Коротко


Подробно

 План по беженцам

Чеченцев насильно возвращают в Чечню

       Как утверждает ингушский президент Руслан Аушев, МЧС и правительство форсируют процесс возвращения в Чечню беженцев из Ингушетии, а полпред правительства в Чечне Николай Кошман приказал приостановить оказание помощи беженцам на территории Ингушетии. По словам самого Кошмана, таких распоряжений он не давал. Тем не менее уже с конца декабря в соседних с Чечней республиках действует приказ Федеральной миграционной службы, запрещающий регистрацию вновь прибывающих беженцев.
       
       Вернуть всех жителей Чечни к постоянному месту проживания к 1 февраля глава МЧС Сергей Шойгу пообещал на ноябрьской сессии ОБСЕ в Стамбуле. Тогда наиболее остро встал вопрос о гуманитарной катастрофе в Ингушетии и возможных санкциях ОБСЕ в отношении России. Выполнить свои обещания Шойгу не удалось, однако от планов массированного возвращения беженцев в Чечню в правительстве, похоже, не отказались.
       Как заявил вчера Ъ президент Ингушетии Руслан Аушев, с 6 января поток беженцев из соседней республики вновь существенно вырос за счет покидающих Грозный, Шали, Ачхой-Мартановский и Урус-Мартановский районы. Однако попытки руководства республики выбить дополнительную помощь прибывающим, по словам Аушева, натолкнулись на жесткий отказ выделить даже палатки. Ингушам предложили отправлять всех беженцев в так называемые зоны безопасности в самой Чечне. "По распоряжению Кошмана вся гуманитарная помощь складируется в северных районах Чечни. Это делается для того, чтобы вынудить людей вернуться обратно",— заявил Аушев Ъ. Как полагает ингушский президент, и МЧС, и Кошман озабочены выполнением поставленной правительством задачи — вернуть беженцев — в сжатые сроки.
       Сам Кошман обвинения в свой адрес категорически отверг, пояснив, что распределением гуманитарной помощи занимается МЧС и лично вице-премьер Сергей Шойгу. Он выразил готовность "отыскать склады с гуманитарной помощью, если президент Ингушетии назовет эти места".
       Однако уже с декабря во всех миграционных службах северокавказских республик действует приказ главы ФМС Владимира Каламанова, предписывающий прекратить регистрацию в качестве вынужденных переселенцев жителей Чечни, выезжающих из так называемых зон безопасности — Шелковского, Наурского, Надтеречного, Грозненского (из селений Толстой-Юрт, Кень-Юрт, Виноградное), Гудермесского районов, а также из Аргуна и Шали. Кроме того, несколько раз МЧС пыталось переправить вагончики с вынужденными переселенцами из Ингушетии в Серноводск. Однако, как утверждает Аушев, от насильственного перемещения беженцев МЧС пришлось отказаться, так как чеченцы в знак протеста ложились на рельсы вместе с детьми.
       Но от планов форсированного возвращения беженцев в Чечню МЧС вряд ли откажется. Тем более что этот вопрос напрямую увязывается с возможными санкциями в отношении России со стороны Европейского сообщества, которые последняя сессия ПАСЕ пока отложила до апреля. А это значит, что у правительства остается совсем немного времени на то, чтобы любыми средствами вернуть беженцев в Чечню.
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение