Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 "Мудрость на генетическом уровне"
Обнаружили у Путина руководители профсоюзов

       Вчера и. о. президента Владимир Путин два с лишним часа посвятил встрече с профсоюзными боссами. На заседании генерального совета Федерации независимых профсоюзов обсуждали главный для ФНПР документ — подписанное в декабре прошлого года соглашение между федерацией, объединениями работодателей и правительством. Заодно профсоюзные начальники оценили шансы Путина--кандидата в президенты.
       
       Генсовет наследницы ВЦПС — ФНПР собирается примерно раз в квартал. Но вчера профсоюзное начальство принимало премьера (а как выразился один из выступавших, "еще и потенциального кандидата в наши президенты") первый раз в истории существования российского профдвижения.
       Формальным поводом для встречи на высшем уровне стало подписанное в декабре прошлого года генеральное соглашение между федерацией, объединениями работодателей и федеральным правительством. Набор претензий — традиционный для российских защитников интересов трудящихся: индексация зарплаты бюджетникам, выплата долгов по зарплате, приравнивание минимальных зарплат и пенсий к уровню прожиточного минимума и т. д. Вчера глава ФНПР Михаил Шмаков особо оценил заслуги правительства Владимира Путина в деле улучшения жизни народа. Последний, в свою очередь, не забыл намекнуть на "пробивную мощь" Шмакова.
       И. о. президента, хотя он сидел в президиуме и, выступив с центральной трибуны зала заседаний, стал гвоздем программы, старался держаться на правах гостя и скромно благодарил за похвалу в свой адрес. Благодарить Путину было за что. Например, глава новосибирской областной организации Михаил Бобаков закончил свое выступление так: "На Руси все Владимиры были мудрыми — от Владимира Красное Солнышко и Владимира Мономаха до Владимира Ильича... А вы мудры на генетическом уровне, потом что вы Владимир Владимирович".
       Для Путина, уже получившего право на официальную предвыборную агитацию, не будет лишней поддержка, охотно предоставленная ему ФНПР. По официальным данным, под крылом ведомства Шмакова на сегодняшний день около 40 миллионов человек. Конечно, гарантий стопроцентной поддержки членами организации выбранного руководством кандидата нет. Однако развитая структура ведомства может сыграть ощутимую роль при подсчете голосов на выборах.
       По закону федерации Шмакова запрещено заниматься политикой. А только так можно расценить вчерашнюю акцию в поддержку Путина. Но есть "дочерняя" организация ФНПР — политическое движение "Союз труда", возглавляемое секретарем ФНПР, ныне депутатом Госдумы, Андреем Исаевым. И в этот раз руководству ФНПР поддержать Путина рекомендовал федеральный совет "Союза труда". Так, что формально законность соблюдена.
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
Комментарии
Профиль пользователя