Коротко


Подробно

 Чеченская гвардия ушла в партизаны
       Федералы опять намерены изменить тактику боев в Чечне. Командование группировки заявило, что штурма Грозного не избежать. Он начнется в ближайшие дни, когда к чеченской столице подтянутся специально подготовленные штурмовые отряды. На остальной же территории республики войска сосредоточатся на борьбе с партизанами. Тем временем аппарат полномочного представителя России в Чечне Николая Кошмана уже перебрался из Северной Осетии в Гудермес и теперь, как заявил сам Кошман, готовится к переезду в Грозный. Но, как показал опыт, верить нельзя никому.

       "Через три-четыре дня я смогу сказать, когда мы будем в Грозном",— заявил Кошман в минувшее воскресенье. Ему вторили генералы Геннадий Трошев и Владимир Шаманов. Они высказались в том смысле, что войска переходят к "решающей стадии освобождения чеченской столицы" и на днях ее освободят. Мысль развил Владимир Путин: "Мы возьмем Грозный, это будет первый этап. Операцию мы закончим в горах". Главкома вооруженных сил России подкорректировал Трошев, заявивший, что все закончится тогда, когда в Чечне "будет уничтожен последний бандит". А другой генерал, губернатор Курской области Александр Руцкой, считает, что это можно сделать за неделю. "Не только из Грозного, но и из Чечни надо сделать пустыню Гоби",— заявил он журналистам.
       В пустыню Чечню превращать пока никто не намерен, но смелые заявления о сроках окончания кампании делались не раз. Официально, правда, говорилось, что никто никаких сроков не устанавливает и все будет зависеть от военной необходимости. Однако в СМИ то и дело просачивались полуофициальные сведения о том, что, например, Грозный возьмут к концу 1999 года. Не взяли до сих пор.
       Правда, до сих пор не ясно, зачем его вообще брать. Ведь командование группировки каждый день заявляет, что боевики не чают, как бы им самим оттуда вырваться. Но федералы не пускают. В минувшие сутки, к примеру, войска отбили шесть попыток прорыва. Зачем армия загоняет бандитов туда, куда сама из-за них попасть не может, никто внятно так и не объяснил. При этом во время блокады всех других населенных пунктов боевикам специально оставляли коридор выхода. Почему этого нельзя сделать сейчас? Тем более что военные упорно твердят о полном контроле почти над всей территорией республики и об "эффективных жестких зачистках". Ну и выпустили бы бандитов туда, где их легче "зачистить"! Но действительность, видимо, не такова, как ее рисуют военные.
       Вчера, например, пресс-службы сообщали о боях там, где, казалось бы, вообще никого и ничего не должно остаться. Например, в Аргунском ущелье. Там якобы Хаттаб собирается нанести мощный контрудар. Однако до этого в течение двух месяцев военные ежедневно рассказывали о том, как российская авиация наносит сокрушительные удары по этому ущелью, не оставляя там камня на камне. Вообще, если собрать воедино все подобные сообщения, получается, что война в Чечне давно уже должна кончиться: мирные граждане хлебом-солью встречают военных, радуясь, что те спасли их от бандитов и установили твердый порядок, а каким-то чудом еще выжившие боевики полностью деморализованы.
       В качестве примера сообщается о том, что на днях бывший глава администрации Масхадова и командующий его национальной гвардией Анти Баталов сложил с себя все полномочия и распустил гвардию по домам. Российские источники считают это капитуляцией Баталова, однако чеченцы трактуют все иначе. По их сведениям, сделано это по приказу Масхадова, начавшего масштабную партизанскую войну.
       Засевшие в Грозном боевики тоже теперь считаются партизанами. Правда, заместитель российского полпреда в Чечне Бислан Гантамиров, которого, кстати, за взятие Урус-Мартана представили к званию Героя России ("Коммерсантъ" предсказал это еще в декабре), считает, что город можно взять за день-два, так как защищают его в основном 15-18-летние юнцы. Есть там, правда, еще отряд Руслана Гелаева, но зато все другие полевые командиры, по данным Гантамирова, из Грозного давно ушли. Сейчас они вместе с Масхадовым находятся в горном селении Доче-Борзой Грозненского сельского района.
       Гантамиров считает, что город до сих пор не взят из-за того, что боевики контролируют склады с химическим оружием. Их сначала надо найти и обезвредить. Но, по словам военных, это верно лишь отчасти: в городе и так экологическая катастрофа. Еще в декабре боевики взорвали фугасы с хлором и аммиаком (по другим данным, в химзавод угодили российские ракеты), и по всему городу стоит запах химикатов. К этому прибавляется дым от пожаров на НПЗ и нефтяных скважинах. По словам Геннадия Трошева, "войска в этих условиях вперед не пойдут". К тому же к Грозному вот-вот подтянутся специальные штурмовые бригады.
       Между тем уже назначен глава временной администрации Грозного. Это соратник Гантамирова Вахит Махчаев, возглавлявший в 1995 году администрацию Заводского района. Другому соратнику Гантамирова, бывшему начальнику Октябрьского РОВД Грозного, а ныне первому замминистра внутренних дел нового правительства Чечни Султану Сатуеву, поручено командование всеми вооруженным силами республики. Сам же Гантамиров, по его собственным словам, намерен "сосредоточиться на вопросах экономики и политики".
       
       МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 18.01.2000, стр. 3
Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение