Коротко

Новости

Подробно

Сухой остаток

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 84

Текст: Полина Русяева


Осень 2008-го. Бизнесмен Андрей Коркунов дает интервью корреспонденту СФ в своем шикарном офисе на Рублевском шоссе. За несколько месяцев до этого предприниматель продал одноименную кондитерскую фабрику, запустил производство сухариков "Воронцовские" и купил татарский Татэкобанк. Каждые 10 минут он прерывается на телефонные разговоры, говорит мало и почти не улыбается. По нему видно: он давно не отдыхал.

Лето 2010-го. Мы встречаемся с Коркуновым в отделении его банка "Анкор" (переименованный Татэкобанк.— СФ), в маленьком временном офисе перед переездом в новый. Предприниматель, только что вернувшийся с трехнедельной рыбалки, больше не берет трубку во время интервью — пусть весь мир подождет. Он с удовольствием рассказывает про свои бизнесы, с его лица не сходит улыбка. Коркунов развивает одновременно несколько проектов, среди которых самый нестандартный — мобильные склады "Мобиус".

Идея возникла спонтанно: в мае прошлого года во время ужина в ресторане приятель Андрея Коркунова Владимир Зингер рассказал, что у жителей США и Канады востребована услуга аренды контейнеров. На одного американца приходится примерно 1 кв. м площади сдаваемых в аренду контейнеров. Давние знакомые (позже к ним присоединился Николай Харченко, бывший коммерческий директор Одинцовской кондитерской фабрики) решили перенести американский опыт на родину. "Прикинули число потенциальных клиентов в России, и получился аппетитный кусок",— рассказывает Коркунов.

По словам Андрея Коркунова, общий объем инвестиций в проект уже составил около $2 млн: 75% — заемные средства от собственного банка "Анкор", остальные деньги внесли акционеры.

"Мобиус" заработал в июне 2009-го. Фирма предоставляет в аренду контейнеры под хранение любых цельных и непортящихся вещей. Услугой пользуются как транснациональные холдинги, имеющие в России представительства, так и небольшие компании, особенно если их бизнес зависит от сезонности (например, кафе с летней верандой). Любимая Коркуновым категория клиентов — "бабульки", которые объединяются и сдают дачную мебель и бытовую технику после летнего сезона. По мнению Нины Семиной, руководителя департамента развития франчайзинга Deloshop, услуга должна быть востребована теми, кто снимает квартиру, при переездах, под хранение детских вещей, из которых ребенок вырос: "У меня есть знакомые, которые для хранения "нужных" вещей снимают гараж, а "Мобиус" гораздо экономнее". Коркунов и сам арендовал на год контейнер под два своих мотоцикла и сопутствующее снаряжение, за что платит ежемесячно 2,4 тыс. руб.

На момент сдачи номера компания закупила контейнеров общей площадью около 2,5 тыс. кв. м. Однажды жена Коркунова застала его за странным занятием: на расчерченном листе бумаги он расставил кубики и катал между ними машинку. Так Коркунов пытался найти оптимальный способ расстановки контейнеров и движения погрузчика между ними.

По расчетам СФ, выручка от сдачи в аренду всех "кубиков" "Мобиуса" составит около 14 млн руб. в год. Финансовые показатели проекта Коркунов не раскрывает, но гордится, что "Мобиус" уже вышел на операционную рентабельность. Площадь контейнеров должна к концу года увеличиться в десять раз: компания арендует еще один склад в Москве и откроет филиалы в других городах. "Я люблю этот проект. Но главное — не быть заложником бизнеса",— говорит Коркунов.

Вадим Стреналюк

Вадим Стреналюк

Вадим Стреналюк, заместитель исполнительного директора "Национального содружества бизнес-ангелов":

— Хранение невысокоценных предметов по приемлемой цене — новое рыночное пространство. Идея — классический пример того, что в маркетинговой доктрине "голубого океана" называют "инновацией ценности для клиента". Потенциал у проекта большой. Конкуренции на рынке нет, а другие варианты удовлетворения этого спроса стоят дороже. Хотя, конечно, надо прояснить ряд вопросов по бизнес-плану — например, как будут решаться проблемы с различными разрешениями.

Инвестировать



Александр Темников

Александр Темников

Александр Темников, генеральный директор ИГ "Норд-капитал":

— Идея интересна и подтверждается успехом таких проектов в мире, например, в Великобритании, США. Услуга явно будет востребована людьми, не имеющими "привычного" места организации склада для вещей, которые подолгу не используются или которые просто жалко выбросить. Успех во многом будет зависеть от ценовой политики компании. На мой взгляд, идея будет актуальна только в крупных городах с высоким уровнем доходов населения.

Инвестировать



Александр Кочетков

Александр Кочетков

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ



Что нужно сделать, чтобы сходить в ресторан Аркадия Новикова, поужинать там на 5 тыс. руб., а заплатить 500 руб.? Купить купон на сайте BigBuzzy.ru. Здесь каждый день продаются скидочные купоны на какую-нибудь услугу. Какая выгода Новикову от такой благотворительности? Десятки клиентов, которые потом, возможно, станут поклонниками его кухни. Доход BigBuzzy — половина выручки от продажи купонов. По словам Александра Кочеткова, совладельца и генерального директора BigBuzzy, каждый день на сайте появляется по два предложения на один город (на момент сдачи номера проект работал в Москве и Санкт-Петербурге), а вскоре будет по четыре. Объем инвестиций в проект до конца года составит несколько миллионов долларов.

Родоначальник концепции групповых сервисов в интернете — американский сайт Groupon. За полтора года через портал заключено более 4 млн сделок, оборот компании в 2009-м составил более $200 млн. В апреле инвестиционный фонд Digital Sky Technologies и компания Battery Ventures объявили о планах вложить в американский сервис $135 млн. В России уже действуют несколько проектов совместных скидок — сайты Biglion и Darberry. Впрочем, у BigBuzzy есть принципиальное отличие от конкурентов. Купон на Biglion или Darberry будет действителен, если на предложение откликнется необходимое число участников. На сайте BigBuzzy нет такого ограничения: нераспроданные купоны компания готова оплачивать сама. Кочетков планирует реализовать до конца года купонов на $50 млн с учетом того, что каждый месяц к проекту будут присоединяться по 100 тыс. новых пользователей. За первые недели сервис объединил вокруг себя более 20 тыс. человек, в то время как существующий почти пять месяцев Darberry привлек к себе около 50 тыс. пользователей. Примерно через полгода BigBuzzy должен стать мировым проектом — уже сейчас запланировано развитие в странах Прибалтики, Польше, Германии.



Илья Зайцев

Илья Зайцев



Джордж — забавный, милый, легкоранимый, с чувством юмора учитель английского языка. Он носит очки в роговой оправе, и он первый в мире обучающий робот с искусственным интеллектом. Оба родителя Джорджа — мужчины. Один — Ролло Карпентер, ведущий в Великобритании разработчик систем имитации человеческого общения, другой — россиянин Илья Зайцев, владелец ИТ-компании "Метабург".

Джордж, как Бенджамин Баттон из известного рассказа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, родился сразу взрослым — на вид ему под тридцать. Он появился на свет в июне 2009-го, после полутора лет разработок, которые обошлись в 20 млн руб. без учета затрат на 10-летние научные разработки Карпентера.

Джордж помогает русскоговорящим повышать навыки владения английским языком. Пока робот-учитель не умеет распознавать живую речь, только письменную, но сам отвечает устно. Поупражняться в английском с помощью Джорджа можно на его родном сайте LiveEnglish.ru. Стоимость часового репетиторства Джорджа для жителей России — 10 руб. без НДС. По словам Ильи Зайцева, сейчас робот уже сам себя обеспечивает. В сентябре Джордж станет официальным помощником учителей английского языка во всех школах Санкт-Петербурга. Об этом в мае Илья Зайцев договорился с петербургским комитетом образования. В образовательных учреждениях Джордж будет работать без зарплаты — на чистом энтузиазме. Илья Зайцев ведет переговоры с представителями Минобразования России, и, возможно, вскоре учитель-робот появится во всех школах страны. Кроме того, "папа" Джорджа хочет создать для него брата Ивана, чтобы тот мог обучать людей по всему миру русскому языку: Зайцев ищет инвесторов, готовых вложить в проект 30 млн руб.



Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя