Коротко

Новости

Подробно

Вынесен приговор банде "Тагирьяновских" по делу о покушении на сотрудников МВД

от

Верховный суд Татарстана 8 июня вынес решение по делу о покушении на убийство двух бывших сотрудников правоохранительных органов бандой, возглавляемой Эдуардом Тагирьяновым. В результате покушений один из них был убит, а другой стал инвалидом. Шесть фигурантов дела получили от двух лет условно до 17 лет заключения.


Как рассказала помощник председателя суда Наталья Лосева, суд признал всех шести фигурантов дела виновными. Согласно приговору, руководителю банды Эдуарду Тагирьянову в качестве наказания назначено 17 лет, то есть окончательно пожизненное лишение свободы, исполнителям покушения Юрию Шубину и Александру Рабынину — 14 и восемь лет заключения в колонии строгого режима соответственно. Сергей Красиньков и Сергей Кочкин, которым было заказано преступление, но они его перезаказали, получили по восемь лет условно с испытательным сроком пять лет. Еще один подсудимый Олег Горячкин был приговорен к двум годам заключения условно с испытательным сроком два года. Представительница суда отметила, что при вынесении решения были учтены разные факторы, которые могли повлиять на смягчение наказания, среди которых полное признание вины, активное способствование в раскрытии преступления и наличие малолетних детей.

Согласно материалам дела, Эдуард Тагирьянов заказал в 1999-2000 годах убийство оперуполномоченного отдела уголовного розыска УВД города капитана Вильдара Гимаева и покушение на его бывшего сослуживца Евгения Капустина, возглавлявшего группу по разработке криминальных лидеров и авторитетов. По версии следствия, оба пострадали за то, что противостояли преступной деятельности банды "Тагирьяновские". Покушение на Евгения Капустина было совершено 4 марта 1999 года возле офиса компании. Когда он садился в машину, преступники взорвали радиоуправляемую бомбу, изготовленную на базе ручной осколочной гранаты Ф-1. Евгений Капустин получил тяжелые ранения, но выжил. После инцидента он стал инвалидом и уволился. В ночь на 30 сентября 2000 года, как следует из материалов дела, по инициативе Эдуарда Тагирьянова в Набережных Челнах в подъезде своего дома был убит Вильдар Гимаев. По версии следствия, его расстрелял из пистолета уроженец Владикавказа Инал Цховребов, который сам был убит через год. Перед смертью капитан Гимаев пытался выяснить подробности криминальной деятельности Эдуарда Тагирьянова у двух его боевиков, задержанных за незаконное хранение оружия. Свою вину по обоим эпизодам Эдуард Тагирьянов признал.

Напомним, Эдуард Тагирьянов создал свою банду в Набережных Челнах в начале 1990-х годов. В то время он занимался бизнесом, владел в городе ночными клубами, казино, имел ликероводочный завод в Удмуртии. В банду входили не уголовники, а такие же, как лидер, предприниматели. В основном банда занималась похищениями коммерсантов ради выкупа. Но были и другие преступления — например, в 2000 году "тагирьяновские" совершили громкое убийство редактора отдела специальных проектов московской "Новой газеты" Игоря Домникова. Другое громкое преступление "тагирьяновские" совершили в мае 2003 года, похитив и убив гендиректора ОАО "КамАЗ-Металлургия" Виктора Фабера. Именно после этого начались их аресты. В 2007 году Верховный суд Татарии признал 12 членов банды виновными в бандитизме, 23 убийствах и восьми похищениях людей. Эдуарду Тагирьянову было назначено пожизненное лишение свободы. Верховный суд России оставил приговор в силе.

Комментарии
Профиль пользователя