Коротко

Новости

Подробно

В Венгрии укрепилась необычная власть

Она наступает на коммунистов, чиновников и банкиров, но берет под защиту учителей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Парламент Венгрии принял поправку к уголовному кодексу, которая предусматривает тюремное заключение сроком до трех лет за отрицание преступлений коммунистического режима. Это одно из первых решений пришедшей недавно к власти правой партии ФИДЕС. Кроме того, новые власти Венгрии начали наступление на рецидивистов, чиновников и банкиров, зато взяли под защиту учителей. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Будапеште ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ.


Поправка к УК Венгрии по поводу преступлений коммунистического режима стала своеобразным ответом пришедшей к власти ФИДЕС на принятый в феврале бывшей правительственной коалицией левых сил закон, запрещающий отрицание холокоста. Правые решили "восстановить баланс", уравняв отрицание преступлений нацистского режима и коммунистов. Теперь за отрицание и того и другого грозит лишение свободы сроком от года до трех лет.

В одном из первых решений правых есть очевидный политический подтекст. Дело в том, что в ФИДЕС считают своих главных оппонентов — левых и либералов — прямыми наследниками коммунистов, правивших Венгрией без малого полвека. С этой точки зрения напоминание о преступлениях коммунистического режима — это еще и попытка дискредитации левых.

Новая правящая коалиция успела принять и другие знаковые решения. Еще одна поправка к УК предполагает вынесение более суровых наказаний тем, кто преступил закон как минимум трижды. Аналогичный принцип активно применяется в правосудии США. Видимо, оттуда же пришло в Венгрию и ужесточение наказания за насилие над учителями — теперь нападение на них приравнено к насилию в отношении полицейских.

Новые власти Венгрии начали также наступление на чиновников и банкиров. Правительство представило госсобранию свою программу сокращения бюджетного дефицита. Как сообщил премьер Виктор Орбан, она состоит из 29 пунктов и предусматривает сокращение госрасходов и реформирование налоговой системы. В первую очередь предполагается сократить не только число самих чиновников, но и их бонусы и привилегии. К примеру, чиновникам теперь запретят пользование за казенный счет мобильной связью и автомобилем.

Банкирам же в ближайшие шесть лет придется платить новый антикризисный налог на прибыль. Его введение, по расчетам правительства, позволит уже в этом году увеличить отчисления финансового сектора в казну на 93,5%. За счет новых поступлений правительство с 1 января 2011 года снизит налоги на доходы физических лиц. Вместо дифференцированной шкалы вводится единый 16-процентный налог. Налоговые выплаты для многих сократятся, но платить теперь придется всем, даже бедным. Все эти меры, по расчетам новых властей, должны позволить правительству удержать бюджетные параметры в рамках договоренностей с МВФ и ЕС.

Комментарии
Профиль пользователя