Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 НРБ ищет свидетелей

того, что его не украли

       Национальный резервный банк (НРБ), похоже, всерьез испугался возможности своей ликвидации (подробнее см. Ъ от 9 февраля). На вчерашней пресс-конференции его глава Александр Лебедев заявил, что договорился о явке в суд представителей основных акционеров банка — "Газпрома" и "Газэкспорта". Они должны будут засвидетельствовать, что шесть лет назад этот банк не был украден.
       
       Как уже сообщал Ъ, 15 февраля будет решаться судьба НРБ. Его прежние пайщики, чьи доли в банке были проданы еще в 1994 году, подали в суд, утверждая, что их подписи на документах по перерегистрации банка подделаны.
       
       В 1992 году супруги Наталья Архипова и Геннадий Петрухин создали банк "Кайрос". Сразу же после создания "Кайроса", поручив банк заботам управляющего, они отбыли в США, где и находились до 1997 года. В 1994 году банк был продан структурам Олега Бойко, контролировавшего банки "Национальный кредит", "Фаворит", "Индустрия-Сервис" и концерн OLBI. Он и переименовал банк "Кайрос" в Национальный резервный банк.
       
       Если суд согласится с тем, что паи истцов были проданы незаконно, Национальному резервному банку грозит ликвидация. Хотя бы потому, что в этом случае по закону он должен называться банк "Кайрос".
       Именно такой сценарий и пытается предотвратить Александр Лебедев, стараясь заручиться максимально мощной поддержкой. Вчера он сообщил о том, что основные акционеры банка, "Газпром" и "Газэкспорт", уже подали ходатайство об участии в деле в качестве третьих лиц. Более того, как сообщила юрист НРБ Ирина Соколова, банк обратился в суд с просьбой привлечь в качестве третьих лиц других акционеров НРБ и Банк России. Одновременно НРБ обратился в прокуратуру с просьбой выступить в защиту интересов государственных акционеров банка. Однако ответа на письмо пока не получил.
       И тем не менее банкир, похоже, понимает, что его позиции уязвимы. Ведь достоверной информации о том, как проходила сделка, у него не может быть по определению — тогда он работал совсем в другом банке. По его словам, он уже связался с прежними руководителями НРБ, которые заверили его в чистоте сделки. Однако в ответ на вопрос Ъ, разговаривал ли он по этому поводу с Олегом Бойко, который действительно может пролить свет на эту историю, Лебедев ответил отрицательно. "Последний раз я его видел три года назад",— сказал он.
       Ъ будет следить за развитием событий.
       
       ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА

Комментарии
Профиль пользователя