Российская финансово-промышленная группа "Интерхимпром" и концерн BASF договорились о ежегодных поставках в Германию 186 тыс. т аммиака. Часть экспортной прибыли "Интерхимпром" планирует инвестировать в модернизацию заводов, производящих аммиак. Пострадает от этого в первую очередь экология России.
ФПГ "Интерхимпром" образована в 1996 году. В ее структуру входят Кирово-Чепецкий комбинат, Новомосковская компания 'Азот'", "Пермские минеральные удобрения" и "Березняковский азот". Главный акционер компании — ООО "Межрегионгаз" (30% акций).
В последнее время все развитые страны стараются свернуть производство вредных химических веществ на своей территории и предпочитают закупать их в других, слаборазвитых странах. Россия, несмотря на то что претендует на статус европейской державы, производство вредных веществ не только не сворачивает, но, напротив, расширяет.
В понедельник "Интерхимпром" и концерн BASF подписали контракт о ежегодных поставках 186 тыс. т аммиака сроком на пять лет. Аммиак является сырьем для производства целого ряда азотистых минеральных удобрений. Однако цикл его производства и транспортировка чрезвычайно опасны для окружающей среды и людей. Достаточно сказать, что разлив аммиака считается чрезвычайным происшествием и ликвидировать его должны специалисты МЧС.
Как сообщили Ъ в "Интерхимпроме", в прошлом году рост объема производства аммиака на предприятиях, входящих в ассоциацию ФПГ, составил 20%. Увеличить объем производства удалось за счет специальных тарифных соглашений с "Газпромом", РАО "ЕЭС России" и МПС. "Каждая структура выполняет определенную функцию — от снабжения заводов-производителей газом (из которого производится аммиак.--Ъ) и энергоресурсами до транспортировки и продажи сырья на внешнем рынке. В результате значительно сокращаются издержки производства",— отметили в компании.
Часть экспортной прибыли ($8-10 млн) будет направлена на модернизацию заводов-производителей, что позволит увеличить производство аммиака в этом году еще на 10-15%. А пострадают от этого в первую очередь российские граждане. Поскольку о финансировании каких-либо природоохранных мероприятий в соглашении не говорится.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО