Коротко

Новости

Подробно

"Если бы Акопов хотел защитить свои права, то он воспользовался бы предложенными ему механизмами"

Слово оппонента

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 35

Представители социальной сети «Вконтакте» обычно редко дают комментарии прессе, однако в интервью «Деньгам» представитель «Вконтакте» Владислав Цыплухин рассказал о том, как компания относится к сложившейся ситуации.


Вашу социальную сеть считают оплотом пиратов…

— Считать социальную сеть «Вконтакте» оплотом пиратов, на мой взгляд, не совсем справедливо. Если у каких-то правообладателей существуют проблемы, то они касаются всего рунета. А «Вконтакте» попадает под прицел первой, потому что мы являемся самой большой социальной сетью. Кого-то пиратами не считают, так как они идут на условия, предлагаемые правообладателями. Нас эти условия и тон разговора не устраивали, но при этом мы не отказываем правообладателям в возможности защитить свои права посредством блокировки контента — крупным компаниям мы даем право доступа для самостоятельного удаления их контента с нашего сайта. Например, такие права даны Internet Copyright Management, кинопрокатным компаниям «Вольга», «Базелевс».

В чем вы видите цель Акопова?

— Если бы Акопов хотел защитить свои права, то он воспользовался бы предложенными ему механизмами. Понятно, что суть проблемы гораздо глубже. Акопов и Ко намерены захватить рынок и сделать свои сервисы единственными верными площадками для просмотра видеоконтента в рунете.

Акопов описал конкретные юридические шаги, которые собирается предпринять против пиратских сайтов и в том числе против вас. Какие ответные меры вы готовы принять?

— Акопову предложили способ досудебного способа защиты авторских прав — он им не воспользовался. Получается, что в суде возникнет ситуация, аналогичная ситуации с ВГТРК (ВГТРК не предпринимала попыток досудебного урегулирования.— «Деньги»), а наше официальное письмо руководство «Амедиа» проигнорировало (в письме предлагалось воспользоваться имеющимся механизмом блокировки контента, а также призыв не делать громких заявлений, способных нанести вред репутации «Вконтакте».— «Деньги»). Впрочем, предугадать решение суда невозможно. Пока никаких серьезных ответных мер мы не принимали.

Возможна ли продажа легального контента на базе «Вконтакте»?

— Вероятно, «Вконтакте» вместе с остальным рунетом придет к какой-то идеальной модели, которая будет устраивать и социальные сети, и правообладателей. Но это должно происходить вместе с повышением качества продукта, который они предлагают, и постепенно, а не бессмысленными пинками и копированием западной модели. Мы связались с Акоповым уже на следующий день, но он продолжает выступать на телеканалах, называя наших пользователей уголовниками, поэтому ни о каком сотрудничестве с ним не может быть речи.

Незамедлительную реакцию «Пиратской партии» с «Вконтакте» на демарш Акопова многие расценивают как инициированную самой компанией «Вконтакте», выбравшей такую тактику борьбы, когда сама компания молчит, а борьбу ведет «народ». Как вы это прокомментируете?

— «Пиратская партия» никак не связана с руководством «Вконтакте». Я думаю, идея зрела давно, но сейчас у них появился реальный шанс получить масштабную поддержку. Для нас ситуация проста: враг моего врага — друг. Ничего умышленно мы не инициировали. Даже журнал «Вкурсе» является отдельным бизнес-проектом, в который вкладывают люди, никак не связанные с нами. Но сейчас, на фоне выступлений Акопова, интересы «Партии пиратов» (политический пиар) и журнала «Вкурсе» (рост базы читателей) пересеклись.

Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя