Коротко

Новости

Подробно

Люди, сотрясавшие биржи

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 17

"Власть" представляет несколько историй крупнейших успехов и неудач на биржах.


Выходец из бедной фермерской семьи Бенджамин Хатчинсон вошел в историю как первый человек, осуществивший "разворот рынка". Он начинал продавцом в лавке обуви, однако скоро стал торговать на Чикагской бирже. Первый большой успех пришел к Хатчинсону в 1866 году. Узнав о грядущем неурожае пшеницы, он вложил все свои деньги в контракты на ее поставки. Прогнозы подтвердились, цены на пшеницу взлетели, и Хатчинсон распродал контракты втридорога. Вместе с $0,5 млн он заработал славу человека, ограбившего половину населения Чикаго. В 1888 году Хатчинсону впервые в истории удалось сломать биржевой тренд. Прогнозы на урожай этого года были оптимистичными, ничто не предвещало повышения цен. Тем не менее Хатчинсон скупил все наличные запасы пшеницы, а также все контракты на ее поставки. После он смог диктовать цены: пшеница досталась ему по $0,87 за бушель, а продавать ее он стал за $2. Прибыль от операции составила $1,5 млн. Однако в конце жизни удача Хатчинсону изменила, и он разорился.

Железнодорожный магнат из США Джейсон Гулд, получивший прозвище Мефистофель, был крайне неразборчивым в средствах дельцом. Свою империю он расширял при помощи гангстеров, подкупа чиновников и спекуляций. В 1869 году Гулд задумал заработать на курсе золота. Летом он начал массовые скупки драгметалла, отчего его цена взлетела на 30%. 25 сентября 1869 года правительство попыталось сбить цены, выбросив на рынки большую партию золота, однако спекулянт узнал об этом заранее через подкупленных людей из окружения президента США. Перед тем как золото вернулось к прежней цене, магнат успел продать купленное. Прибыль Гулда составила около $17 млн. При этом его обложили судебными исками, а однажды чуть не линчевали на улице разоренные им мелкие инвесторы.

Американец Джесси Лауристон Ливермор знаменит тем, что смог несколько раз приобрести и затем потерять многомиллионные суммы. Свое первое состояние в $50 тыс., заработанное в 1901 году на спекуляциях на Уолл-стрит, он проиграл через год. В 1907 году Ливермор предугадал биржевой кризис ликвидности и заработал $1 млн, активно играя на понижение, из-за чего получил прозвище Великий Медведь. Увеличившийся вскоре до $3 млн капитал он в том же году спустил на неудачные операции с хлопком. В 1929 году в США разразился биржевой кризис, давший старт Великой депрессии. В разгар волнений тем же способом Ливермор заработал $100 млн, которые растратил на сомнительные сделки в течение четырех лет. Больше удача ему не сопутствовала. 28 ноября 1940 года, находясь в глубокой депрессии, Ливермор покончил жизнь самоубийством, выпив большую дозу снотворного.

Американский финансист Джон Маркс Темплтон прославился как самый дальновидный трейдер XX века. Его карьера началась в 1939 году с приобретения на заемные $10 тыс. акций 104 компаний, из которых 34 были банкротами. Через четыре года вложения дали пятикратную прибыль. В 1954 году он учредил первый в США диверсифицированный взаимный фонд Templeton Growth Fund. Почти 60% фонда он вложил в акции японских компаний, несмотря на то что экономика этой страны была в упадке. Крупные пакеты Fuji Film, Hitachi и Sumitomo, за которые Темплтон заплатил центы, спустя 40 лет принесли ему $2,3 млн. Позже он сформулировал главный принцип "медвежьей" игры — покупать в момент "наибольшего пессимизма". В 1992 году финансист отошел от дел и занялся благотворительностью.

В 1970 году богатые американские нефтепромышленники Нельсон Банкер и Уильям Герберт Ханты заметили, что спрос на серебро значительно превышает его производство, и решили монополизировать рынок. За десять лет они приобрели 150 млн унций серебра (примерно 15% мировых запасов). За это время цена на драгоценный металл выросла с $1,5 до $52,5 за унцию. Биржи, обеспокоенные спекулятивной деятельностью Хантов, ввели запрет на покупку новых фьючерсов. Когда 27 марта 1980 года цена на серебро упала до $10,8 за унцию, выяснилось, что у Хантов обязательства превышают активы на $1 млрд. В 1988 году братья объявили себя банкротами и оставили торговлю на бирже.

Джордж Сорос получил сомнительную славу лучшего спекулянта современности в 1992 году. В июле из-за несогласованных действий немецкого Бундесбанка и Банка Англии курс фунта стерлингов по отношению к немецкой марке начал снижаться. 15 сентября фонд Сороса Quantum Group принялся брать в долг фунты, покупая на них марки, что привело к обвалу английской валюты. Банк Англии пытался выкупать фунты, но ему не хватило резервов. За несколько дней валюта потеряла более 12% стоимости. Скупив подешевевшие фунты, Сорос вышел из игры с прибылью $1,5 млрд, а Великобритания вышла из Европейского валютного союза.

Разоривший старейший английский банк Barings Ник Лисон до 1995 года считался одним из лучших трейдеров. Попав в банк в 1989 году, он за три года прошел путь от клерка до главы операционного отдела на Сингапурской валютной бирже. В первый год он принес Barings £10 млн прибыли, однако потом ему перестало везти. Чтобы скрыть убытки, он использовал тайный счет, на котором к 1995 году накопилось £208 млн долгов. Пытаясь сократить эту сумму, Лисон совершал все более рискованные сделки. 16 января 1995 года он неудачно купил большое количество фьючерсных контрактов в расчете на скорый взлет иены. Однако японская валюта рухнула. Лисон пошел ва-банк, продолжая покупать фьючерсы в надежде переломить тренд. Однако в итоге он создал банку долг £827 млн, что вдвое превышало его капитал. В итоге Barings был продан за £1, а Лисон провел четыре года в сингапурской тюрьме.

Александр Лексаков


Комментарии
Профиль пользователя