Коротко

Новости

Подробно

А вам приходилось спасаться бегством?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

Из-за массовых беспорядков, возникших на юге Киргизии (см. подробнее), страну покинуло более 100 тыс. человек.


Феликс Кулов, в 2005-2007 годах премьер-министр Киргизии. Был соблазн, но я не поддался. Меня выпустили под подписку о невыезде после заключения. Когда ехал в суд, друзья сообщили, что меня уже ждет "воронок" и надо бежать. Но я не смог отказаться от убеждений. А у беженцев ситуация другая. В Ферганской долине нет свободных земель, Узбекистан принять всех не сможет. Киргизии очень нужны российские миротворцы.

Таймураз Боллоев, президент госкорпорации "Олимпстрой". Никогда не сбегал и бежать не собираюсь. Не знаю, откуда слухи о моем желании уйти. Олимпийская стройка — очень интересный объект. Компания, наоборот, усиливается кадрами. Когда решат, что я выполнил свою задачу,— уйду. И на "Балтике", которой исполнилось 20 лет, мне нравилось работать.

Марат Гельман, член Общественной палаты. Я дважды спасался бегством. В середине 1990-х годов бежал из Кишинева в Москву от скучной жизни. А когда охотился на Красном море и подбил две огромные рыбины, запах крови привлек мурену, но я ее вовремя заметил и дал деру. Проплыть пришлось порядка 1,5 км, но на кону была моя жизнь.

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора. Нет, но я эвакуировал беженцев из Чечни и других горячих точек. В 1990-м году в Оше выставляли санэпидемиологическую бригаду из противочумного института Алма-Аты. Подбирали специалистов европейской внешности, чтобы люди не гадали, киргизы они или узбеки. Сейчас ситуация там очень сложная. Беседовал с главным санврачом Узбекистана. Беженцев много, кто чем болеет, неясно.

Сергей Станкевич, заместитель председателя совета директоров Агентства по привлечению иностранных инвестиций, в 1992-1993 годах советник Бориса Ельцина. В 1990-х годах представители государства вынудили меня эмигрировать. Но позже с извинениями вернули. Это была частная история. А когда тысячи мирных жителей бегут от вооруженного насилия, это уже международная гуманитарная катастрофа. Мне непонятно, почему ОДКБ медлит и не вводит войска, она ведь для таких случаев и была создана.

Вячеслав Позгалев, губернатор Вологодской области. Я никогда не убегаю, двигаюсь только вперед. Киргизских беженцев очень жаль, но такого развития событий стоило ожидать. Если в восточной стране с особым, сложным менталитетом насильно насаждать демократию по американскому образцу, рано или поздно это приведет к катастрофе. Все, что мы можем и должны сделать в сложившейся ситуации,— оказать пострадавшим помощь и принять их в России, если потребуется.

Павел Буре, хоккеист. Все время сбегал, но, к счастью, только от защитников. Мне для того, чтобы забить шайбу, надо было спасаться бегством от этих ребят. А в жизни мне повезло: ни землетрясения, ни цунами с наводнениями не корректировали мои планы. Тяжело наблюдать за тем, что происходит в Киргизии, ведь там погибают наши бывшие соотечественники.

Дмитрий Шпаро, полярник. В Арктике случалось. Спим в палатке, а лед начинает трескаться. Просыпаюсь — вижу дыру в ногах. Быстрей хватаю рюкзак и бегу, перепрыгивая с льдины на льдину. Но путешественникам проще, чем экспедициям на полярных станциях. У них дома, налаженный быт, масса оборудования, имущества, все это надо спасать.

Вадим Густов, член Совета федерации, в 1998-1999 годах первый заместитель председателя правительства. В основном я помогал другим. Участвовал в переговорах по грузино-абхазскому и нагорно-карабахскому конфликтам. Ходили с одной стороны на другую, освобождали пленных. В Киргизии нельзя спешить с автоматами миротворческих сил. Нормализовать обстановку должны киргизские власти. А если придется вмешаться, нужно заручиться мандатом ООН, чтобы не смотрели как на оккупантов.

Алимжан Тохтахунов, президент Отечественного футбольного фонда. Пришлось убегать от землетрясения в Ташкенте. Это было уже более 40 лет назад, но помню, что тогда сильно трясло, все были в шоке, кричали, плакали. Но природные катаклизмы не так страшны, как социально-политические, спровоцированные политиками. Такого ужаса, как сейчас в Киргизии, тогда я не испытал: людям все помогали.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области. Бежал от собаки, но она меня догнала. Пацанами были, раздразнили ее, и кто-то открыл калитку. Она на нас набросилась и меня сильно покусала. После этого я понял, что и к животным надо относиться по-человечески. Когда вырос, купил собаку.

Илья Яшин, член бюро политсовета движения "Солидарность". Я регулярно бегал от футбольных фанатов и ментов. Я вырос в Тушино, считающемся оплотом ЦСКА, а болел за "Спартак". А 31 декабря меня после митинга арестовали и повезли в отделение милиции. Перспектива встречать Новый год в участке меня не радовала, и я выскочил из автозака на остановке. Думаю, я понимаю киргизов, поскольку часто встречался с насилием. Мне кажется, что ситуация в Киргизии уже дошла до того, чтобы ООН ввела миротворческие силы.

Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty. От гаишника убежал пару недель назад и угрызений совести не испытываю. Из проекта "Олимпийская деревня" Антона Виннера наша компания сломя голову выскочила, чтобы не заработать репутационные проблемы. Если разум подсказывает, что побег — верный путь, то пренебрегать им не стоит.

Геннадий Горчица, первый вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Нет, я же на бомбардировщике Ту-95 служил, это тяжелая артиллерия. Такие средства для восстановления порядка в Киргизии не требуются. Но Россия могла бы помочь другими методами.

Юрий Шувалов, заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России". К счастью, я не попадал в ситуации, из которых мне надо было бы спасаться бегством. Проблема Киргизии — это проблема всего постсоветского пространства. Россия не должна оставаться равнодушной к происходящему, и, как ведущая страна в ОДКБ, она должна оказать помощь Киргизии.

Герман Стерлигов, предприниматель. Бежал от нищеты. Когда разорился, раздал долги и ушел в леса. Думал, будет месть за резкие выпады, но власть поступила по-пацански, преследовать не стала. За что ей почет и уважуха. Потом расплодились коровы, овцы. Земля наша по-прежнему обильна.

Василий Стародубцев, депутат Госдумы, в 1991 году член ГКЧП. Наоборот, когда объявили об аресте, сам пошел в Генпрокуратуру. А в Киргизии безумие дошло до предела. Чтобы его остановить, нужно силовое вмешательство ряда государств.

Магомед Толбоев, летчик-испытатель, Герой России. Нет, Герои России никогда голову в песок не прячут. Но то, что сейчас приходит в Киргизии, это немыслимо, это людское цунами, от которого можно спасись только бегством. К сожалению, государства ничего не делают для спасения людей. Я не понимаю ОДКБ, которая не торопится включиться в конфликт и разрулить ситуацию. Нельзя сидеть сложа руки и ждать, что будет дальше. А если вслед за киргизами и узбеками будут гнать русских?

Лариса Хабицова, председатель парламента Республики Северная Осетия — Алания. Мне не приходилось. Республика в 1990-х годах принимала беженцев из Таджикистана, Прибалтики, потом из Южной Осетии и внутренних районов Грузии. У нас 14 тыс. беженцев необустроенных, а дают 1-2 сертификата в год. Возможно, теперь из Киргизии приедут, там тоже осетины живут.

Игорь Губерман, литератор. Иногда в школе приходилось убегать от сверстников, иногда дрался с ними. Меня нередко хотели побить, и за дело: я отличник, тихоня, интеллигент, к тому же еврей. Но это глупости, а в Киргизии — настоящее бегство, там люди гибнут.

«Запах крови привлек мурену, но я ее вовремя заметил и дал деру»

ВОПРОС НЕДЕЛИ / СЕМЬ ЛЕТ НАЗАД*


Вы ходите на митинги?

Госдума рассматривает проект закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".


Виктор Илюхин, лидер Движения в поддержку армии. Это часть моей работы. ОМОН ведет себя прилично.

Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России. Только на те, которые сам организовываю.

Жорес Алферов, академик РАН, лауреат Нобелевской премии. У меня других дел хватает. Я ведь все время работаю.

Валерий Окулов, генеральный директор компании "Аэрофлот — Российские авиалинии". Раньше ходил, сейчас — нет. Я должен эффективно расходовать время на работу.

Дмитрий Зеленин, заместитель председателя Госкомспорта. Был на митинге у Белого дома в 1991-м. Когда будет нужно показать свою гражданскую позицию, снова пойду.

Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства при правительстве России. Слава богу, не заставляют. Всего раз, в советское время, ходил на демонстрацию с институтом.

Владимир Сорокин, писатель. Не люблю толпу, объединенную идеей. В последний раз был у Белого дома в 1991 году — заодно с друзьями.

Сергей Литовченко, Исполнительный директор Ассоциаиции менеджеров России. Где большие скопления людей — там беспорядки. Исключение — концерт Scorpions.

*Должности указаны на момент опроса.

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя