Коротко

Новости

Подробно

Зачетный юбилей

Екатерина Истомина о ралли L.U.C Chopard Classic Weekend

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 48

"Мы проведем в Москве наше ралли классических автомобилей уже в восьмой раз, это настоящий рекорд для подобных мини-гонок",— рассказал нам вице-президент Chopard Карл-Фридрих Шойфеле. Этот опытный антикварный гонщик, правда, добавил, что пока не может с уверенностью сказать, сядет ли он лично за руль своего начищенного винтажного болида. Дело в том, что господин вице-президент в настоящий момент находится в жесточайших хлопотах и прибудет в Москву из глубин состоятельной Азии. "Джет-лег вполне возможен, поэтому я пока не могу точно обещать, что сам возглавлю московский экипаж",— очень сокрушался вице-президент Chopard.

Необходимо пояснить, что неистовые хлопоты Карла-Фридриха Шойфеле связаны с большим событием: в этом году Chopard отмечает 150-летие со дня рождения. Подготовкой знатных ювелирных даров к семейному празднику активно занималась родная сестра Карла-Фридриха Каролина Шойфеле: итогом многомесячной работы стала обширная ювелирная коллекция на анималистические и флористические темы, представленная сначала на выставке в Базеле, а потом в рамках 63-го Каннского кинофестиваля, для которого Chopard готовит главный приз — "Золотую пальмовую ветвь". Часовые же дары показали только на шоу в Базеле: сложные часы Chopard представлял лично Карл-Фридрих Шойфеле, и среди них особенной этуалью является модель Chopard L.U.C 150 All in One, которую, на наш взгляд, стоит здесь подробно описать.

L.U.C Louis-Ulysse The Tribute

L.U.C Louis-Ulysse The Tribute

L.U.C 50 All in One — это, по словам вице-президента Chopard, "истинный подарок мануфактуры самой себе". L.U.C 150 All in One --- самые сложные механические часы, которые когда-либо производили часовщики на мануфактуре марки в швейцарской высокогорной деревне Флерье. У этих часов — четыре барабана, обеспечивающих запас хода в семь дней. L.U.C 150 All in One показывают часы, минуты, секунды, они оснащены турбийоном и вечным календарем с 24-часовой индикацией, датой, днем недели и годом. К этому также добавлено сложнейшее уравнение времени, час восхода и заката, фазы Луны (плюс две сертификации — COSC и Poicon de Geneve). В конечном счете, как рассказал Карл-Фридрих Шойфеле, усложнений оказалось так много, что их расположили как на лицевой, так и на обратной стороне золотого корпуса. Всего будет выпущено 15 экземпляров в белом золоте, 15 — в розовом, 15 — в белом золоте с бриллиантами.

Еще одна важная юбилейная механическая новинка — L.U.C Engine One Tourbillon. Это часы с прямоугольным корпусом из титана созданы в автомобильной стилистике, однако не в ее привычном преломлении (напомним, что и у Chopard есть тематическое автомобильное часовое собрание — это коллекция Mille Miglia, посвященная одноименному ралли классических болидов). За оригинальную идею L.U.C Engine One Tourbillon взято такое архитектурное направление в часовом дизайне, которое характеризуется в первую очередь многоуровневым, технократическим циферблатом. L.U.C Engine One Tourbillon снабжены механизмом турбиойна, а также запасом хода в 60 часов. Две другие свежие модели — L.U.C 1937 и L.U.C Louis-Ulysse The Tribute — принадлежат к семейству винтажных часов, ныне все еще очень популярных.

Вернемся к предстоящему в Москве ралли: подробности его маршрута по сложившейся традиции будут известны только лишь за несколько минут до старта. В настоящий момент доподлинно известны место старта — Третьяковский проезд, а также точка финиша — Luxury Village в Барвихе. Число участников обещает превзойти рекорд 2009 года, когда в ралли проехались 102 машины.

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

В ралли существуют два зачета. Первый, "Ветеран", соберет автомобили с датой выпуска до 1942 года. Второй, "Абсолют", пригреет машины, выпускавшиеся в период с 1942 по 1969 год. В ралли могут принимать участие антикварные автомобили любой национальности — американские, британские, немецкие, итальянские, французские и советские. Лакомой приманкой для участников обеих секций станут медленно, но точно тикающие призы, которые отобрал лично Карл-Фридрих Шойфеле,— это хронометры Chopard с памятной гравировкой.

Несколько слов и о правилах ралли, соревнований, которые серьезно отличаются от, например, гран-при. Ралли — это состязания не на скорость, а на точность прохождения трассы. Иными словами, очень важно быть в определенной точке именно в указанный в штурманской карте момент. Практика показывает, что многие гонщики, преданные L.U.C Chopard Classic Rally Weekend, с каждым годом улучшают свое винтажное водительское мастерство.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя