Коротко

Новости

Подробно

Лазурное барокко

Екатерина Истомина о новом крыле отеля Majestic Barriere в Канне

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

Последний год преданные постояльцы приморского отельного гранда Majestic Barriere вынуждены были любоваться не только традиционными в этом городке яхтами и пальмами, но и знойными телами рабочих. Почти голые, черного цвета (это просто от круглогодичного загара) люди ежедневно возводили то ли турецкий исторический дворец вроде Долмабахче, то ли парижский музей классического искусства, твердо следуя, впрочем, священным строительным заветам барона Эжена Османа.

Особенно чувствительных французских старушек, стоявших еще у истоков пляжной культуры веселых 1920-х годов, администрация Majestic Barriere отчаянно просила не волноваться: мол, не шумите, граждане, и будут вам предложены новые светлые пентхаусы и теплые бассейны с видом на Дворец фестивалей. Любезные французские старушки, кстати, эту считающуюся основной приманку — "вид на сам Дворец фестивалей" пропускали мимо своих трогательных напомаженных ушек. И этих дам можно понять: кинематографическая стеклобетонная коробка никак не может возбудить тех, кто привык кушать с серебряной ложечки еще во времена Версальского договора.

Этаж ударно возводился за этажом, один широкий балкон мужественно надстраивался за другим, еще более просторным, и вот теперь к услугам отдыхающих в Канне (а такая публика еще встречается) в гранд-отеле Majestic Barriere приготовлены 44 номера и suites с видом на Дворец фестивалей. Из них 7 номеров deluxe, 15 junior suites (7 — с собственными террасами), 12 suites категории prestige, а также 10 suites с видом на прекрасное в этих местах Средиземное море. Плюс два пентхауса, о которых, вне сомнений, нам стоит рассказать отдельно, и SPA-центр, работающий на дорогостоящей, как все французское, косметике Sisley (5 кабинок для treatments, сауна, хамам, фитнес).

Мы отметили, что SPA-центр был немедленно оккупирован чудесными старушками, которые принесли с собой подчеркнуто оригинальные купальные шапочки, скроенные еще самой Жанной Ланвен. Одним словом, старый добрый буржуазный французский шик, не потерявший напудренного лица под напором новых клиентов, представляющих новые рынки, наблюдается не только в ресторациях (приглашают в классическую Brasserie Fouquet's или же в совсем новый La Petite Maison de Nicole, это брат-близнец известного ресторана в Ницце) и магазинах вроде Van Cleef & Arpels, но и также в открытом, перманентно подогреваемом бассейне. Плавать в нем, однако, следует крайне аккуратно, чтобы не прищемить какую-нибудь маленькую драгоценную старушку. Ведь этих невероятных свидетельниц "старой Лазурки", еще не обезображенной повсеместным дешевым социальным строительством, имевшим место в 1960-х годах (особенно социальные стройки под лозунгом "Лазурный берег для всех и для каждого!" затронули исследуемый департамент Приморские Альпы), с каждым сезоном становится все меньше.

В постройку нового крыла Majestic Barriere (а это правое крыло гостиницы, если стоять спиной к главному входу в отель, в итоге получилась красивая симметричная конструкция в форме буквы "П") были вложены нормальные, на наш чрезвычайно жадный взгляд, человеческие денежные средства — €80 млн. Приглашенные архитектор Рено д'Отесер и дизайнер Паскаль Депре потратили все, что смогли, вернее, все, что им предложили. Работа у артистического тандема была трудной: дело в том, что отель Majestic Barriere изо всех сил пытается решить очень сложное уравнение. Как сохранить старую, торжественно теряющую былую роскошь, почти музейную гранд-гостиницу, но при этом осторожно модернизировать ее? Как не задеть чувства исторических "золотых" постояльцев, приезжающих сюда на протяжении всей своей жизни, но при этом привлечь бодрое, желающее веселиться молодое поколение? Ответ здесь может быть найден только при помощи крайне аккуратной и продуманной работы.

В новом крыле архитектор Рено д'Отесер продолжил исторические очертания старого "Мажестика": это курортное, пышущее здоровьем буржуазное барокко, ослепительный белый цвет стен, традиционные балконы и триумфальная лепнина. Таким образом, декорацию, вернее, величественный резной задник набережной Круазетт, важной частью которой является наш сегодняшний герой Majestic Barriere, можно считать теперь, после ввода в эксплуатацию свежего крыла, полностью завершенным.

Со своей стороны, дизайнер Паскаль Депре, который в отличие от господина д'Отесера не был скован обязанностью соблюсти архитектурный этикет, позволил себе отринуть позолоту и сопутствующий ей мрамор и пустился в тяжкий пляжный интерьерный минимализм. Интерьеры в новом крыле "Мажестика" чисты, просторны, продуваемы: нет здесь зловещих полосатых обоев, подушек с махровой бахромой, тощих старых гобеленов с тремя испитыми пастушками, мраморных вазонов, напоминающих чернильницы, и прочих сопутствующих музейному отельному делу старорежимных товаров.

За роскошную составляющую отвечают два пентхауса. Первый расположен на шестом этаже: каждый клочок 450-метрового жилища был оформлен с творческой помощью дома Dior. Второй пентхаус находится на седьмом этаже, который при желании можно снять целиком и полностью, это на тот случай, если кому-то не хватит 650 кв. м собственно номера. Тут можно смело забыть о старушках: на террасе площадью 130 кв. м возведены бассейн, джакузи, а также фитнес-уголок. Именно эти два номера и поведут Majestic Barriere в будущее, которое непременно будет светлым — не благодаря мемориальным старушкам, скорее вопреки им. Ведь монетарная ставка закономерно сделана на новые и новейшие рынки — арабский, русский и наступающий им на пятки китайский.

www.lucienbarriere.com

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя