Сегодня впервые после десятилетнего перерыва глава МИД России прибывает с визитом в Северную Корею. Игорь Иванов передаст северокорейским товарищам символическую гуманитарную помощь, подпишет Договор о добрососедстве и сотрудничестве и постарается разморозить двусторонние отношения, фактически свернутые после установления Россией дипломатических отношений с соперником КНДР — Южной Кореей.
Последний раз столь высокопоставленный гость из Москвы побывал в Пхеньяне в сентябре 1990 года. Тогдашнему главе МИД СССР Эдуарду Шеварднадзе выпала нелегкая и неприятная миссия — сообщить Северной Корее, с которой СССР связывал заключенный в 1961 году Договор о взаимной помощи, что между Москвой и Сеулом полным ходом идут переговоры об установлении дипломатических отношений. В КНДР, которая после войны 1950-1953 годов так и не заключила мирного договора с Южной Кореей, это известие восприняли как пощечину. Визит закончился скандалом. Северные корейцы отказались принять заверения советской делегации в том, что нарождающаяся дружба Москвы с Сеулом ни в коем случае не направлена против КНДР. А Ким Ир Сен отказался встретиться с Шеварднадзе.
Разгневанный министр по возвращении в Москву форсировал подписание договора о дружбе с Южной Кореей, а отношения с КНДР были вскоре свернуты. Произошло это отчасти потому, что к концу 80-х процесс нормализации отношений с Сеулом из рук группы российских кореистов и востоковедов, призывавших к сохранению отношений и с Северной Кореей, перешел под контроль ориентированных на сотрудничество исключительно с Западом специалистов Института США и Канады и Института мировой экономики и международных отношений. Они считали, что новую демократическую Россию ничто не должно связывать с "тоталитарным режимом Ким Ир Сена", а возможные потери от разрыва с Пхеньяном с лихвой компенсирует дружба с Республикой Корея. Однако вышло иначе.
Идя навстречу пожеланиям южнокорейской стороны, Россия прекратила поставлять в КНДР оружие, нефть, сырье и запчасти (в результате чего в Стране чучхе закрылись десятки предприятий). И полностью утратила рычаги влияния на Пхеньян. Как следствие, Россия перестала интересовать и Сеул, рассчитывавший, что Москва поможет нормализовать отношения с Северной Кореей. В начале 90-х годов Россию даже не включили в число участников переговоров по нормализации на Корейском полуострове, ограничив его двумя корейским государствами, Китаем и США.
Сейчас Россия стремится не повторить прежних ошибок. Чтобы обрести сбалансированные отношения с обеими частями Кореи, Москва старается объяснить Сеулу, что восстановление российских связей с КНДР выгодно и Южной Корее и не направлено против нее. Действительно, в Договоре о добрососедстве и сотрудничестве, который сегодня подписывают Игорь Иванов и его северокорейский коллега Ким Ен Нам, отсутствует имевшийся в Договоре 1961 года пункт об оказании военной помощи в случае агрессии против КНДР. Новый Договор деидеологизирован, однако реанимирует забытую в России идею сосуществования государств с различным политическим строем. Нравится кому-то пхеньянский режим или нет, но Северная Корея — наш сосед, и нормальные отношения с ней, в том числе и экономические, отвечают стратегическим интересам России.
С экономикой, конечно, не все просто. КНДР не похожа на богатого и выгодного торгово-экономического партнера. Скорее на реципиента помощи. И в этом деле лидируют США, Япония и Китай. Даже реакторы для северокорейских АЭС бесплатно поставляет Южная Корея. Россия, рассчитывающая вернуть себе позиции на северокорейском рынке, пока может позволить себе разве что символическую помощь. Именно такую помощь — гуманитарную — Игорь Иванов передаст сегодня северокорейской стороне.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ