Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Славнефть соберется и станет прозрачной
       Вчера новый президент госкомпании "Славнефть" Михаил Гуцериев рассказал о планах предприятия на ближайшие 10 лет. Предполагается почти вдвое увеличить добычу нефти, полностью загрузить собственные НПЗ, вернуть в состав компании многочисленные СП, в которых ее пакеты акций меньше контрольного. Впрочем, этим планам может помешать продажа госпакета акций "Славнефти" на приватизационном аукционе: новых хозяев могут не заинтересовать идеи Гуцериева.

       Михаил Гуцериев был избран президентом "Славнефти" в середине января. Это назначение вызвало массу слухов — о том, что деньги "Славнефти" пойдут на пополнение партийной кассы Владимира Жириновского (в предыдущей Думе Гуцериев был вице-спикером от ЛДПР) или будут использованы при проведении Кремлем предвыборной кампании Владимира Путина (кандидатура Гуцериева была выдвинута МГИ при активной поддержке Минтопэнерго). По словам самого Михаила Гуцериева, повышенный интерес СМИ к его персоне и заставил его провести первую пресс-конференцию в качестве главы нефтяной компании.
       "Я не нефтяник, я — финансист",— заявил он в начале встречи. После чего пообещал, что все его действия будут направлены на получение максимальной прибыли и обеспечение интересов главного акционера компании — государства (МГИ принадлежит 75% акций "Славнефти").
       Впрочем, одно из начинаний Гуцериева властям понравится вряд ли: с 10 февраля вся нефть и горючее "Славнефти" будет реализовываться только после полной предоплаты. В том числе и вечным должникам — госпредприятиям и аграрному сектору. Зато другие инициативы нового главы нефтекомпании, по-видимому, встретят одобрение властей. План развития компании предполагает увеличение ежегодной добычи нефти с нынешних 12 млн до 20 млн тонн в 2010 г. Для этого планируется начать освоение шести новых месторождений, лицензии на которые уже приобретены "Славнефтью" в Ханты-Мансийском АО и Красноярском крае. Этого объема хватит для оптимальной загрузки входящих в "Славнефть" НПЗ. Сейчас у компании дефицит добычи по сравнению с переработкой более 6 млн тонн в год. Чтобы разрыв не увеличивался, "Славнефть" намерена заморозить все новые проекты по реконструкции нефтеперерабатывающих мощностей (нынешняя реконструкция будет закончена к 2004 году и потребует не менее $300 млн).
       Михаил Гуцериев обещает в течение года вернуть в "Славнефть" месторождения, которые "оторвались" от нее при прежних руководителях. Во всех созданных тогда СП доли "Славнефти" составляют 10-35%, но они будут увеличены минимум до 51%. После укрощения совместных предприятий "Славнефть", по словам Гуцериева, "станет компанией с прозрачной бухгалтерией".
       Эта самая прозрачность "Славнефти" наверняка пригодится властям для привлечения инвесторов в случае ее приватизации. Такой вариант развития событий Михаил Гуцериев не исключает, но считает, что проводить продажу "Славнефти" до полной консолидации всех "оторванных ресурсов" нецелесообразно. Если же приватизация состоится, Гуцериев обещает провести ее по всем правилам. Хотя для него самого места в приватизированной "Славнефти" не останется. И тогда Гуцериев может составить компанию 300 из 650 управленцев "Славнефти", которых он пообещал сократить в ближайшее время.
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя