Коротко

Новости

Подробно

"Романтики в армии не выдерживают"

Журнал "Огонёк" от , стр. 26

Как отбирают женщин в армию и с какими проблемами они там сталкиваются, "Огонек" спросил у военного психотерапевта Евгения Жовнерчука. Он занимается тестированием женщин, которые идут служить в армию, а также заведует психиатрическим отделением Центральной больницы МВД


— Евгений Владимирович, какие требования предъявляются к женщинам при приеме в армию?

— Прежде всего женщина должна обладать высокой устойчивостью к стрессовым факторам, у нее не должно быть отклонений в психике. Это проверяется в ходе тестирований и так называемой клинической беседы, беседы, по результатам которой специалист может сделать выводы о личности женщины, о возможности прогнозировать ее поведение в трудных ситуациях. Ведь не каждый способен жить по режиму и подчиняться старшим по званию. На этапе отбора даже внешний вид женщины имеет значение. Крайне важно не допустить в армию психопатов, людей с неустойчивой психикой.

— На какие военные специальности берут женщин?

— На самом деле при поступлении в военный вуз женщина может овладеть любой специальностью. Тем не менее в военно-морском флоте женщин нет. Женщина-летчик тоже скорее исключение. Как правило, женщины работают операторами, на узлах связи, в медицине. Такой выбор профессии обусловлен их особенностями: женщины более усидчивы и внимательны, чем мужчины, они лучше справляются с монотонной, простой, механической работой. К тому же женщины более дисциплинированны и ответственны, для них важно быть не хуже других.

— Ответственные военные задания женщинам поручают?

— Как правило, нет. Женская психика не приспособлена к принятию решений в стрессовых ситуациях.

— Какие женщины идут в армию и что ими движет?

— С развитием феминизма женщин в армии становится все больше. Раньше в армию приходили скорее женщины-маргиналы или продолжательницы семейных традиций. Теперь же много обычных среднестатистических женщин, которые таким образом пытаются вырваться из неблагополучной среды, социально-бытовой неустроенности. Но пока что в армии преобладают женщины с авантюрным характером и с гендерными особенностями мужского типа. Романтичные натуры, насмотревшиеся фильмов, в армии долго не выдерживают. А требования к женщинам и к мужчинам в зависимости от специальностей одни и те же: самые строгие — к бойцам спецназа (повышенная физическая подготовка), самые мягкие — к пехоте и "тыловым" специальностям.

Раньше, когда женщина шла служить, для нее основным мотивом была высокая зарплата, сейчас соцпакет, бесплатное медицинское обслуживание, опять же зарплата (в регионах), решение квартирного вопроса. И конечно же — создание семьи.

— С какими проблемами сталкивается женщина, оказавшись в армии?

— Если женщина ради службы в армии готова отказаться от своего "я", проблем нет. Но если женщина хочет красиво одеваться, делать макияж и носить женственную обувь, здесь уже начинаются сложности. К женщине в армии относятся так же, как к мужчине. В гражданском обществе женщина является объектом повышенного мужского внимания, а придя в армию, сливается с общей массой. Сюда еще добавляется бытовая неустроенность: армия создана с учетом физиологических особенностей мужчины, поэтому с точки зрения санитарно-гигиенических норм женщинам в армии трудно. Сейчас, правда, в армию стали брать больше представительниц прекрасного пола, поэтому в некоторых учреждениях (например, кадетский корпус — это то же Суворовское училище, но для девочек) все предусмотрено. Но в армии условия содержания для женщин пока остаются те же, что и для мужчин.

Есть и более житейские проблемы. Женщина военной специальности — это, как правило, жена офицера. И ее карьерный рост напрямую зависит от карьерного роста мужа: его переводят в другую часть, жена едет за ним, но при этом крайне трудно подобрать новое место службы сразу с двумя должностями, подходящими и мужу, и жене.

— А сексуальные домогательства не мешают службе?

— В армии их значительно меньше, чем на гражданке. По крайней мере, я не слышал об уголовных процессах, связанных с изнасилованиями в армии. К женщине относятся с уважением, как к чему-то запретному. Армия вообще для такого рода отношений не предназначена, это табу. Конечно, присутствует здоровый флирт, мужчины оказывают сослуживицам знаки внимания, но стоять за себя не приходится.

— Что привносят женщины в армейскую службу?

— Женщина в армии — это прежде всего душевное тепло. Солдаты и офицеры становятся мягче, если в части есть женщина, от мужчин не слышно бранных слов, они ведут себя сдержаннее.

— Каких женщин в армию брать категорически нельзя?

— Если честно, никаких. Мужчина-военный однозначно лучше, чем женщина-военный. У женщин иное предназначение.

— А что для женщины тяжелее всего в армии?

— Женщины хорошо служат в армии, но совершенно не приспособлены для войны. Они могут служить, а воевать не могут. Военное дело — это искусство убивать. В горячие точки на огневые позиции женщин не посылают, им там просто нечего делать; они идут во втором эшелоне (медицина, радиосвязь, обеспечение). Дело в особенностях женской психики. Женщины более устойчивы к длительным, хроническим стрессам. Женщина может привыкнуть к горю, лишениям. Но при этом в ситуациях быстрого стресса, когда необходима быстрая реакция, у женщины происходит сужение сознания, ей трудно адекватно оценить обстановку. Поэтому женщин посылать на боевое задание, по меньшей мере, нерационально. Разве что в качестве снайпера, где нужна выдержка и спокойствие. Женщинам не место в авиации и на передовой, где ситуация быстро меняется. В американской армии такое, правда, случается, но среднестатистическими этих женщин назвать сложно, у них превалируют гендерные особенности мужского типа. Женщина в армии, так же как и женщина в боксе, это противоестественно.

У женщин есть определенная цикличность в работе организма, что особым образом сказывается на ее психоэмоциональном состоянии. Помимо этого женщины болезненно переносят успехи соперниц. Если у мужчины дух соревновательности вызывает задор и желание победить, у женщин зачастую в таких случаях просыпается зависть и желание напакостить. А в бою это взаимовыручке не способствует, вряд ли найдется много женщин, готовых не на словах, а на деле пожертвовать собой ради боевой подруги.

Опять же на войне нет санитарно-гигиенических условий для женщин. В силу особенностей организма мужчина может простоять в грязном окопе по пояс в воде целый день, а на следующее утро снова идти в бой. Женщина же на следующее утро вероятнее всего окажется в госпитале.

Беседовала Дарья Загвоздина


Комментарии
Профиль пользователя