Сергея Катанандова в республике был ниже, чем оценка гражданами качества ЖКХ. Об этом недавно сообщил сам Сергей Катанандов на ежегодной интернет-конференции.

Источник "Ъ" утверждает, что дедлайном для отставки господина Катанандова были торжества в честь 90-летия Карелии, состоявшиеся 8 июня этого года при участии первого вице-премьера Виктора Зубкова. На праздник глава республики "пришел уже с заявлением об уходе". В аппарате полпредства утверждают, что кадровое решение было принято еще до юбилея, при этом отмечают, что полпред Илья Клебанов на праздновании не присутствовал.

При этом господина Нелидова было бы неправильно называть кандидатом полпредства. После ухода из СФ он претендовал на пост начальника контрольного департамента полпредства, однако его назначение так и не состоялось. Источник, близкий к полпредству, говорит, что в полпредстве обсуждали и другие кандидатуры, в том числе экс-мэра Петрозаводска Виктора Маслякова, который ушел референтом к вице-премьеру Зубкову, а сейчас занимает пост замруководителя Рослесхоза. Называют имя Дмитрия Чуйко — директора по развитию, а затем по взаимодействию с органами власти компании "Илим Палп".

Директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич не связывает отставку Сергея Катанандова с экономикой: "Карелия по экономическому развитию средний регион, средний — по кризису". С ней согласен президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, называя основной причиной отставки многочисленные конфликты главы Карелии в том числе с полпредом Клебановым. Назначение будущего главы республики, по его словам, зависит от того, будут ли серьезные игроки бороться за Карелию, которая с точки зрения экономики является "не самым привлекательным" регионом. Политолог Александр Кынев, помимо вышеназванных причин, объясняет перестановки в Карелии приближающимися местными и федеральными выборами: "Скоро региональные выборы (в Карелии они пройдут в октябре 2011 года.— "Ъ"). Сохранять не очень популярного лидера в преддверии нового избирательного цикла было бы неразумно".

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев расценивает отставку главы Карелии как подготовку "Единой России" к выборам в Госдуму. "Это тяжелый социально-экономический регион. И скорее всего, не последний, где произойдут отставки. "Единая Россия" будет избавляться от непопулярных лидеров",— заявил "Ъ" Вадим Соловьев. Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев отставку одобряет. "Мы за скорейшую ротацию губернаторских кадров. Особенно свои посты должны покинуть те, кому уже за 70 лет",— заметил господин Лебедев.

Отдел политики


Комментарии
Профиль пользователя