Коротко

Новости

Подробно

Араба опознают по Лесному Льву

В Чечне уничтожена банда Ясира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Власти Чечни вчера подтвердили информацию "Ъ" о том, что вслед за арестом главаря ингушского вооруженного подполья Али Тазиева (Магас) в Веденском районе республики была разгромлена группировка из восьми боевиков во главе с арабским наемником Ясиром Аматом. Судьба самого араба, специализировавшегося на подготовке террористов-смертников, пока неизвестна, однако власти Чечни не исключают, что он может быть тяжело ранен.


Как сообщил вчера журналистам президент Чечни Рамзан Кадыров, спецоперация в горах на юге Чечни под кодовым названием "Возмездие", в которой участвовали спецназовцы ФСБ и чеченские силовики, проводилась с 8 мая. "В течение последних двух суток в одном из квадратов горно-лесистой местности обнаружили группу боевиков. Произошел бой, продолжавшийся несколько часов. На месте боя обнаружены тела восьми боевиков",— заявил президент, отметив, что пострадавших среди участников операции нет.

Чеченские оперативники сейчас проводят опознание убитых боевиков. Как предполагают чеченские власти, в зоне проведения операции мог находиться и главарь банды арабский наемник Ясир Амат. "По оперативной информации, в квадрате проведения спецоперации находился Ясир, но его тело пока не опознано",— заявил президент Кадыров. По предположению участников операции, араб Ясир может быть тяжело ранен. В УФСБ России по Чечне обсуждать судьбу арабского наемника не стали. "Сейчас идут оперативные мероприятия, и разглашать их детали пока рано",— заявил "Ъ" представитель УФСБ Юрий Россинский.

Между тем чеченские силовики уверены, что араб Ясир был в зоне проведения операции, поскольку среди убитых обнаружено тело боевика по кличке Лесной Лев. Этот боевик, по данным оперативников, длительное время являлся правой рукой и одним из самых доверенных лиц Ясира, что дает основание полагать, что и его шеф находился в зоне проведения операции. "Можно со всей уверенностью, более чем на 100 процентов говорить, что Ясир там был, так как Лесной Лев никогда от него не отходил. Но тела нет, ведутся поиски",— заявил президент Кадыров.

Надо сказать, что с Ясиром у чеченских силовиков особые счеты. Именно этот наемник и его ближайший соратник Мохдан участвовали в подготовке террористов-смертников, в результате самоподрывов которых в 2009 году было убито большое количество чеченских милиционеров. Первый взрыв с участием смертника был совершен недалеко от здания МВД Чечни 15 мая. Жертвами теракта стали четыре человека, в том числе два милиционера. 26 июля террорист взорвал себя у концертного зала в Грозном, убив пять высокопоставленных офицеров МВД Чечни. А 21 августа два террориста на велосипедах привели в действие взрывные устройства в чеченской столице, убив четырех сотрудников милиции. Через неделю террористом был атакован милицейский пост в селении Мескер-Юрт Шалинского района, где погибли четыре милиционера.

Информацию правоохранительных органов о том, что именно арабы Ясир и Мохдан готовят "живые бомбы" (одним из идеологов нападений выступал Александр Тихомиров, он же Саид Бурятский, убитый в апреле), подтвердил во время допроса молодой чеченец, который готовился стать шахидом, но был задержан в начале этого года. На вопрос, зачем он хотел взорваться, юноша ответил: "Ясир и Мохдан сказали, что я попаду в рай". Проводивший допрос президент Кадыров тогда заявил, что арабские наемники и их сообщники будут уничтожены.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя