Коротко

Новости

Подробно

Франческо Веццоли

рассказывает Анна Толстова

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 6

"Гараж" представляет инсталляцию Франческо Веццоли "Русские балеты по-итальянски", сделанную по мотивам его прошлогоднего перформанса с участием Леди Гаги и солистов Большого театра в костюмах Миуччи Прады, который был показан в Музее современного искусства Лос-Анджелеса.


Для чего англичане, желающие стать художниками, едут в Италию, объяснять не нужно. Для чего итальянцы с теми же интересами едут в Англию, в разъяснении нуждается. Франческо Веццоли родился в Брешиа, но не в пору Высокого Возрождения, на которую в северном ломбардском городке пришелся самый-самый художественный расцвет, а чуть позже. И когда в начале 1990-х юноша благородного воспитания (классическая гимназия, живые и мертвые языки, музеи, театры), из хорошей семьи (мама — врач, папа — юрист) отправился в Лондон поступать в знаменитый колледж St. Martins, в этом была своя логика. В матрикулах St. Martins, настоящего рассадника панка и всяческой альтернативы, значились не только Гилберт и Джордж с Люсьеном Фрейдом, но и Джон Гальяно, Александр Маккуин и Пи Джей Харви. Словом, благовоспитанный юноша ехал в Лондон главным образом потому, что там были клубы, Вивьен Вествуд, Pet Shop Boys, Дерек Джармен, да и к геям относились несколько терпимее, чем в родной Италии. Правда, на лондонской сцене тогда царили "молодые британцы", интеллигентный итальянский мальчик и не надеялся перещеголять скандальную шпану круга Чарльза Саатчи по части разных публичных безобразий. Он занялся старинным ремеслом — вышиванием, заступая на традиционную территорию женского искусства, для начала вышил ремейки классических абстракций Марка Ротко. В общем, выделился умом. И вот теперь на него работает сам Дэмиен Херст: для последнего крупного веццолиевского проекта автор бриллиантового черепа разработал дизайн рояля — розового в бабочках. Чтобы на нем играла Леди Гага.

Стремительный взлет тихого итальянца не был случайностью: вопрос в том, кто, что и как вышивает. Франческо Веццоли — это когда на Венецианской биеннале экс-супермодель Верушка сидит на диванчике из реквизита к висконтиевскому фильму и вышивает свой собственный портрет с обложки журнала Stern образца 1969 года. Он оказался хорошим учеником Энди Уорхола, усвоившим один из важных уроков: искусство сегодня там, где медиазвезды и медиаслава. Его искусство — бесконечный клип, где Кейт Бланшетт, Натали Портман, Джон Гальяно, Бенисио дель Торо, Хелен Миррен, Милла Йовович, Кортни Лав и Шарон Стоун мелькают вперемежку с цитатами из культового кино, культовых художников и культовых философов. Звезды у него повсюду: они модели его фотоколлажей, герои его перформансов, трейлеров к несуществующим фильмам и фальшивых теледебатов, они пишут музыку и придумывают дизайн. "Я просто собираю их всех вместе, как Дягилев",— шутит Веццоли.

Инсталляция "Русские балеты по-итальянски", которую показывают сейчас в "Гараже", сделана по мотивам перформанса, устроенного в прошлом году в Музее современного искусства Лос-Анджелеса по случаю музейного 30-летия. Леди Гага, херстовский рояль и балет Большого театра в костюмах Миуччи Прады по мотивам Джорджо де Кирико — зрелищем наслаждалась избранная публика, Бред Питт оттаптывал ноги Джеффу Кунсу. Шоу, спродюсированное галереей Ларри Гагосяна и "Гаражом", было вдохновлено единственным дягилевским балетом "Бал", над которым работал веццолиевский кумир де Кирико. Сергей Дягилев и Франческо Веццоли, они должны были когда-то встретиться.

ЦСК "Гараж", до 26 сентября

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя