Архивные перлы

Екатерина Истомина о коллекции барочного жемчуга Mikimoto 2010 года

Кокичи Микимото, уроженец городка Тоба на юго-востоке Японии, на своей маленькой, но прекрасной родине считается национальным героем. Дело в том, что поначалу очень скромный жемчужный бизнес господина Микимото сопутствовал грандиозным процессам модернизации страны, открывшейся миру в середине 1860-х годов, после падения режима воинственных сегунов и возращения к реальной власти императора. Кокичи Микимото, разумеется, не смог бы претендовать на роль национального героя, не сделав настоящее научное открытие в жемчужном производстве. Кокичи Микимото изобрел метод искусственного выращивания идеально ровного жемчуга в натуральных, природных условиях, то есть внутри у специальных устриц. Сегодня эти хитроумные наработки широко используются на исторической жемчужной ферме Mikimoto, расположенной недалеко от родного города ювелирного старца.

Несмотря на то что фирменным коньком дома Mikimoto является жемчуг крупных размеров и идеальных форм, изготовление драгоценностей, в которых задействован так называемый барочный жемчуг, также имеет место. Жемчуг, который принято называть барочным,— это, скажем так, исторический, "архивный" жемчуг, тот, который использовался ювелирами до судьбоносных открытий Кокичи Микимото.

Барочный жемчуг — это тот самый материал, который мастера драгоценностей (и в первую очередь итальянские, точнее, венецианские умельцы) делали основой своих неподражаемых украшений. Всего лишь одна такая жемчужина странной, причудливой формы и неравномерной окраски еще четыре столетия назад смело составляла законченную, совершенную драгоценность. Позднее, в эпоху модерна, "неправильный", неровный жемчуг также становился главным элементом многих драгоценностей. И лучшей из них следует признать брошь в виде хищной рыбины работы Рене Лалика (данное украшение, гигантская серая жемчужина с золотыми плавниками и хвостом, сегодня является этуалью в музее ювелирного искусства в немецком городе Пфорцхайме).

В последние четыре года барочный жемчуг из исторической, оригинальной антикварной классики превратился в хотя и раритетное, но по-своему модное украшение. Центральная причина здесь — это редкость барочного жемчуга. Ведь, несмотря на то что неровный жемчуг и является, собственно, самым натуральным, "приплывшим" из глубин океанической природы, жемчугом, уникальные, красивые образцы встречаются крайне редко. Напомним формулу образования натурального жемчуга: некая песчинка случайно попадает внутрь устрицы, которая, почувствовав в своем чреве сей неожиданный инородный предмет, начинает защищаться. А делает это следующим образом: вокруг песчинки накручивается перламутровый слой, один за другим, и так вырастает жемчуг. В формуле, предложенной в 1895 году Кокичи Микимото, вместо неровной хаотичной песчинки выступает образцово-показательная бусина, горошина, выточенная из массива раковины, которая впоследствии и превращается в идеальную жемчужину.

В нынешнее барочное собрание Mikimoto, презентованное в рамках традиционной Базельской ювелирно-часовой выставки, оказались включенными драгоценности почти всех типов — кольца, колье, подвески, броши и серьги. Цвета золота — белый и желтый, а вот палитра жемчуга оказались более плодовитой — серый, белый, розовый, дынный, черно-зеленый "жучиный". Каждая жемчужина уникальна — размером, цветом, формой, соответственно, уникально и украшение с ней.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...