Коротко

Новости

Подробно

Весьма дорогие пиявочки

Лидия Маслова о фильме "Сумерки. Сага. Затмение"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 18

Не прошло и девяти месяцев, как за "Новолунием", второй серией вампирской саги "Сумерки", культовой у девочек-подростков, грядет третий фильм — "Затмение" (The Twilight Saga: Eclipse). Все три фильма по бестселлерам Стефани Майер сняты разными режиссерами — смена авторов продиктована, разумеется, не художественными соображениями, а технической необходимостью ковать кассовое железо, пока горячо: создатель вышедшего в ноябре прошлого года "Новолуния" Крис Уэйтц еще не успевал смонтировать вторую серию, когда уже пора было начинать снимать третью.

В качестве вероятных авторов "Затмения" рассматривались то брат Криса Уйэтца Пол Уэйтц, то Дрю Бэрримор, как раз заканчивавшая работу над своим режиссерским дебютом "Катись!", то автор триллера "Приют" Хуан Антонио Байона — именно испанец казался оптимальным выбором, учитывая, что в "Затмении", как и в "Приюте", героям тоже предстоит расследование загадочных убийств. В итоге режиссером был назначен английский клипмейкер Дэвид Слейд, имевший опыт с вампирами в триллере "30 дней ночи" и клятвенно пообещавший сделать из главного героя — вампира Эдварда Каллена (Роберт Паттинсон) по-настоящему опасное существо вместо величественной мраморной статуи с толстым слоем штукатурки на неотразимом лице.

Лицо это, впрочем, продолжает сводить с ума вампирскую подружку Беллу (Кристен Стюарт), чьи отношения с ее возлюбленным омрачает то, что он ее все никак не укусит и не сделает вампиршей, хотя и обещает любить "каждую секунду вечности". Каждый вечер упырь неукоснительно влезает ночевать в окно к любимой, но ведет себя сугубо платонически, так что героиня продолжает немножко комплексовать от своей человеческой заурядности и ждет не дождется превращения в вампира. Кроме того, у героини проблемы с папой-шерифом, который сначала посадил ее было под домашний арест, чтобы она не шлялась со всякой нечистью, но теперь решает сменить тактику и выпускает дочь на свободу, настойчиво советуя ей не зацикливаться на Эдварде, которого папа недолюбливает, а уделить внимание также и старому другу Джейкобу (Тейлор Лотнер). Простодушному папе невдомек, в отличие от искушенных зрителей предыдущих серий, что Джейкоб — оборотень, а с ними вампиров, которых вервольфы дразнят пиявками, разделяет многовековая вражда. Так что в третьем фильме героине предстоит сделать самый важный выбор в ее жизни — между влюбленным в нее четвероногим другом и кровососущим возлюбленным.

Кроме любовного треугольника зрителей "Затмения" ожидает чуть более насыщенный, чем в предыдущих двух фильмах, action. Во-первых, вампирша Виктория, которая чуть не загрызла героиню в конце предыдущего фильма из мстительных соображений, отказываться от этого плана не собирается (в третьем фильме ее играет Брайс Даллас Говард вместо Рейчел Лефевр). И к тому же ближайший райцентр Сиэтл захлестнула война зверских убийств — дело рук вампиров-беспредельщиков, не таких политкорректных, как семья главного героя, сосущая кровь у животных, но не трогающая людей. Возможно, в этом гуманном принципе кроется один из секретов необычайной популярности произведений Стефани Майер: ее герои — цивилизованные американские вампиры, которые живут среди гражданского населения, ходят на работу и играют в бейсбол, в гробах не спят, хотя солнечный свет и недолюбливают, а главное — героически борются с одолевающей их жаждой человеческой крови. Кроме того, как справедливо замечает сама Стефани Майер, "вампиры привлекательны, умны, хорошо одеты и материально обеспечены". Ну а для тех, кому и этого мало, писательница активно вплетает в свое повествование литературные аллюзии: кроме "Ромео и Джульетты" в "Затмении" упоминается такая классика любовного романа, как "Гордость и предубеждение", а главным образом — "Грозовой перевал" Эмилии Бронте, составляющий основное чтение героини "Сумерек" не только из-за отсутствия в доме другой литературы, но и из желания Стефани Майер примазаться со своей политкорректной вампирской сагой к почтенной традиции готического романа.

В прокате с 30 июня

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя