В Дзержинске тушат свет и поддают газу
в борьбе за химию

       Борьба за собственность идет сегодня не только в Москве и других крупных центрах. Она идет везде, даже в неприметных городках. В частности, в борьбе за три химических предприятия Дзержинска (Нижегородская область) — заводы "Корунд", "Оргстекло" и "Заря" — столкнулись Мингосимущество (главный акционер всех трех предприятий), "Нижновэнерго" (главный их кредитор) и обладминистрация. Однако, как выяснил Ъ, сейчас все отчетливее вырисовываются интересы еще одного участника — компании "Сибур". Так что главная борьба за эти предприятия развернется между энергетиками и "Газпромом".
       
       Три градообразующих завода Дзержинска технологически связаны между собой: "Оргстекло" на 50% связан с "Зарей" по производству пропилена и на 50% — с "Корундом" по производству синильной кислоты. По ряду позиций эти заводы занимают в стране монопольное положение, причем в лучшие времена до половины продукции они отправляли на экспорт. Неудивительно, что эти предприятия у многих вызывали интерес.
       В начале 90-х заводы были переданы в доверительное управление ФПГ "Русхим", костяк которой составили бывшие работники союзного Министерства химической промышленности. Схему их работы тогдашний губернатор Борис Немцов называл "грабительской". После долгой борьбы он одержал победу — став в 1997 году вице-премьером, Немцов и новый губернатор области Иван Скляров добились прекращения трастового договора с "Русхимом". Руководящие должности на всех трех предприятиях заняли люди, близкие и лояльные администрации области. Однако финансовое положение заводов ничуть не улучшилось. Так, на заводе "Корунд" объем экспорта упал с 50% до 8%, а на всех предприятиях сильно выросла задолженность перед энергетиками.
       В конце прошлого года борьба за эти заводы началась вновь. Министерство госимущества, владеющее 60% акций каждого из этих предприятий, разослало на них письма с требованием провести внеочередные собрания советов директоров, на которых предполагалось сменить их руководство. Менеджеры, пользуясь поддержкой областной администрации, письма проигнорировали. Тогда МГИ призвало в союзники энергетиков: генеральный директор "Нижновэнерго" Алексей Санников предъявил ультиматум "Корунду": если до 18 января 2000 года не будет уволен глава совета директоров завода Александр Карлышев, будут полностью отключены тепло и свет. Карлышев (кстати, друг Ивана Склярова) пытался проигнорировать ультиматум и даже пригрозил ответными санкциями — не пропустить на дзержинскую ТЭЦ составы с мазутом, в результате чего без тепла и света мог остаться весь город.
       Но Санников не шутил и 18 января ровно в 10.00 повернул рубильник. Разразился скандал, и после трехдневного обесточивания губернатору пришлось согласиться на замену менеджмента на заводе. 22 января совет директоров "Корунда" сместил Карлышева, и в руководство завода вошли представители государства и "Нижновэнерго". В частности, и. о. гендиректора до внеочередного собрания акционеров завода, намеченного на 28 марта, назначен советник Санникова Владимир Юдин.
       Однако на прошедшем в прошлую пятницу совете директоров "Корунда" стало ясно, что Юдин не будет избран гендиректором: ему удалось заручиться поддержкой лишь 2% акционеров. Как удалось выяснить Ъ, МГИ и РФФИ будут голосовать своими 60% акций за Дмитрия Евсеева, главу московской группы "Русаудит".
       В "Нижновэнерго" и в обладминистрации уже поняли, что стали лишь временными союзниками в игре МГИ, и пытаются нарастить свое влияние. Энергетики продолжают угрожать заводам отключением электроэнергии и банкротством. А обладминистрация предложила еще три свои кандидатуры в совет директоров "Корунда". И теперь на должность гендиректора есть уже три претендента.
       Интрига станет понятна, если учесть, что, по сведениям Ъ, госпакеты акций всех трех предприятий в ближайшие два-три месяца будут проданы. И уже есть вероятный покупатель "Зари" — это "Сибур", дочернее предприятие "Газпрома". А на два других претендуют структуры, близкие к Евсееву. Весьма вероятно, что борьба МГИ за эффективность менеджмента придется кстати для "Сибура", ведущего политику объединения предприятий в огромный нефтегазохимический холдинг.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ГЕНДЛИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...