Госдума поддержала отмену допустимой нормы алкоголя в крови водителя

Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене допустимого для вождения автомобиля уровня алкоголя в крови. Таким образом, устанавливается полный запрет на
употребление спиртных напитков водителями. Напомним, инициатором "сухого закона" выступил президент РФ Дмитрий Медведев.

Законопроект призван снизить количество ДТП, совершенных по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения. Согласно заключению профильного комитета, дополнительного обсуждения требует вопрос о лицах, у которых алкоголь присутствует в крови по медицинским показаниям (например, больных сахарным диабетом).

По словам заместителя руководителя фракции "Единая Россия" Татьяны Яковлевой, "даже минимальное "повышение градуса" снижает внимание и мешает водителю сосредоточиться, ухудшает координацию, вызывает сонливость. И если при обычной обстановке на дороге, находясь в легкой степени опьянения, можно справиться с управлением автомобилем, то в экстренной ситуации вероятность ДТП составляет 90%". Как она отметила, "внушительное число российских водителей, в отличие от европейских, не знают меры при потребления спиртного. Для таких слабовольных автолюбителей разрешенные 0,3 промилле — это повод для самообмана и споров с ГИБДД".

Напомним, 27 марта Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, отменяющий допустимый для вождения автомобиля уровень алкоголя в крови (0,3 г на литр крови) и выдыхаемом воздухе (0,15 мг на литр). Норма была введена летом 2007 года, чтобы учитывать так называемый эндогенный алкоголь, который естественным путем вырабатывает организм (у некоторых его уровень может достигать 0,4 г на литр крови), а также не считать пьяными тех водителей, которые выпили кваса, кефира или приняли алкогольсодержащие лекарства. Когда в декабре 2009 года Медведев объявил о намерении вернуться к прежней практике, он апеллировал к тому, что норма о допустимом уровне алкоголя провоцирует пьянство за рулем, причем свой вывод подтверждал некими абстрактными знаниями: "Мы не очень аккуратны в вождении, а уж тот, кто выпил, тот вообще теряет голову... Мы же знаем, как у нас обычно выпивают: сначала рюмку, вроде можно теперь, потом две-три, а потом — ладно, поехали".

Олег Зыков, президент Общероссийского общественного благотворительного фонда "Российский благотворительный фонд «Нет алкоголизму и наркомании»", член Общественной палаты, главный врач наркологического диспансера №12 ЮЗАО Москвы:

— Думаю, решение Госдумы убрать норму алкоголя в крови из закона не самое разумное, и вызвано идеологическими причинами. Норма в 0,3 промилле отражала и физиологические, и правовые реалии, существующие в мире. Нельзя отменить наличие алкоголя в крови человека, он является частью обмена веществ. Физиологическая норма содержания алкоголя в крови у всех разная, в среднем — 0,05 промилле, у кого-то может быть и 0,1 промилле. Употребление прокисшего кефира или лекарств может повысить норму до 0,3, которая и была в законе.

Прописанная норма решала антикоррупционную задачу. Человек не должен был лишний раз доказывать в суде, что он не употреблял алкоголь. Теперь же экспертная оценка крайне затруднена. Если депутатов что-то не устраивало в цифре 0,3 — можно было обсудить со специалистами, понизить норму до 0,1, но не убирать цифру из закона совсем. Возможно, кто-то из граждан не понимал, что употреблять алкоголь за рулем и до поправок, и после запрещено. В таком случае надо было проводить разъяснительную работу, а это не делалось.

Думаю, это было политическое решение. Президент сказал об отмене нормы в своем послании, депутаты проголосовали. Все это укладывается в идеологическую кампанию по борьбе с алкоголизмом и наркоманией. Но антиалкогольная политика должна строиться на формировании политики снижения спроса, а не ограничения предложения. Мы отрицаем законы алкогольного и наркотического рынка. Пока мы не снизим спрос, люди будут продолжать пить.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...