Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 34

 Презентация / ТЕЛЕПРОГРАММА НА ГОД


Примелькавшиеся кадры


       Бесконечная череда назначений, отставок и переходов на телевидении стихла разом — начался новый сезон, надо работать. Каналы встречают его во всеоружии: кадры укреплены, ассортимент улучшен и, что самое главное, определены общие враги.
       
Территория ТВ
       Девиз нового телесезона — "Вперед, в регионы!". Столичные телезвезды, теленачальники и телечиновники в одиночку, небольшими компаниями и даже целыми каналами курсировали в эти дни по просторам России и ближнего зарубежья. Отгуляли в Сургуте на фестивале ТВ-6, отметились в Нижнем на форуме "Телевызов-98", и даже полусекретный вылет российской телеэлиты в Грузию вполне вписался в общую тенденцию активного освоения регионов.
       В авангарде — Владимир Гусинский. Вот уже около месяца в телевизионной среде обсуждают его новый региональный проект "НТВ-телесеть". Наезжающие в столицу президенты и директора частных региональных компаний утверждают, будто Гусинский купил долю в телекомпаниях Перми, приобрел контрольный пакет красноярского "Афонтово", добрался до новосибирских сетей и даже вложил деньги в канал "Русское видео" в Петербурге. А в нефтяных регионах стремительно формируется телесеть "ЛУКойла".
       Что же касается других перемен, то прежде всего следует упомянуть о грядущих изменениях в структуре крупнейшего информационного концерна "Медиа-мост". Все телевизионные подразделения будут выделены в самостоятельный холдинг, который возглавит Игорь Малашенко. В него войдет сама телекомпания, спутниковые каналы "НТВ+", компания "НТВ-кино", "НТВ-телесеть", продюсерская фирма "НТВ-профит". Новым президентом телекомпании НТВ, видимо, станет нынешний директор информационного вещания Олег Добродеев.
       Другое новшество, которого я, признаюсь, уже давно ждала, касается телеведущих. Все-таки, согласитесь, странно, что в стране, где большая часть телеаудитории — женщины, телевидение в основном держится на мужчинах.
       Первыми о женских программах заговорили рекламщики, и теперь конкурсы женщин-телеведущих проходят повсеместно. На Рен-ТВ появилась элегантная особа из Риги, ведущая экстравагантной программы "Шок-шоу". На НТВ пошленькую передачу "Про это" также поручили вести даме. (Кстати, на НТВ также собираются запускать дневной телеканал "Барыня-барышня".)
       Наверняка в этом сезоне появится женщина-телеаналитик. И, без всякого сомнения, войдет в историю Ксения Пономарева, ставшая девятым руководителем первого канала за последние семь лет.
       
Угадай фамилию
       Раз уж речь зашла о Ксении Пономаревой, стоит рассказать и о других кадровых перестановках на ОРТ. Особенных сенсаций на этот раз не было. Мало кто сомневался, что отставку Сергея Благоволина с поста генерального директора ОРТ рано или поздно примут — лишь бы нашлась подходящая замена.
       Самое главное было не допустить чужаков. Поэтому кандидатура подыскивалась среди топ-менеджерам родственных телеканалов. Пост генерального директора, например, предлагали Александру Пономареву, президенту ТВ-6 (37% акций этой вещательной корпорации контролирует Борис Березовский).
       В конце концов и. о. гендиректора ОРТ стала Пономарева. При этом я ничуть не сомневаюсь, что в ноябре совет акционеров первого канала утвердит ее в должности. Во-первых, потому что ее рекомендовал президент России, во-вторых, потому что Пономарева именно та кандидатура, которая устраивает практически всех.
       За работоспособность ее уважают на ОРТ. Она, по мнению многих, способна находить общий язык с властями. Наконец, во время президентской кампании Пономарева доказала свое умение работать в команде.
       Нет ничего неожиданного и в том, что Александр Любимов возглавил информационное вещание первого канала (прежний директор информационной службы Андрей Васильев стал заместителем генерального директора ОРТ). До недавнего времени Любимов руководил компанией "ВИД", продукция которой составляет основу ежедневного прайм-тайма ОРТ. Естественно, что в силу этого руководство "ВИДа" всячески стремится укреплять свои позиции на ОРТ. Немаловажную роль в назначении Любимова сыграло и личное расположение Бориса Березовского.
       В целом же новые назначения на ОРТ лишь подтверждают давно известные вещи. Во-первых, Борис Березовский сохранил на нем свое влияние. Во-вторых, серьезных перемен в политике ОРТ ждать не стоит. Первый канал удерживает стабильную аудиторию, имеет обкатанную концепцию, вполне соответствующую имиджу крупной общенациональной телекомпании. По информации из источников, близких к финансовому руководству ОРТ, канал впервые со времени своего возникновения вышел на балансовый ноль. То есть прибыли пока еще нет, но уже нет и убытков.
       Вероятно, именно это обстоятельство позволило Березовскому рассмотреть возможность перевода на другую работу заместителя генерального директора ОРТ по финансовой политике Бадри Патаркацишвили. Кандидатура его возможного преемника вызвала немало толков.
       Вообще говоря, на место главного финансиста ОРТ могут претендовать очень немногие. Среди телевизионных и рекламных бизнесменов соответствующего калибра остался только один человек, который не имеет непосредственного отношения к руководству общенациональными каналами. Это Сергей Лисовский, директор компании "ОРТ-реклама". Наверное, он смог бы превратить первый канал в прибыльное коммерческое предприятие.
       Однако в конце концов Березовский не решился на такую замену — Патаркацишвили остался на своем месте.
       
Он сам
       Не исключено, что владельцев ОРТ насторожили телеамбиции Лисовского, которые дали о себе знать нынешней весной. Именно тогда, как утверждают, у Сергея Лисовского появилась идефикс. Сам он, наверное, мог бы так описать свои мечты: "Хочу нажать на кнопку". Имеется в виду кнопка телевизионного пульта, которую символически нажимают (так же как перерезают ленточку), представляя новый телеканал.
       И Лисовский своего добился. Он должен был чувствовать себя подлинным триумфатором, когда Борис Ельцин и Борис Немцов посещали Нижегородскую ярмарку. Ведь президент России не только заглянул в павильон Российской ассоциации региональных телекомпаний, которую возглавляет Лисовский, но и запустил в Нижнем Новгороде молодежный телеканал "Муз ТВ", которым владеет Лисовский, то есть нажал на ту самую кнопку.
       Лисовскому было чему радоваться: еще бы, ведь он обошел самого Гусинского. Как известно, ровно год назад, осенью 1996 года, на той же Нижегородской ярмарке был дан старт спутниковому проекту "НТВ+". Но если канал Лисовского включил сам президент, то на кнопку Гусинского нажал лишь второй человек в государстве, Виктор Черномырдин.
       В общем, владельцев ОРТ вполне могли насторожить амбиции Лисовского и его очевидная близость к Борису Немцову. К тому же с назначением Лисовского никогда бы не смирились некоторые продюсеры первого канала, прежде всего руководители телекомпании "ВИД". Поэтому всероссийского триумфа у Лисовского не получилось. Информационные программы об успешном старте "Муз ТВ" сообщили как-то вскользь, хотя из этого события при желании можно было сделать настоящую сенсацию. Все-таки не каждый день президент щелкает кнопкой.
       Не имело особого резонанса и другое мероприятие Нижегородской ярмарки, к которому Лисовский имел отношение, а именно всероссийский форум "Телевызов-98", который Российская ассоциация региональных телекомпаний организовала совместно с Федеральной службой по телевидению и радиовещанию. Возможно, дело в том, что на него не приехал ни один из руководителей общенациональных телекомпаний. Как будто сговорились.
       
Клуб путешественников
       Зато накануне форума "Телевызов-98" один из московских аэропортов покинули два самолета, набитые российской телевизионной элитой, и взяли курс на Тбилиси. Состав пассажиров говорит сам за себя: Борис Березовский, Владимир Гусинский, Игорь Малашенко, Михаил Лесин, Владимир Жечков, Эдуард Сагалаев, Александр Пономарев, Бадри Патаркацишвили, Ксения Пономарева, Константин Эрнст, Кирилл Игнатьев, Андрей Васильев, Александр Любимов, а также Владимир Познер, Сергей Доренко, Андрей Разбаш. Любопытно, что в Грузии отсутствовал Николай Сванидзе (это с такой-то фамилией!), тяготеющий к враждующему с первым телеканалом Анатолию Чубайсу.
       Официальная цель поездки была неофициальной: летели развеяться и пообщаться в узком кругу без спешки и суеты. И это вроде бы подтверждали многочисленные застолья, грузинское вино и длинные тосты. Однако я не верю, чтобы у такой поездки не было политической подоплеки. Почти убеждена, что телевизионная элита России решала для себя очень простой по форме вопрос: против кого дружим?
       И, честно говоря, я ему не завидую.
       
       АННА КАЧКАЕВА
       

Комментарии
Профиль пользователя