Коротко

Новости

Подробно

Распродажа первых лиц

Татьяна Маркина об аукционах современного искусства в Лондоне

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

Последние в сезоне аукционы современного искусства устраивают в Лондоне Christie`s, Sotheby`s и Phillips de Pury. Каждый из этих домов проведет дневные и вечерние торги, для которых припасены произведения из разряда выдающихся.

Christie`s собрал для своего вечернего аукциона 63 лота с приблизительным эстимейтом £40-57 млн. Его царица — "Серебряная Лиз" Энди Уорхола, шелкография 1963 года, на которой у Элизабет Тейлор тот самый, знаменитый фиолетовый цвет глаз. Она оценена в £6-8 млн — и насчет судьбы этого лота можно не сомневаться. Как, пожалуй, и насчет оскаленной рожи работы Жан-Мишеля Баскья, дополненной квазирелигиозными атрибутами — чем-то вроде таблички с буквами "Иисус Назарей, Царь Иудейский" и летящими стрелами (1982, £2,5-3,5 млн).

Интересно, как будут проданы несколько работ Young British Artists, которые участвовали в выставке Sensation! из коллекции Чарльза Саатчи, проходившей с превеликим скандалом в лондонской Королевской академии в 1997 году. Спонсором выставки тогда был Christie`s, и этот же аукционный дом первый решился продавать произведения этих молодых, малоизвестных и вызывающих художников — Дэмиена Херста, Трейси Эмин, Джейка и Диноса Чепменов, Криса Офили, Гленна Брауна. Christie`s пока не пожалел о содеянном, цены на работы этих художников, может, и подправлены кризисом, но все равно высоки. На аукционе будет пара произведений, которые участвовали в той самой выставке, вызвавшей демонстрации протеста у лондонских, а потом и у нью-йоркских зрителей. Это переписанная Гленном Брауном "Мягкая конструкция с вареными бобами" Сальвадора Дали — увеличенная и растянутая по вертикали до пропорций Распятия, превращенная из "культовой картины" в культовый объект (1992 год, £700 тыс. — 1 млн). "Суперчеловек" братьев Чемпенов — это трехметровая скала, на вершине которой покачивается инвалидная коляска физика Стивена Хокинга, занимающегося теорией "черных дыр", бурно работающий мозг которого заключен в полностью парализованное тело (1995, £250-350 тыс.).

Герхард Рихтер. «Nuba», 1997 год. Холст, масло. Sotheby’s, эстимейт ?3,5–4,5 млн

Герхард Рихтер. «Nuba», 1997 год. Холст, масло. Sotheby’s, эстимейт ?3,5–4,5 млн

Участником "Сенсации" был Крис Офили, работа которого и вызвала решение городского совета Нью-Йорка лишить музей, где проходила выставка, финансирования, причем не потому, как думают многие, что фигура Богоматери была красиво украшена слоновьим навозом, а потому, что состояла она из маленьких, вырезанных из журналов порнографических фото. С тех пор Крис Офили получил Тернеровский приз и представлял Британию на Венецианской биеннале. Его "Orgena" (a negro, прочитанное задом наперед) — африканская красавица, созданная из разноцветных канцелярских кнопок, с добавлением катышков того же навоза (родители художника приехали из Нигерии, и этот материал напоминает ему о прародине); она оценена в £700 тыс. — 1 млн. О карьере Дэмиена Херста и так много сказано; достаточно уточнить, что его "Богослужение" (огромное овальное панно из наклеенных на холст крыльев бабочек, напоминающее витраж) оценено в £700 тыс. — 1 млн.

Среди безусловных топ-лотов Sotheby`s — "Рельефные синие губки" Ива Кляйна 1961 года, покрытые изобретенным художником оттенком синей краски и много путешествовавшие по самым престижным музеям мира (£4,5-6,5 млн). Столь же показательная работа — это "Neger (Nuba)" Герхарда Рихтера, периода его "капиталистического реализма". В качестве основы для этой работы использована фотография, сделанная Лени Рифеншталь в африканском племени нуба (1997, £3,5-4,5 млн).

Художники так называемой лондонской школы живописи, которые были объединены не каким-то определенным стилем, но пристрастием к фигуративу, а также чувством живописной поверхности и кошмарной реальности, пожалуй, впервые в таком ассортименте представлены на аукционе. Правда, на Sotheby`s на сей раз нет произведений Фрэнсиса Бэкона, впервые после Второй мировой начавшего работать в новой, отчаянно-живописной манере — в то время как вся Европа и Америка двигались к поп-арту, минимализму и концептуализму. Совсем ранняя работа Люсьена Фрейда, только-только приехавшего из Австрии в Британию,— "Воспоминание о Лондоне" 1939-1940 годов (£500-700 тыс.), в котором физиологический психологизм художника только рождается. Зато полотно "Без названия" Паулы Рего, португалки, приехавшей в Лондон, чтобы стать членом лондонской школы (как некогда со всего мира художники приезжали в Париж, чтобы вступить в парижскую школу), относится к пику ее творчества. Паула Рего обычно изображает женщин и животных, ее реализм отдает чем-то сказочно-зловещим. Картина с женщиной в нижнем белье (написана пастелью на холсте) хотя и не относится к серии "Женщины-собаки" (героини которой запечатлены в собачьих позах), но близка ей — постановка модели так же неестественна и угрожающе-агрессивна (£350-450 тыс.).

Энди Уорхол. «Серебряная Лиз», 1963 год. Шелкография. Christie’s, эстимейт ?6–8 млн

Энди Уорхол. «Серебряная Лиз», 1963 год. Шелкография. Christie’s, эстимейт ?6–8 млн

Живопись Франка Ауэрбаха, еще одного члена лондонской школы — пастозное месиво густых мазков, превращающих натурщиц или пейзажи в чисто живописное событие. "Летнее утро" (£1,5-2 млн) — это вид улицы лондонского района Кэмден, где Ауэрбах долго делил студию со своим другом Леоном Кософфом. Экспрессионистическое полотно Кософфа "Кинг-Кросс, март, после полудня" с толпой спешащих людей и небом цвета мокрой мостовой — одна из самых масштабных работ художника, она оценена в £250-350 тыс. Всего на вечерних торгах Sotheby`s — 53 лота с суммарным эстимейтом свыше £38 млн.

На вечернем аукционе Phillips de Pury широко представлен европейский информель — различные течения абстракции, противоположной геометрической. Одно из самых дорогих произведений — полотно Эмилио Ведова "Ciclo" (1960-1962, £400-600 тыс.). Лидер итальянской абстракции, Ведова настаивал на политическом значении своих полотен, в которых грозно пересекались черные, красные и синие мазки, "кричащие о свободе любой ценой". Сальваторе Скарпитта делал свои "Холсты в ловушке" о том же — окрашенные бинты переплетаются и перекручиваются, стягивая пространство картины (1958, £250-350 тыс.). Антони Тапиес представляет информель испанский: "Серое в скобках" — это некая субстанция, где за фактуру отвечает подмешанная в краску глина и мраморная пыль, а за смысл — прокорябанный в этом месиве крест, символизирующий страдания испанского народа от генерала Франко (1960, £70-90 тыс.).

Немецкий скульптор Томас Шютте и в 1990-х продолжает изживать проблемы фашизма в частности и невозможности полной творческой свободы в целом: его "Двойная голова" цвета запекшейся крови мрачно кривится обоими своими лицами, и тем, что обращено в прошлое, и тем, что — в будущее (1994, £400-600 тыс.).

Работы классиков американского поп-арта кажутся на фоне этого европейского самоедства простыми и радостными — рыжая "Обнаженная" Тома Вессельмана c белыми следами от купальника на бронзовом теле (1979, £150-200 тыс.) и пляшущие человечки Кита Херинга ("Без названия", 1984, £150-200 тыс.). Китайская "Prada" Ван Гуанчжи равно потешается над всеми этими западными ценностями — и европейским культом философствования, и американским культом потребления; его пролетарии то ли штудируют теорию экзистенциализма, то ли листают модные каталоги (2003, £120-180 тыс.).

Лондон, 28, 29, 30 июня

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя