Коротко

Новости

Подробно

Визовый нажим

Россия предложит Евросоюзу начать партнерство с модернизации свободы передвижения граждан

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

На саммите Россия--ЕС, намеченном на конец мая, Москва будет настаивать на начале предметных переговоров с Брюсселем об отмене визового режима с Евросоюзом. Без этого, заявили "Ъ" в Кремле и МИД РФ, вряд ли удастся реализовать подготовленную вместе с ЕС инициативу "Партнерство для модернизации", которая уже обрела форму конкретного документа. Одним из главных тезисов "Партнерства", наряду с констатацией необходимости скорейшего вступления России в ВТО, как раз является движение к безвизовому режиму. И российская сторона намерена добиваться от европейских коллег установки конкретных сроков в этом направлении.


Двухдневный саммит Россия--ЕС, который пройдет в Ростове-на-Дону 31 мая — 1 июня, будет отличаться от предыдущих подобных форумов последних лет. И не только тем, что на нем от имени единой Европы с Москвой впервые будет говорить президент Евросоюза Херман ван Ромпей. Российская сторона постаралась сделать все, чтобы ростовские переговоры наконец закончились предметными договоренностями с Брюсселем. Так, именно к Ростову стороны должны завершить полугодовую работу над оформлением совместной инициативы "Партнерство для модернизации", работа над которой шла последние полгода.

Впервые о разработке плана подключения ЕС к затеянной в России модернизации экономики президент РФ Дмитрий Медведев и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заговорили на прошлогоднем стокгольмском саммите. В Москве над ним трудились эксперты Минэкономики и МИД РФ, а в Еврокомиссии вопрос держал на контроле директор департамента по внешним связям Жоао Вале де Альмейда. Их задачей было определить приоритетные сферы сотрудничества и свести предложения европейцев в единый документ к концу мая. Что в итоге и было сделано.

В настоящее время Россия и Евросоюз согласовали проект соответствующего меморандума, в котором обозначены пять основных направлений работы: стимулирование взаимных инвестиций в технологической и инновационной сферах; развитие торговли и дальнейшая интеграция рынков; укрепление сотрудничества в области науки и исследований, укрепление правовой среды; совершенствование инвестиционного и социального климата; укрепление контактов между людьми и диалога с бизнес-сообществом.

Документ под названием "Меморандум о ключевых направлениях инициативы "Партнерство для модернизации"" (имеется в распоряжении "Ъ") указывает на необходимость инвентаризации и устранения барьеров в движении инвестиций на территории РФ и ЕС, скорейшего присоединения России к таким организациям, как ВТО и Организация экономического сотрудничества и развития, снятия барьеров во взаимной торговле. Кстати, в последнее время появились признаки того, что процесс интеграции в ВТО, который до сих пор упирался в позицию США, выходит на финальную стадию. "Последние консультации с американскими партнерами показали, что есть шанс завершить переговоры в этом году и, соответственно, вступить в следующем — если оставим в стороне какие-то политически чувствительные вещи и будем двигаться вперед",— заявил "Ъ" помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

В меморандуме, подготовленном к саммиту, нашел отражение и провозглашенный российскими властями курс на борьбу с коррупцией. Для этого стороны намерены сотрудничать, в том числе в рамках Совета Европы, "в целях развития правовых инструментов, включая борьбу с коррупцией, повышения эффективности судебных систем, противодействия отмыванию денег". Наконец, документ предлагает двигаться к безвизовому режиму между РФ и ЕС, для "облегчения человеческих контактов и либерализации режима трудовой миграции". Это необходимо — в том числе для того, чтобы обеспечить облегченный доступ в Россию квалифицированных кадров из Европы, которые предполагается вовлечь в реализацию проекта "иннограда" в подмосковном Сколково.

Впрочем, хотя проект меморандума полностью готов, существует вероятность того, что он не будет принят на предстоящем саммите. Источники "Ъ" в МИД РФ объясняют это чисто техническими неувязками. "Необходимо, чтобы его одобрили все страны--члены ЕС. А они чисто физически вряд ли успеют сделать это к ростовскому саммиту",— пояснил "Ъ" знакомый с ситуацией дипломат. В этом случае, по его словам, в Ростове-на-Дону будет принят краткий документ — например заявление господ Медведева и ван Ромпея — "который отражает философию меморандума и будет означать запуск сотрудничества сторон на модернизационном направлении".

Между тем, в то время как чуть менее чем за две недели до саммита окончательная судьба меморандума остается неясной, точно известно, что Москва собирается максимально жестко поставить вопрос о визах. "Это наш главный приоритет в диалоге с ЕС. Он затрагивает реальные интересы миллионов граждан, и без его решения модернизационная повестка будет топтаться на месте",— говорит собеседник "Ъ" в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ожидания российской стороны от ростовского саммита весьма откровенно обозначил помощник президента РФ Сергей Приходько. "У нас желание придать переговорам с ЕС предметный характер. Мы хотим установки конкретных сроков, конкретных категорий и постановки конкретных вопросов, которые для этого (для перехода к безвизовому режиму.— "Ъ") должны решить мы и европейцы,— заявил "Ъ" господин Приходько.— Абстрактные декларации нам вряд ли нужны, тем более что с рядом стран, таких как Германия и Франция, мы существенно продвинулись в этом направлении". По словам чиновника, главное, чтобы дело не кончилось согласованием очередной "дорожной карты" на этот счет. "Всем известно о "дорожной карте", например, по ближневосточному урегулированию. И точно так же всем известно, где сейчас находится это урегулирование",— отметил Сергей Приходько.

В свою очередь, в МИД РФ "Ъ" сообщили о подготовке предложений по безвизовому режиму, которые "либо во время саммита, либо после него будут положены на стол переговоров европейцами". "Европа вроде бы сигнализирует нам о готовности двигаться в этом направлении, но нам нужно зафиксировать срок введения безвизового режима. Мы знаем, какие вопросы беспокоят европейцев: введение биометрических паспортов для всех граждан, единые с ЕС процедуры прохождения границы. Но для нас это не проблема! Мы готовы хоть завтра с нашей стороны отменить визы — при условии, что Европа ответит взаимностью",— сказал высокопоставленный российский дипломат.

Эксперты считают, что стремление Москвы интенсифицировать переговоры по визам — хороший знак. "Это важный момент, который говорит о том, что наше руководство хочет, чтобы Россия была именно в том пространстве. Ведь с Китаем мы о таком режиме не договариваемся,— рассуждает заместитель директора ИМЭМО РАН, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.— Всякая политика строится на сигналах. Если визовый режим когда-нибудь будет отменен, это будет значить, что в отношениях с ЕС произошел существенный политический сдвиг. Мы хотим привлекать инвестиции, рабочую силу, и безвизовый режим нужен для этого как воздух".

Правда, по мнению эксперта, уговорить Евросоюз пойти на отмену виз будет непросто: "Тут больше препятствий со стороны Европы. Европейцы колеблются и показывают себя большими консерваторами. Им сложно представить, что европейское пространство расширится до границ с Китаем. Так что мяч сейчас на их стороне".

Владимир Соловьев


Комментарии
Профиль пользователя