Коротко

Новости

Подробно

Не в спецслужбу, а в дружбу

Чекисты РФ и Украины возобновляют былое сотрудничество

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Спецслужбы России и Украины, следуя примеру президентов двух стран, намерены "перезагрузить" отношения друг с другом, заметно ухудшившиеся при прежней украинской власти. Как стало известно "Ъ", служба безопасности Украины (СБУ) и российская ФСБ договорились о возвращении российских контрразведчиков на Черноморский флот РФ, откуда они были выдворены в конце 2009 года. Сейчас стороны заканчивают работу над соответствующим документом, который может быть подписан руководителями спецслужб уже 19 мая.


Резко потеплевшие за последнее время политические отношения между Москвой и Киевом вдохновили на сближение руководителей спецслужб двух стран. Как выяснил "Ъ", ФСБ РФ и СБУ готовят подписание протокола к соглашению о сотрудничестве между спецслужбами, согласно которому на Черноморский флот РФ смогут вернуться сотрудники российской спецслужбы. Напомним, 19 офицеров ФСБ, обеспечивавших безопасность российских моряков, покинули территорию Украины в декабре 2009 года. Это произошло после денонсации Киевом протокола N 19, подписанного в 2000 году и регулировавшего пребывание сотрудников контрразведки РФ в Крыму.

Информацию о подготовке протокола подтвердили источники "Ъ" в российском и украинском МИДах. Правда, сообщить детали собеседники "Ъ" отказались. По их словам, вопрос возвращения сотрудников ФСБ в Крым находится в разработке и занимаются им непосредственно спецслужбы двух стран. "Российская сторона почти сразу после победы Виктора Януковича на президентских выборах поставила перед украинскими коллегами вопрос о возобновлении работы представительства ФСБ на Черноморском флоте",— отметил в беседе с "Ъ" информированный украинский дипломат.

Ожидается, что возвращение сотрудников российской спецслужбы в Севастополь произойдет в течение месяца после подписания соответствующего протокола. По данным "Ъ", он будет подписан в ходе встречи руководителей спецслужб России и Украины Александром Бортниковым и Валерием Хорошковским, которая состоится в Одессе 19-20 мая. Как выяснил "Ъ", готовящийся к подписанию документ во многом будет повторять положения ранее денонсированного протокола к соглашению о сотрудничестве между спецслужбами РФ и Украины. Главное отличие нового соглашения будет заключаться в том, что кандидатуры офицеров ФСБ, направляемых для службы в Севастополь, будут согласовываться с украинской стороной.

Вместе с тем в соглашении не прописано количество сотрудников российской спецслужбы, которым дозволяется находиться на территории Украины. Вероятнее всего, будет применена действовавшая ранее схема, согласно которой количество офицеров ФСБ будет зависеть от численного состава Черноморского флота.

Не отражен в готовящемся документе и вопрос о том, будут ли российские контрразведчики иметь право заниматься оперативно-розыскной деятельностью на территории Украины. Отметим, что, согласно российскому законодательству, они имеют право заниматься подобной работой в местах дислокации военных частей РФ. В то же время закон Украины "Об оперативно-розыскной деятельности" четко определяет подразделения, имеющие право ею заниматься, и запрещает проведение такой деятельности какими-либо другими структурами или ведомствами. Впрочем, не исключено, что этот вопрос будет прописан в дополнительном соглашении о правовом статусе офицеров ФСБ, несущих службу в местах дислокации российского флота.

Предыдущий протокол, согласно которому сотрудники российской спецслужбы находились на территории Украины, был отменен по инициативе Валентина Наливайченко — предшественника господина Хорошковского на посту главы СБУ. "Протокол 2000 года, согласно которому в Крым допускали сотрудников ФСБ, никогда не соответствовал законодательству Украины",— пояснил вчера "Ъ" господин Наливайченко. Кроме того, по его словам, функции, которые с 2000 по 2009 год были возложены на офицеров ФСБ, может и должна выполнять украинская спецслужба. "Мы сделали четкий вывод, что у нас достаточно сил, чтобы самим справляться с этими задачами,— подчеркнул он.— И самое главное: российская контрразведка на нашей территории производила недружественные акты, в том числе вербовку, нарушая уголовный кодекс Украины". Бывший глава СБУ подчеркнул, что он не видит "ни политических, ни оперативных" оснований для возвращения в Севастополь офицеров ФСБ.

Еще одним знаковым событием, призванным продемонстрировать возобновление дружбы двух спецслужб, должно стать освобождение офицера ФСБ России, задержанного в январе в Одесской области Украины по обвинению в шпионаже. Напомним, тогда сотрудниками СБУ были арестованы несколько офицеров российской спецслужбы пытавшихся, по утверждению Киева, получить сведения, составляющие государственную тайну. Один из задержанных (его фамилия и звание не разглашались) был помещен в киевское СИЗО. Вскоре после смены власти на Украине Москва и Киев, по данным "Ъ", начали переговоры о возвращении неудачливого разведчика на родину. И не исключено, что его передача России уже состоялась.

Елена Геда, Киев; Владимир Соловьев


Комментарии
Профиль пользователя