Коротко


Подробно

Российским военным летчикам напомнили о Чечне

уголовным делом по факту бомбежки

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев выступил с требованием привлечь к уголовной ответственности российских военных летчиков, которые 7 октября 1999 года разбомбили чеченское село Элистанжи. Тогда были убиты 35 человек, в том числе ветеран Великой Отечественной войны, кавалер трех орденов Славы Рамзан Аппазов. Чеченские следственные органы уже откликнулись на заявление правозащитника, возобновив расследование возбужденного еще десять лет назад уголовного дела.


Как рассказал “Ъ” уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, бомбовый удар по селению Элистанжи, в результате которого погибли 35 человек и 60 были ранены, был нанесен 7 октября 1999 года. "Пострадали преимущественно женщины, дети и старики",— уточнил господин Нухажиев, отметивший, что ни боевиков, ни их баз в селе не было.

Добиваться расследования происшедшего удалось только в 2000 году, когда в Чечне начала работать пророссийская администрация. По заявлению родственников погибших прокуратура Веденского района возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). Однако когда в республике шли активные боевые действия, следствие не продвинулось. Единственное, что удалось сделать следователям, это допросить пострадавших и родственников погибших сельчан.

В 2002 году следствие по уголовному делу было приостановлено, а затем в результате пожара в веденской прокуратуре было уничтожено и само дело. Его восстановили только через пять лет. Как утверждает господин Нухажиев, расследованию во многом мешала позиция военного командования. "Они (военные.— “Ъ”) просто-напросто отмахивались от следователя, отказываясь предоставить какую-либо информацию по факту бомбежки",— уточнил омбудсмен. Так, например, командование Северо-Кавказского военного округа на запрос следователя о подтверждении бомбового удара, который был совершен 7 октября 1999 году по Элистанжи, ответило, что в тот день в данном селе боевых действий не проводилось.

21 сентября 2009 года расследование снова приостановили с обычной для таких дел формулировкой "за не установлением лиц, совершивших преступление". "Это была абсурдная формулировка,— говорит господин Нухажиев.— Ведь всем понятно, что ракетно-бомбовый удар с использованием военной авиации могли нанести только ВВС России".

Господин Нухажиев рассчитывает, что в очередной раз возобновленное расследование будет доведено до суда. "Материалы по военным преступлениям, в том числе и по бомбежке Элистанжи, мы передали президенту Дмитрию Медведеву, когда 19 мая он встречался с правозащитниками с Северного Кавказа, и мы очень надеемся, что на этот раз расследование будет успешным",— заявил омбудсмен.

В Минобороны комментировать события в Элистанжи 11-летней давности отказались, сославшись на то, что не располагают по этому поводу официальной информацией. Следует отметить, что ранее военные отрицали бомбежку села. Бывший главком ВВС России генерал армии в отставке Анатолий Корнуков о действиях своих подчиненных в Чечне высказался “Ъ” так: "Мы уничтожали только боевиков и не воевали с мирным населением".

Муса Мурадов, Иван Коновалов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение