Коротко


Подробно

Бельгия надвое сказала

На выборах победили сторонники раздела страны на Фландрию и Валлонию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Итоги воскресных парламентских выборов в Бельгии стали головной болью для всей Европы. Победа фламандских националистов, ратующих за раздел страны по лингвистическому принципу, затрудняет процесс формирования правящей коалиции — он может оказаться еще более сложным, чем три года назад, когда страна около 200 дней жила без правительства. Это делает председательство Бельгии в ЕС, которое страна--основательница Евросоюза возлагает на себя 1 июля, заведомо провальным.


На воскресных выборах идея раздела Бельгии на две части по лингвистическо-культурному принципу обеспечила оглушительную победу Новому фламандскому альянсу во главе с Бартом де Вивером. Эта партия, на прошлых выборах едва набравшая 4%, получила почти 30% голосов фламандских избирателей. Это значит, что в 150-местной нижней палате парламента фламандские националисты будут иметь больше всего мандатов — 27.

"Мы не хотим революции — скорее мягкой эволюции в сторону лучшего государственного устройства",— говорит Барт де Вивер. По его мысли, лучший для Бельгии вариант — это конфедерация, при которой два региона — Фландрия и Валлония — самостоятельны во всем, кроме внешней и оборонной политики. Такая платформа находит поддержку жителей бельгийского севера. Желание 6,5-миллионной Фландрии максимально дистанцироваться от 4-миллионной Валлонии понятно: северяне считают, что их более промышленно развитый регион кормит отсталый юг. Ежегодно Фландрия отчисляет Валлонии, где вдвое выше уровень безработицы, €11,3 млн. Более справедливым было бы, по логике фламандцев, если бы каждый из двух регионов сам отвечал за свою экономическую и налоговую политику.

Между тем избирательная система Бельгии устроена так, что страна обречена на коалиционные правительства в составе четырех-пяти политических сил, представляющих оба региона. Поэтому ключевой партнер фламандских националистов в будущей коалиции — это финишировавшая первой в Валлонии и второй в общенациональном зачете Соцпартия, которой досталось 26 мест. Еще до выборов Барт де Вивер заявил, что готов предложить пост премьера лидеру социалистов Элио ди Рупо, который в этом случае стал бы первым с 1974 года премьером-франкофоном. Лидер валлонских социалистов в принципе готов пойти на союз с фламандскими националистами. "Очень многие фламандцы хотят реформы государственных институтов. И нам необходимо к этому прислушаться",— отметил Элио ди Рупо.

А вот с другими политическими силами договориться будет куда сложнее. С 2007 года в Бельгии сменились четыре правительства. Последнее развалилось в апреле, когда коалиционные партнеры не смогли договориться о разделе последнего двуязычного избирательного округа Брюссель--Халь--Вилворд. Сейчас ситуация еще сложнее. Даже если стороны смогут прийти к минимальному компромиссу по административной реформе, преимущественно левые валлонские партии и консервативные правые фламандцы начнут неизбежно ссориться из-за мер выхода из кризиса и решения проблемы госдолга.

По самым оптимистичным прогнозам, формирование новой коалиции продлится до сентября. Между тем через две недели Бельгия станет председателем Евросоюза. В первой половине 2009 года ЕС уже пережил ситуацию с проблемным председателем, когда в разгар нахождения у руля Евросоюза Чехии там развалилась правящая коалиция.

Повторения подобного кризиса еврочиновники очень не хотят. Тем более что Бельгия — не просто одна из 27 стран--членов ЕС. Она была одной из стран-основательниц, и в ее столице расположена штаб-квартира Евросоюза. Наконец, Брюссель — еще и место, где находится штаб-квартира НАТО. На прошлой неделе в немецких СМИ уже появились сообщения, что власти Германии предложили перенести натовские структуры из Брюсселя в Бонн — именно из-за внутриполитических проблем в Бельгии.

Полина Полякова


Комментарии