Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Покушение на монополиста
       Вчера в Москве было совершено покушение на гендиректора государственного унитарного предприятия "СГ-Транс" Вячеслава Тюрина. Возглавляемое им предприятие является монополистом в области продажи и перевозки сжиженного газа в России. Тяжело раненный бизнесмен сам обезвредил стрелявшего в него преступника. С подробностями — ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ.

       В восемь утра 40-летний Вячеслав Тюрин и его 15-летняя дочь, которую он собирался отвезти в школу, вышли из дома на Никулинской улице. У подъезда их ждал служебный Mercedes-500. Неожиданно к ним бросился неизвестный и выстрелил Тюрину в грудь. После этого пистолет у преступника заклинило. Воспользовавшись этим, Тюрин, оттолкнув от себя ребенка, схватил стрелявшего и повалил на землю. Трудно сказать, чем бы закончилась схватка, но в этот момент из подъезда вышел полковник МЧС и приехавший за ним солдат-водитель. Они скрутили преступника и вызвали "скорую". А водитель Тюрина, увидев, что в его шефа стреляют, сбежал. "Я же не телохранитель, естественно, испугался",— оправдывался он потом. Тюрина в тяжелом состоянии доставили в реанимацию.
       На месте происшествия милиционеры нашли пистолет Марголина с глушителем. Стрелявшим оказался 30-летний житель Грузии некто Ватеросян. Он доставлен в ОВД "Тропарево", но пока отказывается давать какие-либо показания.
       В Минтопэнерго, в систему которого входит "СГ-Транс", корреспонденту Ъ пояснили, что возглавляемое Тюриным предприятие было образовано в 1997 году на месте бывшего "Союзгаза". Оно занимается закупкой, транспортировкой и продажей сжиженного газа, в том числе экспортно-импортными операциями этого топлива в странах СНГ и за рубежом. "СГ-Транс" является монополистом в своей области. По поводу возможных мотивов покушения на Тюрина в министерстве сказали: "Мы не только о мотивах преступления не догадываемся, но и о самом Тюрине ничего не знаем".
       Немного больше о директоре "СГ-Транса" удалось узнать в самой компании. Его помощница сообщила, что Тюрин возглавил предприятие в августе прошлого года и ему никто не угрожал.
       Между тем, милиция отрабатывает несколько версий о мотивах преступления. Одна из них связывает покушение на Тюрина с его деятельностью до прихода в "СГ-Транс". До 1997 года уроженец Нижневартовска Тюрин возглавлял транснациональную компанию "Нефтепродукт", а после ухода оттуда два года занимался торговлей нефтепродуктами. Вполне возможно, что врагов он нажил еще в то время.
       Но более перспективной для следствия, возможно, окажется версия, связанная с работой Тюрина уже в "СГ-Транс". По данным Минтопэнерго, в прошлом году в России было произведено 5,15 млн тонн сжиженного газа, из которых 32,1% — для бытовых нужд, а еще 32,1% — на экспорт. Разрешение на его экспорт было выдано всего пяти компаниям. Оператором же по поставкам этого топлива выступает "СГ-Транс", которому поручено заключать договора как с потребителями, так и с производителями. Не исключено, что покушение на Тюрина стало началом передела сфер влияния на газовом рынке.
       

Комментарии
Профиль пользователя