Коротко


Подробно

"Партизаны" несут потери в борьбе с голодом

А правоохранители - с клещами

Вчера стало известно, что в Приморье в ходе спецоперации против так называемой банды партизан, члены которой подозреваются в убийстве одного и ранении трех милиционеров, был задержан один из ее предполагаемых участников. По данным следствия, подозреваемый попался, когда пытался пробраться с продовольствием к участникам банды, блокированным силовиками. Сами силовики продолжают нести потери. На этот раз не от действий преступников, а от укусов клещей.


Как вчера сообщила представитель следственного управления СКП по Приморью Ольга Левченко, "произведено задержание одного из членов преступной группы". В интересах следствия она отказалась назвать имя задержанного, но источники в правоохранительных органах пояснили, что речь идет о 18-летнем Романе Савченко, самом молодом члене группировки "партизан". По имеющейся информации, он отвечал за снабжение сообщников продуктами питания. Задержали подозреваемого в Михайловском районе. У молодого человека была при себе сумка с продуктами и новый сотовый телефон. Участники спецоперации рассчитывают, что благодаря показаниям задержанного им удастся выйти и на остальных участников банды, которые уже блокированы.

Вчера также некоторые приморские информагентства со ссылкой на анонимные источники в силовых структурах сообщили, что 32-летний бывший офицер ВДВ Роман Муромцев, который раньше назывался главарем разыскиваемой банды, никакого отношения к ней не имеет. "Мы такую информацию не давали",— сказала госпожа Левченко и добавила, что в интересах следствия не будет называть имена и количество разыскиваемых бандитов. Ранее УВД Приморского края официально распространило в центральных районах края ориентировки на пятерых подозреваемых в нападениях на милиционеров. Помимо Романа Савченко и Романа Муромцева назывались 22-летний Андрей Сухорада, 20-летний Александр Ковтун, 19-летний Александр Сладких, который в прошлом году дезертировал из воинской части и был объявлен в розыск. Известно также, что на одном из националистических сайтов во вторник было размещено "Воззвание партизан", якобы подписанное Романом Муромцевым, ветераном ВДВ. Автор воззвания сообщает, что вместе с единомышленниками они "поднялись на борьбу против зла, которое поработило нашу страну". В пресс-службе УВД Приморского края "Ъ" вчера заявили, что обращаться за комментариями по поводу дела разыскиваемой банды "бессмысленно". "Мы ничего говорить не будем",— сказали там.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Отказ представителей силовых структур от предоставления внятной официальной информации может объясняться все возрастающим недовольством действиями приморских правоохранительных органов со стороны федерального руководства. Несмотря на то что в спецоперации по задержанию участвуют свыше 300 сотрудников МВД и ФСБ, на всех дорогах дежурят усиленные наряды ДПС, большинство бандитов остаются на свободе уже две недели. Напомним, 27 мая в здании ОВД села Ракитное Дальнереченского района был зарезан дежурный милиционер (в тот момент он находился в здании один). Нападавшие похитили милицейскую форму, бронежилеты и радиостанцию. 29 мая на 61-м километре участка трассы Спасск-Дальний--Варфоломеевка был обстрелян автомобиль ДПС, один милиционер получил ранения. 8 июня вблизи села Хвалынка Спасского района обстрелян еще один наряд ДПС, ранены два милиционера. По версии следствия, все нападения — дело рук одной банды. Более того, в ходе спецоперации силовики продолжают нести потери — вчера стало известно, что пятеро бойцов ОМОНа в ходе прочесывания лесных массивов получили укусы клещей и были госпитализированы в инфекционное отделение одной из больниц края.

Стоит также отметить, что накануне задержания Романа Савченко его отец Владимир рассказал, чем объясняются, по его мнению, действия членов группы. В интервью "Русской службе новостей" Савченко-старший сообщил, что накануне всей этой истории его сына задержали милиционеры из местного поселка Кировский, обвинили парня в дачной краже и якобы "стали в буквальном смысле выбивать признание". "Мой сын тогда первый раз сбежал из дома, не было его неделю. Мне рассказали, как сотрудники уголовного розыска хвастались, что с прокуратурой у них договоренность, поэтому никто наши жалобы рассматривать не будет",— рассказал Владимир Савченко. Он отметил, что жители поселка Сухорада и Ковтун тоже пострадали от незаконных действий милиционеров.

Между тем, как сообщило вчера приморское информагентство Deita.ru, в ходе следственных мероприятий был жестоко избит житель поселка Горные Ключи 27-летний Евгений Кутлин. Вечером 9 июня он забрал ребенка из детского сада и возвращался домой, но был задержан милиционерами и увезен на допрос по подозрению в связи с разыскиваемыми членами банды. Домой он вернулся в полночь сильно избитый. "У Жени вся спина синяя, отбиты почки, он еле ходит",— цитирует его жену Татьяну информагентство. В УВД Приморского края это сообщение также не комментируют.

Алексей Чернышев, Владивосток


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 11.06.2010, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение