Коротко

Новости

Подробно

Ее роль - в аренде

Возбуждено дело в отношении бывшего ректора РАТИ Марины Хмельницкой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Московское управление следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ возбудило уголовное дело по факту превышения должностных полномочий в отношении бывшего ректора Российской академии театрального искусства (РАТИ, бывший ГИТИС) Марины Хмельницкой. Она подозревается в том, что с 2004 по 2009 год по заниженной стоимости сдавала в аренду помещения академии московскому представительству немецкой фармацевтической компании Hemofarm. Нанесенный государству ущерб оценивается в 56 млн руб.


Основанием для возбуждения в отношении Марины Хмельницкой уголовного дела по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") стали результаты оперативно-розыскных мероприятий, проведенных департаментом экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ. Милиционеры, в свою очередь, отталкивались от материалов плановой проверки РАТИ год назад Министерством культуры РФ. Тогда в деятельности вуза было выявлено два десятка нарушений законодательства в области образования, Бюджетного и Трудового кодексов. По результатам этой проверки в мае 2009 года министр культуры Александр Авдеев уволил госпожу Хмельницкую с поста ректора вуза. Впрочем, директор департамента науки и образования Министерства культуры Олег Неретин уточнил тогда, что все претензии к Марине Хмельницкой касались только учебной деятельности.

Другими выявленными Минкультом нарушениями позже заинтересовался ДЭБ. В частности, подтвердилась информация о том, что "с нарушением проводилось использование имущественного комплекса ГИТИСа". Оперативниками было выявлено, что незаконно были сданы в аренду жилые помещения общежития общей площадью 1158 кв. м. "Установлено, что в период с 2004 по 2009 год Марина Хмельницкая, будучи ректором вуза, по заведомо заниженной стоимости сдавала в аренду помещения московскому представительству немецкой фармацевтической компании Hemofarm. На первом этаже располагался офис представительства, а на четырех верхних этажах — апартаменты сотрудников организации,— уточнили в ДЭБе.— При этом арендная плата, установленная госпожой Хмельницкой за сектора пятиэтажного общежития ГИТИСа площадью 1158 кв. м, составляла $60 в месяц". Нанесенный государству ущерб оценивается в 56 млн руб. В СКП "Ъ" сообщили, что в рамках этого дела назначена судебно-бухгалтерская экспертиза, а также определяется круг лиц, при содействии которых было совершено преступление.

В отношении Марины Хмельницкой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Сама она заявила "Интерфаксу", что "надеется на то, что у следователя иная точка зрения на эту ситуацию". В московском представительстве компании Hemofarm, к которой российские правоохранительные органы пока никаких претензий не выдвигали, "Ъ" заявили, что никаких нарушений закона с их стороны не было. "В период с 1994 по 2009 год наша компания на основании договора арендовала часть здания ГИТИСа. Все обязательства между двумя сторонами были выполнены в полном объеме, что подтверждается соответствующими актами",— сообщил "Ъ" официальный представитель московского представительства Hemofarm. При этом он воздержался от более подробных комментариев, сославшись на то, что "сначала во всем должно разобраться следствие".

Между тем ближе к вечеру подробности этого уголовного дела отошли на второй план, уступив место разборкам между СКП и ДЭБом. Следствие обвинило оперативное подразделение в распространении информации, не согласованной со следователем. "Информация о ходе расследования уголовного дела была распространена пресс-службой ДЭБ МВД России. При этом сотрудники пресс-службы в нарушение требований ст. 161 УПК РФ не согласовали эту информацию со следователем, в производстве которого находится уголовное дело",— говорится в официальном сообщении СКП. В этой связи ведомство начало проверку в отношении сотрудников ДЭБа, распространивших информацию об этом уголовном деле. В свою очередь, в ДЭБе, "искренне удивившись" заявлению СКП, сообщили, что "все следственные действия в отношении бывшего ректора ГИТИСа проводятся строго в рамках российского законодательства", а информация об уголовном деле, распространенная в СМИ, была согласована со следственным органом (региональным подразделением СКП), который его и ведет.

Олег Рубникович


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя