Раскрыто убийство Ивана Кивелиди
       Вчера сотрудники прокуратуры Москвы заявили, что раскрыли одно из самых громких преступлений 90-х годов — убийство президента "Круглого стола бизнеса России" (КСБР), руководителя Росбизнесбанка Ивана Кивелиди. Следователи вынесли постановление о привлечение в качестве обвиняемого бывшего компаньона Кивелиди Владимира Хуцишвили, одновременно объявив его в розыск. Пять лет назад Хуцишвили уже задерживали по этому делу, но потом подозрения с него сняли. С подробностями — ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС.

       Иван Кивелиди был убит 1 августа 1995 года. Киллер обработал высокотоксичным фосфоросодержащим веществом телефонную трубку в его рабочем кабинете, и банкир умер, надышавшись ядовитыми парами. Через несколько дней в больнице скончалась его секретарь Зара Исмаилова. Преступники явно рассчитывали убрать банкира "по-тихому", так как действие яда вызывает симптомы, похожие на приступ почечнокаменной болезни. Его друзья считают, что если бы внезапно не скончалась Исмаилова, никто бы и не подумал, что смерть Кивелиди была насильственной: два-три раза в неделю у него случались почечные приступы.
       За помощь в раскрытии этого преступления было объявлено беспрецедентное вознаграждение — $1,5 млн. Первоначально версий о мотивах убийства было множество, включая политическую. Дело в том, что последние годы жизни Иван Кивелиди занимался не столько предпринимательством, сколько общественной деятельностью. Будучи председателем КСБР, он мог пролоббировать на уровне правительства принятие тех или иных решений.
       И все-таки в качестве основной рассматривали версию о том, что мотивы убийства предпринимателя следует искать в области его деловых контактов и взаимоотношений с партнерами. Кивелиди часто отдавал указания о предоставлении кредитов без предварительной проверки клиента службой безопасности банка. Причем при заключении кредитного договора не обсуждались залог и страховка. Единственной гарантией возврата средств был авторитет Кивелиди. Подобная щедрость вполне могла погубить его.
       Первым под подозрение попал Владимир Хуцишвили, который встречался с Кивелиди за два часа до того, как тот потерял сознание. В то время Хуцишвили был членом совета директоров Росбизнесбанка и совладельцем компании "Интерагро", занимавшейся оптовой торговлей продуктами. В ноябре 1995 года его задержали на 30 суток, но отпустили, так ничего и не доказав. Хотя следователи были уверены, что убийство он совершил "на почве раздела сфер экономического влияния".
       Новый повод для ареста Хуцишвили (какой именно, неизвестно, но его друзья называют случившееся недоразумением) у следствия появился через пять лет, но предприниматель исчез буквально за несколько дней до ареста.
       Почему Хуцишвили ударился в бега, корреспонденту Ъ объяснил его адвокат Андрей Селиверстов. В конце декабря Хуцишвили встретился с двумя молодыми людьми, работавшими на предприятии "Реновация", где он был замдиректора. Они сказали ему, что оперативники задержали некоего Артура и "колют его на причастность к убийству Кивелиди. Если он не подпишет нужные протоколы, его обещали посадить за наркотики. Завтра вызовут нас. Что делать?"
       Хуцишвили попросил не дергаться, если они ни в чем не виноваты. На следующей встрече те же люди сообщили ему, что дали на него показания: "Мы рассказали о том, что накануне убийства Кивелиди передали вам ампулу с ядом. А яд купили у одного из специалистов, работавших в секретном химическом центре в Шиханах (экспертиза показала, что отравляющее вещество было произведено именно там.— Ъ). Все пропало, завтра вас могут арестовать".
       Хуцишвили назвал их провокаторами, но и дожидаться ареста не стал. "Из тюрьмы довольно сложно доказать, что ты невиновен",— говорит его адвокат.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...