Коротко

Новости

Подробно

Гости Канна на прощание покатили шаром

На фестивале шумно отгуляли русские

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Канне вчера закрылся кинофестиваль. В ожидании чуда, связанного с участием в основном конкурсе российского фильма, соотечественники на Лазурном берегу развлекались как могли, ограничиваясь только собственной фантазией: кому-то было достаточно дискотеки по случаю 150-летия Chopard, а кому-то для полного удовлетворения не хватало игры в петанк и белых халатов.


Неделя началась с приема по случаю 150-летия ювелирного дома Chopard. Обычно в Канне за всю семью отдувается только сопрезидент Chopard Каролина Груози Шойфеле, но в этот раз семья прибыла в полном составе: второй сопрезидент Карл-Фридрих, главы дома, родители Карл и Карин Шойфеле, а также, по неофициальной версии, "весь Казахстан". Как-то в этом году выяснилось, что лучшие друзья девушек все еще бриллианты, а вот лучшие друзья бриллиантов — граждане Казахстана. Вероятно, скоро девушки наконец-то встретятся с казахами, и по красной дорожке фестиваля вслед за моделью Наоми Кэмпбелл и ее бойфрендом Владиславом Дорониным пройдет, например, ее коллега Кейт Мосс за ручку с каким-нибудь достойным сыном Казахстана. За эту версию развития событий на террасе отеля Carlton высказывались вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров и его товарищ, предприниматель Кирилл Шубский, которые приехали в Канн специально на юбилей ювелирного дома.

На самом празднике, напоминавшем гламурный вариант саммита стран СНГ, кроме граждан Казахстана в клубе VIP-room веселились полномочный представитель Узбекистана в ООН Гульнара Каримова, супруга и дочь мэра Киева Алина и Кристина Черновецкие, основатель инвестгруппы EastOne Виктор Пинчук с супругой Еленой Франчук, а также глава Miramax Харви Вайнштейн, телеведущая Пэрис Хилтон, актрисы Наоми Уоттс, Эммануэль Беар, Линдси Лохан, модель Ева Герцигова, супруг Элтона Джона Дэвид Ферниш и прочие. Из развлечений предлагался концерт Лайонелла Риччи. Во время исполнения самого узнаваемого хита маэстро "Hello, is it me you looking for?" госпожа Груози Шойфеле внимала певцу, лежа на рояле на сцене. Публике очень понравилось — немедленно вверх потянулись сотни рук с мобильными телефонами, чтобы снять это на камеры.

На следующий вечер большой прием устраивал другой любимец ювелирно-ориентированной части каннского общества, глава De Grisogono Фаваз Груози. Как всегда, вечеринка проходила в ресторане Eden Roc, пел ровно тот же кавер-коллектив, что и в былые годы, столы точно так же носили названия известных фильмов. Так, вашему корреспонденту достался стол Vertigo ("Головокружение" Альфреда Хичкока), сам господин Груози приберег для себя и друзей вроде госпожи Каримовой, главреда русского Vogue Алены Долецкой, госпожи Кэмпбелл и господина Доронина стол под названием Dolce Vita ("Сладкая жизнь" Федерико Феллини), а вот экс-сенатор Умар Джабраилов оказался за столом Jaws ("Челюсти" Стивена Спилберга). На этом мероприятии русская делегация приросла владелицей "Гаража" Дарьей Жуковой, владельцем "Меркурия" Игорем Кесаевым и его супругой, галеристкой Стеллой, главой ИД Родионова Сергеем Родионовым, кинопродюсером Мишелем Литваком и его супругой, актрисой Светланой Меткиной и экс-владельцем банка "Северо-восточный альянс" Сергеем Ковандой.

Следующей точкой соприкосновения русской буржуазии и мирового люкса стал благотворительный аукцион amfAr Cinema Against AIDS. Несмотря на отсутствие королевы-матери этого мероприятия, актрисы Шарон Стоун, за вечер была собрана сумма почти докризисная — $7,5 млн. Госпожа Стоун сообщила, что ее волнует вулканическая активность, поэтому она не готова прилететь, и в итоге ее заменил актер и гей-активист Алан Камминг при поддержке главы аукционного дома Phillips de Pury Симона де Пюри. Господин де Пюри уже за первый же лот принялся с таким азартом, что пошел по столам и смог продать картину "Тени" Ричарда Гамильтона за $400 тыс. А самым дорогим оказался лот, в котором модельер Том Форд представил фотосессию от модельера Карла Лагерфельда. Каждое повышение цены сам господин Лагерфельд с главредом французского Vogue Карин Ротфейльд встречали радостными криками, чем сильно подогревали зал. "Сати, я многое знаю о люксе, но никогда не думал, что люди способны выложить за фотосессию $600 тыс., тем более за мою!" — поделился Карл Лагерфельд с телеведущей Сати Спиваковой в потрясающем платье от Dior и ее спутником продюсером Михаилом Друяном. За "русскими" столами отметили прибытие госпожи Долецкой в компании с фронтменом Rolling Stones Миком Джаггером и еще раз приподняли тему Казахстана, когда светская дама Гаухар Ашкенази приобрела еще одну картину Ричарда Гамильтона за $150 тыс.

Но и чисто русских застолий в этом году по понятной причине было много. Во вторую неделю фестиваля состоялась вечеринка, устроенная компанией "Централ Партнершип" в честь фильма "Я люблю тебя, Москва", в Монако прошел показ фильма "Стиляги" с последующим приемом на яхте от компании "Совэкспортфильм". За шампанским и устрицами там были замечены продюсер "Стиляг" Вадим Горяинов, глава "Совэкспортфильма" Григорий Геворкян, Катерина фон Гечмен-Вальдек, региональный директор "Аэрофлота" Валерий Волынец, глава фонда Russian Film Network Дмитрий Литвинов, продюсер Владимир Кильбург. В четверг в Русском павильоне выпивали за Ренату Литвинову, которая презентовала трейлер своего нового фильма "Последняя сказка Риты" (до этого носил название "Нас было три подруги"), где снялась Татьяна Друбич, а музыку к ленте сочинила Земфира.

На красной дорожке в тот же день кроме Ренаты Литвиновой дефилировали режиссер Павел Лунгин, музыковед Артемий Троицкий, актрисы Алиса Хазанова и Лиза Боярская, актер Григорий Добрыгин и журналисты российских глянцевых изданий. Они прибыли по приглашению официального партнера фестиваля Chivas Regal и обосновались в отеле "Мартинез". Там находилась штаб-квартира Chivas и гостями занималась целая команда: для них подбирались вечерние платья, прически, макияж, ювелирные украшения, смокинги и автомобили.

В пятницу гости Chivas отправились на выездное заседание клуба "Всегда по-рыцарски" в прибрежные Альпы в старинный городок Сан-Поль-де-Ванс, любимое место Пикассо и Ива Монтана. Кроме гастрономических утех в мишленовских ресторанах, например в замке Сен-Мартен, с живописным видом на весь Лазурный берег мужчины нашли себе спортивное развлечение. С неподдельным азартом господа Лунгин, Троицкий и Добрыгин состязались в искусстве метания металлических шаров — национальной игре петанк.

Вечернее заседание клуба "Всегда по-рыцарски" в гастрономическом ресторане посетил известный музыкант Стефан Помпаньяк, который приурочил к этому событию свой новый альбом, а режиссер Сергей Дебижев показал трейлер фильма "Золотое сечение", который представит на "Кинотавре". Кроме того, каждый член клуба должен был тянуть фанты — таблички со словами, означающими рыцарские качества, и произносить тост на заданную тему. Режиссеру Павлу Лунгину, исполнявшему роль кавалера Ренаты Литвиновой, досталось слово "щедрость". Господин Лунгин так развил тему: "Надо щедро делиться друг с другом всей полнотой жизни, поэтому давайте разобьемся на пары и встретимся в три часа ночи у бассейна отеля". И это оказалось не просто словесной импровизацией. К режиссерскому замыслу после полуночи добавилось и костюмное видение постановки — автор потребовал, чтобы все персонажи явились к бассейну в махровых халатах. Со стороны свидание людей в белых халатах напоминало то ли семинар психиатров, то ли заседание белого братства. Уже под утро возникла идея петь серенады под окнами Ренаты Литвиновой, и тогда это называлось бы "серенатами". Однако никто точно не знал расположение ее балкона, и из-за риска оказаться под окнами Артемия Троицкого от затеи благоразумно отказались.

Евгения Милова, Илья Нагибин


Комментарии
Профиль пользователя