Коротко

Новости

Подробно

Золото нации

Екатерина Истомина о новой коллекции Palacios del Sur Carrera y Carrera

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

Главный испанский ювелирный дом Carrera y Carrera всегда трепетно относился к своей национальной истории. Даже в начале 2000-х годов, когда дизайнеры марки ринулись в производство коктейльных украшений стандартного европейского образца, в этих драгоценностях все же мелькали яркие народные мотивы. Невероятный успех, ренессанс, который Carrera y Carrera пережила десять лет назад благодаря действительно великолепной, почти великой коллекции Garden of Roses, сегодня сменился относительно равномерным артистическим затишьем. Итак, ювелиры королевского Мадрида выпускают вещи средней степени модности, но при этом самобытные и яркие.

В рамках Базельской выставки 2010 года, на которой дом Carrera y Carrera традиционно был представлен грандиозным павильоном адского "испанского" красного цвета, дебютировало свежее ювелирное собрание — Palacios del Sur. Эта коллекция посвящена архитектурным достопримечательностям Гранады, Кордовы и Севильи, и таким образом, ее крупные драгоценности (кольца, сотуары, серьги, браслеты) демонстрируют богатство народных орнаментов гордой солнечной Испании.

Все украшения Carrera y Carrera отличает несколько верных признаков. Во-первых, испанские драгоценности всегда крупны и "мясисты", словно это средиземноморские помидоры. Дело даже не в том, что это формально большие вещи: кольца могут закрывать два пальца, серьги — спускаться вдоль всей шеи, а колье по объему достигать почти уже корсета. Драгоценности Carrera y Carrera — это ювелирные предметы "с мясом", часто даже не только "с мясом", но еще и "с жирком". Одним словом, тонкокостными и нежными их никак не назовешь.

И здесь необходимо прояснить еще один существенный момент: подобные украшения правильно льнут только лишь к статуарному, дивному телу. Впрочем, это особенность почти всех драгоценностей, сделанных средиземноморскими ювелирными домами: так, например, вещи римского дома Bvlgari также показаны в первую очередь крупным дамам.

Во-вторых, украшения Carrera y Carrera непременно сочетают в себе два типа золота. Вернее, не типа, а вида, причем вида внешнего. Речь идет об излюбленном историческом техническом приеме ювелиров Мадрида, которые еще в конце XIX столетия совмещали в одном предмете золото матовое и полированное (при этом не столь важно, какого цвета металл). Собственно, на столкновении двух видов золота и строится вся художественная интрига. Необходимо добавить, что ювелиры Carrera y Carrera — единственные в мире ювелиры, которые так неистово часто используют этот древний на самом деле прием.

В-третьих, драгоценности Carrera y Carrera всегда отличает некий грандиозный творческий пожар: они привыкли гореть огнями цветных камней, перемигиваться изгибами своих крутобоких барельефов, гравировок, арабесков и "турецких огурцов". Наверное, ни одна другая драгоценность не может назвать себя антиподом минимализма в той высшей степени, в какой это может сделать пламенеющая дорогостоящая вещица, вылетевшая, словно птица Феникс, из трудолюбивых рук мадридских ювелиров.

В-четвертых, налицо традиционные национальные увлечения, негасимый интерес к народным промыслам. Дизайнеры Carrera y Carrera с большим пиететом относятся не только к своим собственным орнаментам, складывавшимся на протяжении веков, но и к декоративно-прикладному искусству других видных наций, например к искусству стран Дальнего Востока (коллекция Bambu 2005 года) или к искусству Индии (линия Taj Mahal 2006 года).

Все основополагающие рецепты, выстраданные Carrera y Carrera за более чем вековую историю, оказались востребованными и для создания драгоценностей Palacios del Sur. Это классические драгоценные вещи классической европейской ювелирной марки, которые, впрочем, подойдут скорее важной матроне, полногрудой дуэнье, нежели юной худосочной инфанте.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя