Коротко

Новости

Подробно

Руда снова готовится к росту

Цена на сырье может вырасти на 35%

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Тройка крупнейших горнодобывающих компаний — BHP Billiton, Vale и Rio Tinto — намерена повысить цены на железную руду с 1 июля на 30-35%, до $130-135 за тонну. Контрактные цены следуют за спотовыми, которые в последние месяцы вырастали до $200 за тонну и, скорее всего, будут и дальше расти, отмечают аналитики. Но на бизнес российских металлургов, обеспеченных собственным сырьем, рост цен не повлияет.


Бразильская горнодобывающая компания Vale намерена с третьего квартала повысить цены на железную руду для своих потребителей, сообщила в минувшие выходные бразильская газета O Estado de Sao Paulo. Информацию подтвердил глава железорудного подразделения Vale Жозе Карлус Мартинс, но отказался уточнить, на сколько именно они будут повышены. По данным издания, речь идет о повышении на 35%, до $145 за тонну. Новая цена вступает в силу 1 июля. Господин Мартинс объяснил повышение стремлением компании компенсировать разницу с ценами на спотовом рынке Китая во втором квартале. "Во втором квартале наши цены были гораздо ниже цен на спотовом рынке Китая... Мы надеемся компенсировать большую часть этой разницы в следующем квартале, который начинается в июле",— заявил господин Мартинс.

По информации The Financial Times, аналогичные меры примут два остальных крупнейших в мире производителя железной руды — англо-австралийские BHP Billiton и Rio Tinto. По словам источников FT, рост цен на железную руду в третьем квартале в среднем составит 30-35%, или $130-135 за тонну.

Вчера о переходе на квартальные контракты и повышении цен вслед за Vale объявила еще одна горнодобывающая компания — индийская NMDC. В интервью агентству Bloomberg финансовый директор крупнейшего в Азии поставщика руды Сваминатхан Тхиагараджан заявил, что компания увеличивает цены на сырье для японских и южнокорейских сталелитейщиков, в том числе Nippon Steel и Posco, в два раза. Таким образом, экспортная цена на сырье составит $121 за тонну. Цены же для местных сталелитейных компаний, которые с апреля платили $59 за тонну, могут быть повышены в середине июня.

Горнодобывающие компании повышают цены в рамках перехода с апреля этого года на краткосрочные квартальные контракты с азиатскими сталелитейными компаниями (см. "Ъ" от 31 марта). Эти краткосрочные контракты привязаны к ценам на спотовом рынке, но каким образом происходит расчет квартальной цены, компании не раскрыли. Известно лишь, что при формировании новой цены будет учитываться средний индекс цен за три месяца. В связи с переходом на новые контракты стоимость сырья уже выросла на 90-100% по сравнению с контрактными ценами в 2009-2010 году и составила $110-120 в апреле--июне. Нынешнее повышение цен обусловлено ростом спроса со стороны китайских сталелитейщиков.

Аналитик ИК "Арбат капитал" Артем Бахтигозин называет новое квартальное повышение ожидаемым: в последние месяцы цены на спотовом рынке достигали $200 за тонну и даже после недавней коррекции не опускались ниже $150. "Тенденция к росту продолжается, кроме того, все более очевидно, что при новой системе квартальных контрактов спотовые цены становятся все более важным ориентиром, и именно за ними движутся контрактные",— отмечает эксперт. На положение российских металлургов большого влияния изменение контрактных цен не окажет, говорит господин Бахтигозин: все они обеспечены собственным сырьем и ориентируются прежде всего на цену конечной продукции.

Тамила Джоджуа, Петр Мироненко


Комментарии
Профиль пользователя