Коротко

Новости

Подробно

Когда поет кошерный друг

Борис Барабанов о концерте Matisyahu в "Зеленом театре"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 26

До 2005 года казалось, что все люди, способные расшевелить болото под названием "регги", носят фамилию Марли. Так оно было тогда (см. альбом Дэмиена Марли "Welcome To Jamrock"), так оно в общем-то и есть (см. альбом Стивена Марли "Mind Control" и совместный диск Дэмиена Марли и Нэса "Distant Relatives"). Исключением из правил стал Мэтью Миллер, ортодоксальный хиппи, переживший перековку в орегонской клинике для наркоманов и преображение в ортодоксального хасида по имени Matisyahu.

В 2005 году он выпустил феноменальный концертный альбом, записанный в легендарном техасском клубе Stubb's. Байками о причудах певца полнился Бруклин. На кинофестивале в Санденсе он отказался выступать с темнокожей рэп-исполнительницей Ив, так как Талмуд запрещает женщинам петь на публике. Исполнители "христианского рока" P.O.D. предложили Matisyahu принять участие в записи их альбома, а он поставил условие: в песне не должен упоминаться Иисус. Пресса тиражировала истории о том, как Matisyahu просит аудиторию на своих концертах разделиться по половому признаку: девочки — направо, мальчики — налево. Или о том, что духовные наставники певца убедили его отказаться от прыжков со сцены в толпу, ибо он рискует "упасть на женщину". Нью-йоркская публика буквально сошла с ума от новой игрушки. Его статус "следующей большой вещи" окончательно укрепился после письма от Мадонны. Певица, которую никогда не подводил нюх на тренды, пригласила Matisyahu открывать концерты во время ее турне.

Прорывом на ниве звукозаписи стал альбом "Youth" (2006). За ритм отвечал легендарный даб-продюсер Билл Ласвелл. Сокрушительная сила альтернативного рока была приложена к слабой доле регги, свет высеченных искр усилили отголоски нигунов — традиционных хасидских распевов. Феномен родился из столкновения противоположностей — хасидской проповеди, то есть поучения, и регги-культуры, изначально сопротивляющейся какому-либо внешнему диктату. При всей неукоснительной верности талмудическим постулатам Matisyahu не видел здесь непримиримых противоречий.

Если в альбоме "Youth" главное силовое поле генерировалось вокруг песен "Youth" и "Time Of Your Song", то на вышедшем в прошлом году диске "Light" быстрые жизненные соки одинаково играли во всем материале. За саунд "Light" отвечал Дэвид Кан, сделавший себе имя на записях Пола Маккартни, The Strokes и Регины Спектор. Диск начинался так, словно певец и продюсер выкрутили все ручки вправо, резонно решив, что, если сделать громче, хуже никому не будет. В "Youth" Matisyahu апеллировал к носителям фамилии Марли. Теперь он заявил о претензиях на звание и. о. The Police. Matisyahu не отказал себе ни в электронных красках, ни в оркестровых аранжировках, ни в хоровых распевах. Песня "One Day" казалась чудодейственным акустическим снадобьем, способным заставить пуститься в пляс и мертвого. Matisyahu буквально прорвало, жизнь в его альбоме была сплошная ханука, а краски альтернативного рока, характерные для "Youth", использовались в гомеопатических дозах. Например, в треке "Darkness Into Light", в котором Matisyahu еще и вспомнил свои навыки бит-боксера. Тут уж не до вопросов, что на его голове важнее, ермолка или дреды. Да и истории про разделение аудитории по половому признаку, кажется, остались в прошлом.

"Зеленый театр", 30 июня, 20.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя