Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Старое лицо новой Думы
       Сегодня в 10.00 старейший депутат Государственной думы Егор Лигачев откроет первое заседание нижней палаты парламента нового созыва. Работу депутаты начнут с обсуждения кадровых вопросов. Однако главный из них практически решен: председателем Госдумы снова станет Геннадий Селезнев, избрание которого обеспечат три крупнейших депутатских объединения — КПРФ, "Единство" и группа "Народный депутат".

       Вчера до позднего вечера в Госдуме продолжались консультации лидеров фракций, обсуждавших детали пакетного соглашения. Оно регулирует вопросы распределения руководящих постов между депутатскими объединениями в зависимости от их численности и значимости думских комитетов и комиссий. По этому соглашению небольшие фракции (как, например, "Блок Жириновского" или "Яблоко") смогут претендовать в лучшем случае на один пост главы комитета, тогда как крупные объединения (КПРФ и "Единство") — на 5-7 комитетов.
       Наиболее трудной кадровой проблемой до вчерашнего дня считался вопрос о председателе Госдумы. Представители "Единства", имеющие более 140 голосов (82 члена фракции плюс 59 человек в дружественной группе "Народный депутат"), требовали включения поста спикера в пакетное соглашение. В этом случае фракция, получившая своего спикера, в качестве компенсации должна лишиться 2-3 ключевых комитетов. Коммунисты, по праву крупнейшей фракции (139 членов) заявившие права на пост председателя, выступали категорически против, желая сохранить и спикера, и "свои" комитеты.
       Однако вчера эта проблема благополучно разрешилась. Три крупнейших объединения (КПРФ, "Единство" и "Народный депутат"), имеющие в Думе уверенное большинство, пришли к логичному выводу, что им легче договориться между собой, нежели искать согласия с шестью относительно мелкими фракциями и группами. В результате КПРФ согласилась на включение спикерского поста в "пакет", получив в обмен гарантии поддержки Геннадия Селезнева. Правда, из-за этого они, видимо, потеряют три балла (эквивалент трех "простых" или двух с половиной "базовых" комитетов), но факт наличия коммуниста во главе некоммунистической Думы для них все-таки важнее. "Медведям" тоже не пришлось поступаться принципами, поскольку о своей поддержке кандидатуры Селезнева на прошлой неделе более чем прозрачно намекнул Кремль устами главы президентской администрации Александра Волошина.
       Остальным фракциям пришлось принять к сведению итоги этого "мюнхенского сговора" и продолжить борьбу за свои маленькие радости в виде комитетов по информации или экологии. Благо что думские "титаны" великодушно согласились не забирать себе все, а поделиться кое-чем с ближними. Хотя, например, Владимир Жириновский в беседе с журналистами честно признался, что "они могли нас кинуть, и я бы на их месте так и сделал". Кстати, сам лидер ЛДПР собирается пойти на повышение, став вице-спикером (каждому объединению "положен" один пост зампреда). Так что скучно в думском президиуме все-таки не будет.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
Комментарии
Профиль пользователя