Коротко


Подробно

Присяжный признался в противосудном деянии

Член коллегии по делу Алексея Френкеля согласился с обвинением

Следственный отдел по Восточному округу Москвы следственного комитета при прокуратуре РФ вчера завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего присяжного Сергея Левина. По версии следствия, участвуя в июне 2008 года в рассмотрении дела бывшего главы ВИП-банка Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, присяжный Левин пытался подкупить других заседателей с целью роспуска всей коллегии. Господин Левин полностью признал свою вину в "воспрепятствовании осуществлению правосудия", заявив, что сделал это из-за того, что не был согласен с судьей.


Уголовное дело в отношении 58-летнего Сергея Левина было возбуждено следственным комитетом при прокуратуре (СКП) РФ осенью 2008 года. Присяжный N 12, он стал тогда подозреваемым по ч. 3 ст. 294 УК РФ ("Воспрепятствование осуществлению правосудия"). Поводом для этого стал скандал, разразившийся 10 июля 2008 года. Председательствовавшей на процессе по делу об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова судье Наталье Олихвер от старшины коллегии присяжных Владимира Еникеева стало известно, что 3 июля 2008 года, будучи присяжным заседателем, Сергей Левин подошел к трем запасным присяжным (женщины были преклонного возраста, каждой по 69 лет) и предложил им выйти из коллегии за три месячных оклада, то есть за 25 тыс. руб. каждой. В результате своим постановлением госпожа Олихвер освободила Сергея Левина от исполнения обязанностей присяжного. Материалы этого инцидента были направлены для проверки в СКП РФ, который осенью 2008 года по данному факту возбудил уголовное дело, а господин Левин в течение нескольких месяцев ходил на допросы в качестве сначала подозреваемого, а затем и обвиняемого.

На начальном этапе следствие было убеждено, что Сергей Левин, пытаясь развалить коллегию присяжных, действовал с подачи адвокатов подсудимых. Однако уже на окончательном этапе расследования следственная бригада пришла к выводу, что господин Левин действовал из личных побуждений — "из личного несогласия с судьей", что и было зафиксировано в обвинительном заключении в конце 2008 года.

Сам же Сергей Левин в беседе с "Ъ" свои действия объяснил так: "В июне 2008 года у меня стала вертеться идея развалить коллегию, в справедливость вердикта которой я не верил". По его словам, основной причиной было то, что "у некоторых присяжных" и у него в том числе "стало появляться недовольство, как проходил процесс". "Я как человек с улицы был не согласен с манерой ведения судьей процесса. Судья фактически не давала никому высказаться или задать интересующие вопросы. Обвиняемые тоже были лишены этого права",— добавляет господин Левин.

Как утверждает бывший присяжный, тогда он и решил в шутку предложить трем запасным присяжным по 25 тыс. руб. за выход из коллегии со словами: "Пора выходить из дела, ехать в деревню, собирать грибы". При этом денег у бывшего электрика Левина, который в последнее время был без работы, не было. В беседе с корреспондентом "Ъ" он заметил: "А кто бы из адвокатов стал меня слушать, если бы попросил денег? Подумали бы, что подстава какая-то, а сами присяжные все чего-то боялись".

Тем не менее Генпрокуратура отказалась подписывать обвинительное заключение, мотивировав это тем, что присяжного заседателя невозможно привлекать как должностное лицо, в заключении отсутствуют конкретные действия судьи Олихвер, вызвавшие у присяжного неприязнь, а также доказательства того, каким образом господин Левин мог повлиять на приговор судьи. И обязала следствие исправить недочеты.

Однако неисправленное обвинительное заключение в конце прошлого года для доработки было направлено сначала в следственное управление Москвы, а оттуда в конце января уже нынешнего года поступило в следственный отдел СКП по Восточному округу. Причем с сопроводительным письмом главы СКП Александра Бастрыкина о том, что "дело Сергея Левина потеряло свою важность в связи с вступлением в силу приговора в отношении всех подсудимых". Напомним, бывший председатель правления ВИП-банка Алексей Френкель получил 19 лет как заказчик убийства, Лиана Аскерова, Борис Шафрай (оба как посредники осуждены на 13 и 14 лет соответственно), Александр Белокопытов, Алексей Половинкин и Максим Прогляда (как исполнители преступления они осуждены на десять лет, пожизненный срок и на 22 года соответственно). И только Богдан Погоржевский как один из организаторов убийства банкира получил шесть лет колонии.

В новом же обвинительном заключении следствие исправило формулировку — "из личного несогласия с судьей" на следующую — "из-за сложившегося по делу ложного убеждения, что данная коллегия (ввиду личных качеств присяжных заседателей) не сможет вынести объективный вердикт". Но и в новом постановлении о привлечении в качестве обвиняемого от 13 мая текущего года господин Левин вновь привлекается как должностное лицо, хотя таковым не является. Он совершил инкриминируемое преступление "с использованием служебного положения", говорится в постановлении.

"В понедельник, 17 мая, адвокат Светлана Добровольская убедила меня явиться к следователю и подписать протокол, где я полностью признаю свою вину, хотя я и твердил ей, что не противодействую правосудию, а просто не был согласен с действиями судьи. Ведь я же раньше только частично признавал обвинение. Но она сказала, что так для меня будет лучше, и я подписал заранее приготовленный текст",— заявил "Ъ" Сергей Левин, который вчера из-за этого расторг соглашение с госпожой Добровольской. Светлана Добровольская для комментариев вчера не была доступна.

По словам основного адвоката обвиняемого Левина Виктора Паршуткина о том, что его доверитель полностью согласился с обвинением, для него стало полной неожиданностью. "А тот факт, что госпожа Добровольская даже не уведомила меня обо всем этом, я не буду комментировать",— заявил господин Паршуткин. "В такой ситуации,— добавил он,— я вынужден буду проверить все четыре тома уголовного дела и подать ходатайство о недопустимости проведенного в мое отсутствие допроса Левина в качестве обвиняемого".

Юрий Сенаторов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение