Коротко

Новости

Подробно

Делу о разглашении потребовались адвокаты

Защитников генерала Бульбова вызвали на допрос

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно о том, что следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) реанимировал уголовное дело по факту разглашения данных предварительного следствия, которое было связанно с предъявлением в октябре 2007 года обвинения бывшему руководителю департамента оперативного обеспечения Госнаркоконтроля РФ Александру Бульбову. Свидетелями по делу проходят адвокаты господина Бульбова Сергей Антонов и Сергей Севрук, которые считают, что после допроса они будут отстранены от защиты генерала. В СКП утверждают, что допрос необходим для прекращения дела.


Задержанному в аэропорту Домодедово генералу Бульбову 9 октября 2007 года было предъявлено обвинение в получении взяток, превышении должностных полномочий, злоупотреблении полномочиями и незаконном прослушивании телефонных переговоров. При этом СМИ довольно подробно рассказали как о предъявлении обвинения, так и о самом деле господина Бульбова. В связи с этим руководитель следственной бригады СКП Альберт Богданович (скончался в 2009 году) возбудил уголовное дело по статье 310 УК (разглашение данных предварительного следствия), предусматривающей наказание в виде штрафа, исправительных работ до двух лет либо ареста до трех месяцев. Тогда допросам подверглись как журналисты, так и члены следственной бригады, однако установить, кто именно разгласил подробности дела господина Бульбова, не удалось. В результате расследование дела было приостановлено.

Дело самого генерала Бульбова, как уже сообщал "Ъ", до суда так и не дошло. Генпрокуратура на заключительной стадии отказалась поддержать как обвинение, так и меру пресечения в отношении генерала Бульбова, который, как и остальные обвиняемые, отсидев под следствием 25 месяцев, вышел на свободу под подписку о невыезде. Сейчас СКП исправляет ошибки, обнаруженные прокурорами в деле, а фактически ведет его новое расследование.

На днях адвокаты генерала Бульбова Сергей Севрук и Сергей Антонов получили из СКП повестки о вызове на допросы в качестве свидетелей 19 и 24 мая соответственно по делу о разглашении тайны следствия. Сославшись на различные предлоги, адвокаты на допрос не пришли. "Следственный комитет, опираясь на материалы от 2007 года, опубликованные в СМИ, почему-то делает вывод о том, что информацию распространили адвокаты,— сказал Сергей Антонов.— Нас пытаются вызвать на допрос, а допросив — отстранить от защиты генерала (свидетель не может выступать адвокатом.— "Ъ")".

Официально комментировать вызовы адвокатов на допрос в СКП не стали, а неофициально пояснили, что данные следственные действия необходимы для прекращения дела по 310-й статье. По этой статье уже вышел срок давности (он составляет два года), а чтобы прекратить дело, соблюдая все формальности, и нужно допросить адвокатов.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя