Бизнесмен вышел из-под залога

Вместо 50 млн рублей с него взяли подписку о невыезде

Как стало известно "Ъ", Верховный суд РФ выпустил под подписку о невыезде генерального директора ООО "Респект Лига" Константина Крайнева. Господин Крайнев около 30 месяцев находился под арестом по обвинению в мошенничестве с банковскими кредитами. Месяц назад Мосгорсуд отпустил обвиняемого под залог в 50 млн рублей, однако тот так и не смог собрать нужную сумму. Бизнесмен уже вышел на свободу и теперь намерен судиться с банками-кредиторами.

По данным "Ъ", решение об освобождении Константина Крайнева Верховный суд России принял 18 мая. По словам адвоката бизнесмена Сергея Сафронова, в это день рассматривалась кассационная жалоба защиты на решение Мосгорсуда от 16 апреля.

Напомним, что месяц назад с господином Крайневым случился любопытный юридический казус ("Ъ" сообщил о нем 22 апреля). Мосгорсуд, рассматривая ходатайство следствия о продлении содержания господина Крайнева под стражей, отклонил его и принял решение освободить бизнесмена под залог в 50 млн рублей (ранее такой крупный размер залога назначался лишь главе компании "Ваш финансовый попечитель" Василию Бойко и бывшему вице-президенту ЮКОСа Василию Алексаняну). Для господина Крайнева эта сумма оказалась неподъемной. Как рассказал "Ъ" адвокат бизнесмена Сергей Сафронов, пока его подзащитный находился под арестом, его фирма "Респект Лига" (занималась торговлей алкоголем) закрылась, "а запущенная в Серпуховском районе линия по розливу безалкогольных напитков, также принадлежащая бизнесмену, была забрана представителями КБИ-банка". Никаких крупных сбережений или недвижимости у обвиняемого не оказалось. Единственным активом, который был предложен в залог за обвиняемого (и отклонен судом), оказалась двухкомнатная квартира его отца в Королеве.

Совладелец "Респект Лиги" обвиняется в мошенничестве с банковскими кредитами, в его деле фигурируют 11 эпизодов мошенничества и десять эпизодов легализации преступных доходов. Согласно материалам дела, среди потерпевших от действий бизнесмена числятся Газинвестбанк, Сбербанк и КБИ-банк, а сумма причиненного господином Крайневым ущерба следствием оценивается в 800 млн рублей. Бизнесмен вины не признает, а уголовное преследование против себя считает следствием своего конфликта с банками.

Жалоба защиты в Верховном суде, по словам адвоката Сафронова, рассматривалась недолго. Суд согласился с решением Мосгорсуда о том, что в связи с либерализацией "экономической части" Уголовного кодекса РФ дальнейшее пребывание господина Крайнева в СИЗО невозможно. При этом Верховный суд решил отменить залог за освобождение бизнесмена и отпустить того под подписку о невыезде. Отметим, что такую меру пресечения поддержал и представитель прокуратуры. Кстати, и в Верховном суде защита заявляла о готовности внести квартиру отца обвиняемого в качестве залога, однако суд не стал рассматривать этот вариант: адвокату пояснили, что недвижимость не может быть принята в залог, так как в законодательстве не прописан порядок ее оформления в этом качестве.

Решение Верховного суда стало для защиты и подследственного полной неожиданностью. "Ни я, ни мой подзащитный в чудеса не верили,— сказал господин Сафронов.— Но, оказывается, так бывает".

В итоге около шести вечера 18 мая Константин Крайнев покинул изолятор "Матросская Тишина". Обнявшись со своим отцом и адвокатом, он отправился к себе домой в подмосковный Королев.

Теперь, пояснил "Ъ" защитник бизнесмена, как только его подзащитный "хорошо отмоется и выспится, он намерен начать борьбу за отобранные активы".

Владислав Трифонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...