Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13
 Весь "Мир" — кино
       В состав готовящегося к полету на космическом корабле "Союз ТМ-30" к станции "Мир" космического экипажа может быть включен артист Владимир Стеклов. Его участие в экспедиции, по замыслу режиссера Юрия Кары, позволит впервые снять эпизоды фантастического фильма "Тавро Кассандры" не в павильоне киностудии, а на орбитальном комплексе. С подробностями — ИВАН Ъ-САФРОНОВ.

       Проект съемок фильма в реальных космических условиях его режиссер Юрий Кара впервые официально представил в декабре 1997 года. За право сняться в космосе соперничали Дмитрий Певцов, Андрей Соколов, Вера Глаголева, Амалия Мордвинова, Мария Миронова, Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте, Алика Смехова и даже экстрасенс Анатолий Кашпировский. Некоторых не устроило слишком длительное время подготовки к полету, а многие не прошли медкомиссию. В результате вместо четырех артистов (двух основных и двух дублеров) было отобрано лишь трое: Владимир Стеклов, Ольга Кабо и Наталья Громушкина.
       Однако сейчас единственным кандидатом в "космические" артисты остался Стеклов. В июле--октябре прошлого года он прошел ускоренную четырехмесячную подготовку в Звездном городке, но завершить ее в полном объеме не удалось из-за отсутствия финансирования. Вообще же стоимость фильма, работу над которым Юрий Кара планирует завершить к апрелю 2001 года, когда будет отмечаться 40-летие полета Юрия Гагарина, будет сравнима с американским "Титаником" — $200 млн.
       
       Сценарий фильма "Тавро Кассандры" соответствует реальности: в нем космонавт отказывается покидать обреченную космическую станцию.
       
       Однако уже в нынешний понедельник Владимир Стеклов вновь приступил к тренировкам в Центре подготовки космонавтов. Правда, сейчас полет Стеклова зависит не столько от финансирования его подготовки, сколько от того, сможет ли состыковаться с комплексом "Мир" 3 февраля транспортно-грузовой корабль "Прогресс М1-1", стартующий с Байконура через неделю. Если стыковка пройдет штатно, то экипаж, в который может быть включен и Владимир Стеклов, отправится на "Мир" 30 марта. В противном случае космонавты Сергей Залетин и Александр Калери отправятся на "Мир" уже 17 февраля, но без артиста. В этом случае о съемках фильма на станции придется забыть.
       Впрочем, сейчас и земных проблем предостаточно. Так, с космонавтами Сергеем Залетиным и Александром Калери никто не удосужился провести практические занятия по съемкам кинокамерой (а ведь от качества съемок и профессионализма оператора зависит очень многое), и наконец, до сих пор участие Стеклова в полете из-за финансовых проблем остается "под вопросом". "Отправиться же на комплекс 'Мир' 'зайцем' не удастся никому",— заверили корреспондента Ъ в Центре подготовки космонавтов.
Комментарии
Профиль пользователя