Коротко

Новости

Подробно

Пятидневка ненависти

Журнал "Огонёк" от , стр. 4

Материалы подготовили: Дмитрий Сабов, Ольга Филина, Павел Шеремет, Санжар Искандаров, Кирилл Белянинов и информцентр "Ъ"

Политическая борьба в Киргизии переросла в этническую. После пяти дней погромов в Оше ясно, что беспорядки могут выплеснуться далеко за пределы бывшей союзной республики


Два последних месяца — после апрельского свержения президента Бакиева — из Киргизии постоянно шли тревожные новости. Пятимиллионная республика, самая молодая, самая бедная, да еще и самая революционная в СНГ, замерла в напряжении: противостояния севера и юга, гор и равнин, городов и сел сменяли друг друга, пока наконец не дошли до кварталов. Вирус разрушения прощупал на прочность всю социальную ткань, но так и не обнаружил иммунной системы. Государство безмолвствовало.

Ночь с 10 на 11 июня направила эту заразу в привычные рамки древней вражды. В Оше — южной столице Киргизии — этнические киргизы напали на этнических узбеков, затем конфликт перекинулся на соседнюю Джалал-Абадскую область, погромы фактически шли пять дней. По официальным данным, на момент подписания номера погиб 191 человек, десятки тысяч узбеков бежали, но мало кто сомневается, что реальные цифры выше. Поле битвы из политического стало этническим, и страны-соседи вздрогнули: в Центральной Азии такие конфликты не имеют границ.

Хотя в самом Оше с середины прошлой недели воевать перестали, Киргизия по-прежнему живет ожиданием "второй волны". В интервью французскому радио главный редактор Fergana.ru Даниил Кислов свидетельствует: "Дестабилизируется большая часть Ферганской долины, у нас есть информация, что сожжены несколько домов в Иссык-Кульской области (это километров 600 на север от Оша)".

Новость не в том, что одна из бывших республик СССР может разлететься на национальные осколки (такое, увы, бывало). Новость в том, что это чревато гуманитарной катастрофой в Ферганской долине — одном из самых населенных районов мира. А также в том, что Россия и США, у которых в Киргизии есть военные базы, и ближайшие соседи — Узбекистан и Казахстан, кажется, в первый раз сталкиваются с проблемой, которую можно решить только сообща. Киргизия, в которой государство не в состоянии выполнять элементарные функции, может переродиться во что угодно: второй Афганистан, пристанище радикальных исламистов — словом, в то, чего все боялись с момента, когда рухнул СССР.

"Огонек" присмотрелся к тому, как реагируют на киргизскую катастрофу соседи по региону и как ее осмысляют.

Материалы по теме:

Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя